23 Февраля

22 Февраля

Популярное

Массовая гибель сазана в Бурятии: Браконьеров не устрашил самосуд

Происшествия,  09.06.2016 19:20
На севере Бурятии браконьеры все активнее стали использовать электроудочки. В Баргузинском районе на берег Байкала течением вынесло большое количество сазана. По всем признакам, рыба погибла под воздействием электротока

Жительница Мухоршибирского района Татьяна Балушкина, гуляя по берегу Байкала, была удивлена, увидев большое количество погибшей рыбы. Как оказалось, это местные браконьеры поработали электроудочками:

«К сожалению, гуляя по берегу, увидела очень много рыбы, такое возмущение! Значит, что-то не в порядке с озером, это настолько явно видно!»

Рыба в Байкал попала по течению из реки Баргузин. Именно там орудуют браконьеры. Понять, что рыбу добывали хищническим способом, можно по цвету. Мясо становится ярко- красным, рассказал заместитель директора по охране территории и экологической безопасности ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Николай Маковеев: «Это, скорее всего, результат хищнической добычи, так называемых электроудочек. Получается, по рекам пробивают ямы зимовальные, или осенью не всю рыбу успевают собрать, и рекой выносит в Байкал и здесь выносит волной».

Преступники ловят рыбу ночью. Если раньше они использовали обычные электрогенераторы, и их можно было поймать по звуку, то сейчас браконьеры используют современное оборудование – специальные аккумуляторы с преобразователями. Все это покупают в интернете. Продажа таких устройств в магазинах запрещена. Такие приспособления можно смело называть электроубийцами, утверждает Николай Маковеев:

Там ничего не остается, убивает все живое, даже микроорганизмы. Если есть икра, происходит гемолиз икры, из этой икры никто не вырождается. Дальнейшей жизни нет».

- Если сеть, то там, хотя бы ячеей ограничивается, а здесь все, кто попадает под действие электрозаряда – погибает, – добавляет Александр Ананьин, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Заповедное Подлеморье». – Особенно страдает мелочь, дети и подростки. Если взрослая рыба может еще оживет, то мелочь с гарантией погибает.

Только в прошлом году Ангаро-Байкальским Управлением Росрыболовства было изъято более 10 электроудочек, несколько человек получили реальные сроки.

Виталий Молоков, руководитель Ангаро-Байкальского Управления Росрыболовства, подтверждает: «В настоящее время уголовная ответственность предусматривает УК до 3 лет, в настоящий момент в Госдуме РФ проходит второе чтение наказание до 5 лет лишения свободы».

Поймать преступников очень сложно. Порой местные жители самостоятельно разыскивают и наказывают браконьеров. В прошлом году местные поймали нарушителей, сожгли машину, раздели их и отправили до ближайшего населенного пункта пешком. После этого количество порыбачить на электроудочку заметно поубавилось, сообщает телекомпания «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

В Улан-Удэ произошло ДТП на дворовой территории
Сегодня, около 12-ти дня, два автомобиля столкнулись на дворовой территории по улице Фрунзе
Решение о направлении общественника Николая Лиханова в психиатрическую больницу на КСК в Чите приняли медицинские специалисты, которые попросили о силовой поддержке полицейских и бойцов спецподразделения, поскольку он может быть опасен для окружающих. О факте задержания 20 февраля «Забмедиа» сообщили в пресс-службе УМВД по Забайкальскому краю, о личности - сам общественник
Днем 4 февраля в лесном массиве Кижингинского лесничества участковый уполномоченный задержал не работающего, ранее не судимого 39-летнего жителя села Усть-Орот, который незаконно заготовил около четырех кубометров соснового леса. Ущерб от действий злоумышленника составил более 33 тысяч рублей
В рамках акции «Подросток-игла» инспекторы подразделения по делам несовершеннолетних провели тематические мероприятия в учебных заведениях города
Вечером 17 февраля в дежурную часть отдела полиции Советского района поступило сообщение от пенсионерки о совершенном в отношении нее грабеже
В Бурятии невинного ребёнка дважды насиловали
Девочка до сих пор не понимает, что с ней произошло
Случилось ДТП на остановке в микрорайоне Солнечном
В Улан-Удэ в квартире умершей пенсионерки нашли муляж гранаты
Необычную находку обнаружила полиция в жилище пожилой женщины
Девушка смогла сбежать только утром
Сейчас идёт судебный процесс по громкому убийству двух детей
Житель Бурятии, «приводя в чувство» жену, запинал её до смерти
Возвращая домой запойную  жену, мужчина «для профилактики» пинал её по голове
Потерпевшие по делу об убийстве сержанта Росгвардии не будут подавать гражданский иск на возмещение морального вреда
Он не сообщил, что мальчик переехал в Крым
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^