01 Мая

30 Апреля

Популярное

Массовая гибель сазана в Бурятии: Браконьеров не устрашил самосуд

Происшествия,  09.06.2016 19:20
На севере Бурятии браконьеры все активнее стали использовать электроудочки. В Баргузинском районе на берег Байкала течением вынесло большое количество сазана. По всем признакам, рыба погибла под воздействием электротока

Жительница Мухоршибирского района Татьяна Балушкина, гуляя по берегу Байкала, была удивлена, увидев большое количество погибшей рыбы. Как оказалось, это местные браконьеры поработали электроудочками:

«К сожалению, гуляя по берегу, увидела очень много рыбы, такое возмущение! Значит, что-то не в порядке с озером, это настолько явно видно!»

Рыба в Байкал попала по течению из реки Баргузин. Именно там орудуют браконьеры. Понять, что рыбу добывали хищническим способом, можно по цвету. Мясо становится ярко- красным, рассказал заместитель директора по охране территории и экологической безопасности ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Николай Маковеев: «Это, скорее всего, результат хищнической добычи, так называемых электроудочек. Получается, по рекам пробивают ямы зимовальные, или осенью не всю рыбу успевают собрать, и рекой выносит в Байкал и здесь выносит волной».

Преступники ловят рыбу ночью. Если раньше они использовали обычные электрогенераторы, и их можно было поймать по звуку, то сейчас браконьеры используют современное оборудование – специальные аккумуляторы с преобразователями. Все это покупают в интернете. Продажа таких устройств в магазинах запрещена. Такие приспособления можно смело называть электроубийцами, утверждает Николай Маковеев:

Там ничего не остается, убивает все живое, даже микроорганизмы. Если есть икра, происходит гемолиз икры, из этой икры никто не вырождается. Дальнейшей жизни нет».

- Если сеть, то там, хотя бы ячеей ограничивается, а здесь все, кто попадает под действие электрозаряда – погибает, – добавляет Александр Ананьин, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Заповедное Подлеморье». – Особенно страдает мелочь, дети и подростки. Если взрослая рыба может еще оживет, то мелочь с гарантией погибает.

Только в прошлом году Ангаро-Байкальским Управлением Росрыболовства было изъято более 10 электроудочек, несколько человек получили реальные сроки.

Виталий Молоков, руководитель Ангаро-Байкальского Управления Росрыболовства, подтверждает: «В настоящее время уголовная ответственность предусматривает УК до 3 лет, в настоящий момент в Госдуме РФ проходит второе чтение наказание до 5 лет лишения свободы».

Поймать преступников очень сложно. Порой местные жители самостоятельно разыскивают и наказывают браконьеров. В прошлом году местные поймали нарушителей, сожгли машину, раздели их и отправили до ближайшего населенного пункта пешком. После этого количество порыбачить на электроудочку заметно поубавилось, сообщает телекомпания «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

На Байкале в Бурятии опять оторвало льдину с 4 рыбаками (видео)
Мужчины, несмотря на запреты и предупреждения, остались ночевать на льду
В связи с установившимся высоким классом пожарной опасности и введением режима чрезвычайной ситуации, в Бурятии усилена работа по недопущению природных пожаров
Кража произошла, пока хозяйки несколько дней не было дома
Напомним, там пожар уничтожил несколько коттеджей
Водителя и пассажиров «Волги» доставили в больницу
16 молодым людям придётся заплатить штрафы
КамАЗ в Улан-Удэ протаранил грузовик
Обошлось без пострадавших
Посетителей торгового центра эвакуировали в Улан-Удэ
Операция была проведена из-за бесхозной коробки
Его удалось локализовать на площади 2 гектара
В Тайшете возбуждено уголовное дело по факту смерти девочки в больнице
Двое жителей Бурятии устроили лесной пожар, делая шашлык из украденного барана
В Еравнинском районе Бурятии полицейскими установлены виновники лесного пожара
В Улан-Удэ столкнулись два автобуса с пассажирами
Лишь по счастливой случайности авария обошлась без пострадавших
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^