18 Января

Популярное

В Приангарье зарегистрирована вспышка кори, завезённая из КНР

Происшествия,  01.06.2016 20:35
В Иркутской области складывается неблагополучная эпидемиологическая ситуация по кори. За период с 17 по 31 мая зарегистрировано 22 случаев кори, в том числе 21 в Иркутске, 1 в Нижнеудинске

Заболеваемость обусловлена завозным случаем из Китайской народной республики, с последующим распространением как внутрибольнично, так и в семейных очагах и регистрируется в основном среди не привитого населения, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по области.

Корь – вирусное высококонтагиозное заболевание с воздушно - капельным путем передачи. Источником инфекции является только больной человек, который выделяет вирус кори во внешнюю среду. Восприимчивость к кори очень высокая. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с заболевшим.

Клинически корь протекает с высокой температурой, насморком, конъюнктивитом. C 4-5 дня заболевания, как правило, поэтапно, появляется сыпь – сначала за ушами, на лице и шее, далее – на туловище, затем – на руках и ногах. После перенесенной кори возможны осложнения, включая пневмонию, энцефалит, отит, ларингит, стоматит, кератит и другие.

Основной и единственной мерой профилактики кори является иммунизация населения!

Согласно Национальному календарю профилактических прививок Российской Федерации вакцинация против кори проводится детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация – в возрасте 6 лет. Также двукратной иммунизация против кори подлежат лица до 35 лет ранее не привитые, не имеющим документальных сведений о прививках против кори и не болевшие корью ранее (не имеющим документальных сведений о перенесенном заболевании).

В эпидемических очагах кори (в организованных коллективах, по месту жительства) прививка проводится без ограничения возраста.

Учитывая неблагополучную эпидситуацию по кори в странах дальнего и ближнего зарубежья, рекомендуем иммунизацию всем гражданам старше 35 лет, выезжающим за пределы Иркутской области в отпуск, путешествия, командировки, не менее чем за 10 дней до отъезда. Особое внимание наличию прививки от кори необходимо уделить родителям детей, выезжающих для отдыха в летние оздоровительные учреждения.

Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

По случайности никого из жильцов не было, когда в доме обрушился потолок
Шесть лет назад женщина полностью отказалась от горячей воды, установив в своём доме электронагреватель
Несколько месяцев она продавала героин и гашишное масло
Виновник аварии заплатил женщине за три года физической боли и нравственных страданий
За год в Бурятии произошло 272 пожара из-за неосторожного обращения с огнём
Владелец гидроцикла заявил, что выплатить компенсацию не может
Он не будет работать на период следствия и судебного разбирательства
Известно, что пожилой мужчина незадолго до этого перенёс инсульт
В домах подследственных нашли и другие краденые вещи, владельцы которых устанавливаются
Улан-удэнца пытали и едва не сожгли, заставляя забрать заявление о краже
Преступник поджёг дом с хозяином, запертым в подполье
Его бывшая супруга пояснила, что накануне он употреблял спиртное
^