08 Декабря

07 Декабря

Популярное

В Баргузинском заповеднике горит 1,3 тысячи га леса

Из них верховым пожаром пройдено 505 гектаров

Напомним, всего с начала 2016 года на территории заповедника возникло три лесных пожара, все они грозового происхождения. На сегодняшний день действует один пожар. Его площадь составляет 1310 га, из них верховым пожаром пройдено 505 гектаров. 

На пожаре работают 27 человек, 17 из которых работники Забайкальской авиабазы и 10 – государственные инспектора ФГБУ «Заповедное Подлеморье». В настоящее время с помощью авиации на пожар забрасывается 53 сотрудника парашютно-десантной пожарной службы.

В пресс-службе «Заповедного Подлеморья» отмечают, что в лесной экосистеме заповедника пожары – естественное явление. В крупном масштабе она представляет собой мозаику гарей разного возраста. Биологические особенности сосновых и лиственничных лесов, которые произрастают на территории заповедника в больших количествах, в значительной степени обусловлены лесными пожарами. Например, популяции сосны и лиственницы после пожаров зачастую не только выживают, но и вследствие устранения конкурентов осваивают новые территории. 

«После пожара создаются благоприятные условия для произрастания семян, а также приживания и дальнейшего развития всходов в результате улучшения освещенности, обеспечения элементами минерального питания и резкого снижения конкуренции с взрослыми растениями. Семена многих видов успешно прорастают только или почти исключительно на гарях, не встречая конкурентов и не испытывая недостатка в элементах питания», - говорится в сообщении пресс-службы.

Как показали данные зимнего маршрутного учёта диких животных по территории Баргузинского заповедника, например, численность соболя - основного фонового вида близка к средним многолетним значениям. Масштабные лесные пожары 2015 года на численность популяции соболя не повлияли. По учётным данным, численность других животных также находится в пределах нормы. Следующей зимой будет проведён очередной плановый мониторинг зверей, в том числе в пострадавших от огня лесных массивах и тогда станет известно о состоянии фауны в 2017 году. 

- Насколько велик ущерб, причинённый огнём лесному фонду, выясняется. Рассчитать такой ущерб довольно сложно. Проводится мониторинг, - отмечают в «Заповедном Подлеморье».

В настоящее время введён режим чрезвычайной ситуации, в связи с чем посещение лесов Баргузинского заповедника запрещено.

Напомним, ранее по результатам прокурорской проверки в адрес директора ФГБУ «Заповедное Подлеморье» было внесено представление, которое находится на рассмотрении. Как сообщала пресс-служба прокуратуры Бурятии, в нарушение требований федерального законодательства учреждение не приняло своевременные и достаточные меры к тушению возникшего пожара площадью 27 га, что повлекло за короткий промежуток времени стремительное распространение пожара. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^