18 Августа

17 Августа

Популярное

Массовая гибель сазана в Бурятии: Браконьеров не устрашил самосуд

Происшествия,  09.06.2016 19:20
На севере Бурятии браконьеры все активнее стали использовать электроудочки. В Баргузинском районе на берег Байкала течением вынесло большое количество сазана. По всем признакам, рыба погибла под воздействием электротока

Жительница Мухоршибирского района Татьяна Балушкина, гуляя по берегу Байкала, была удивлена, увидев большое количество погибшей рыбы. Как оказалось, это местные браконьеры поработали электроудочками:

«К сожалению, гуляя по берегу, увидела очень много рыбы, такое возмущение! Значит, что-то не в порядке с озером, это настолько явно видно!»

Рыба в Байкал попала по течению из реки Баргузин. Именно там орудуют браконьеры. Понять, что рыбу добывали хищническим способом, можно по цвету. Мясо становится ярко- красным, рассказал заместитель директора по охране территории и экологической безопасности ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Николай Маковеев: «Это, скорее всего, результат хищнической добычи, так называемых электроудочек. Получается, по рекам пробивают ямы зимовальные, или осенью не всю рыбу успевают собрать, и рекой выносит в Байкал и здесь выносит волной».

Преступники ловят рыбу ночью. Если раньше они использовали обычные электрогенераторы, и их можно было поймать по звуку, то сейчас браконьеры используют современное оборудование – специальные аккумуляторы с преобразователями. Все это покупают в интернете. Продажа таких устройств в магазинах запрещена. Такие приспособления можно смело называть электроубийцами, утверждает Николай Маковеев:

Там ничего не остается, убивает все живое, даже микроорганизмы. Если есть икра, происходит гемолиз икры, из этой икры никто не вырождается. Дальнейшей жизни нет».

- Если сеть, то там, хотя бы ячеей ограничивается, а здесь все, кто попадает под действие электрозаряда – погибает, – добавляет Александр Ананьин, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Заповедное Подлеморье». – Особенно страдает мелочь, дети и подростки. Если взрослая рыба может еще оживет, то мелочь с гарантией погибает.

Только в прошлом году Ангаро-Байкальским Управлением Росрыболовства было изъято более 10 электроудочек, несколько человек получили реальные сроки.

Виталий Молоков, руководитель Ангаро-Байкальского Управления Росрыболовства, подтверждает: «В настоящее время уголовная ответственность предусматривает УК до 3 лет, в настоящий момент в Госдуме РФ проходит второе чтение наказание до 5 лет лишения свободы».

Поймать преступников очень сложно. Порой местные жители самостоятельно разыскивают и наказывают браконьеров. В прошлом году местные поймали нарушителей, сожгли машину, раздели их и отправили до ближайшего населенного пункта пешком. После этого количество порыбачить на электроудочку заметно поубавилось, сообщает телекомпания «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В связи с выявлением в Амурской области детской обуви, небезопасной для здоровья управление Роспотребнадзора по Бурятии с 17 августа по 31 августа открыло «горячую линию»
Ленинский районный суд удовлетворил иск о взыскании с предпринимателя компенсации морального вреда, причиненного пенсионеру. Пожилого мужчину покусала собака, ему определена компенсация в размере 50 тысяч рублей
Знакомые семье священника оформляли на себя кредиты, а деньге отдавали его супруге
Среди возможных причин гибели контрактника из села Доно Калганского района Забайкальского края, которого 7 августа нашли повешенным на острове Итуруп Сахалинской области, рассматриваются неуставные взаимоотношения, возможность вымогательства, конфликт с местным населением, проблемы в семье и с противоположным полом
В Бурятии объявлено штормовое предупреждение
В выходные в Бурятии ожидаются ливни
Улан-удэнец с ВИЧ изнасиловал сестру жены, чтобы наказать
Но в суде мужчина отрицал, что намеренно заразил родственницу неизлечимой болезнью
Улан-удэнец убил возлюбленную брата, гремевшую посудой
Мужчина бил жертву до тех пор, пока не сломалась рукоятка ножа
Наличие наркотиков подтвердила служебная собака
Леса Бурятии патрулируют передвижные мобильные группы, в состав которых входят полицейские, сотрудники агентства лесного хозяйства и дружинники
Турист из Москвы всю ночь спасался от медведей в бурятской тайге
На поиски заблудившегося туриста ушло 11 часов
На участке, где проводили работы отсутствовало ограждение
В Ангарске будут судить врача-психиатра местной психиатрической больницы, обвиняемой в краже в крупном размере
Пенсионер поверил словам мошенницы и после «сеанса» отдал ей 13 тысяч рублей
Прокуратура края направила в суд уголовное дело в отношении участников организованной преступной группы из Могочинского района
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^