20 Октября

19 Октября

Популярное

В Забайкалье пенсионер, желая спасти сына, отдал деньги кибермошенникам

Происшествия,  14.06.2016 17:48
В городе Борзя за один день сразу два местных жителя стали жертвами кибермошенников. В обоих случаях потерпевшие лишились по двадцать с лишним тысяч рублей

Один из потерпевших обратился в полицию после исчезновения с банковской карты более 22 тысяч рублей. Сотрудники полиции выяснили, что молодой человек является активным пользователем мобильного интернета. Потерпевший ни один раз совершал покупки в интернет –магазинах, много общается в социальных сетях. По его словам, перед пропажей денег он ничего не приобретал и номер карты никому сообщал. Тем не менее, за 10 минут с его карты было осуществлено семь переводов на другую карту. В настоящее время сотрудники ОМВД России по Борзинскому району направили запрос в банк об установлении владельца карты получателя денежных средств.

Полицейские предполагают, что пользователь современного гаджета стал жертвой преступления, совершенного с помощью вируса. Вредоносная программа появилась в телефоне потерпевшего из-за постоянно работающего мобильного интернета и скачивания различных приложений.

Ещё один житель Борзи 83-летний пенсионер отдал мошенникам 25 тысяч рублей, желая спасти сына, якобы попавшего в ДТП от тюремного заключения. Преступники позвонили пожилому мужчине и, сообщив неприятную новость предложили решить вопрос без вмешательства правоохранительных органов. Пенсионеру продиктовали номер счёта, на который было необходимо перевести деньги, и отправили его к ближайшему банкомату. Мужчина в силу возраста не смог самостоятельно осуществить перевод и обратился к женщине – продавцу магазина, в котором установлен терминал. С её помощью преступники обогатились на 25 тысяч рублей.

После совершения перевода потерпевший позвонил сыну, от которого узнал, что с ним все в порядке и ни в какое ДТП он не попадал. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Полицейские установили, что номер телефона, с которого позвонили злоумышленники зарегистрирован в Новосибирской области, сообщает пресс-служба УМВД России по Забайкальскому краю
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^