11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Улан-Удэ за незаконную торговлю алкоголем возбуждено 5 уголовных дел

Почти в каждом из проверенных магазинов на окраинах города нарушали правила продажи алкоголя 

Напомним, продажа алкоголя в магазинах в дни последнего звонка (25 мая), 1 июня, в день проведения Сурхарбана и ряд других праздников запрещена законом Бурятии с 2013 года. После 21-00 запрещено продавать любой алкоголь, в том числе пиво. Тем не менее, ежегодно полицейские выявляют во время рейдов десятки нарушений.

В минувшие «безалкогольные дни» полицейские провели рейды в 35 магазинах. Выявлено 27 правонарушений, в том числе 4 факта продажи алкоголя несовершеннолетним. Об этом полицейские сообщили на сегодняшнем брифинге в полиции. 

К административной ответственности привлечён 41 продавец, возбуждено 5 уголовных дел. 

Нарушения выявлены в основном в мелкорозничных магазинах на окраине. Об этом сообщила заместитель начальника отдела по исполнению административного законодательства УМВД России по Улан-Удэ Ирина Суменкова.

- Отдалённые точки – посёлок Восточный, Забайкальский, Левый Берег, частный сектор – СНТ, ДНТ. - В большинстве случаев из объяснений продавцов уже три года следует «Мы забыли, что сегодня праздничный день». 

Именно поэтому, штрафуют, как правило, продавцов. 

Дело в том, что сумма штрафа за нарушение правил торговли алкоголем для продавцов составляет от 30 до 50 тысяч рублей. Для юридических лиц (магазинов) штраф составляет от 300 до 500 тысяч. Для должностных лиц (директоров магазинов) штраф от 100 до 300 тысяч. 

- Кто получит штраф, зависит от работодателя и продавца, от того, как в этом магазине проводят работу с персоналом, - пояснила Ирина Суменкова. – Продавцы поясняют, что продали, поскольку их заработок зависит от выручки. Что касается несовершеннолетних, поясняют как правило, что покупатель выглядел очень взрослым и сомнений в том, что ему есть 18 лет, у продавца не возникло. 

Попавшись на продаже алкоголя после 21:00, торговле спиртным в «безалкогольные дни», на продаже несовершеннолетним, продавцы и их работодатели поясняют, что разъяснения в магазине проводились, а нарушение допущено лично продавцом. Делается это, очевидно, чтобы минимизировать суммы штрафов. 

Ни одно юридическое лицо штрафов за незаконную продажу алкоголя в этом году не получило. За нарушения, допущенные в области оборота алкоголя, юридические лица будут отвечать только по линии минпромторга.

Отметим, в прошлом году на 1 июня в Улан-Удэ было зафиксировано 281 правонарушение в области незаконной продажи алкоголя. В этом году за то же время их выявлено 257.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^