28 Марта

27 Марта

Популярное

В Приангарье зарегистрирована вспышка кори, завезённая из КНР

Происшествия,  01.06.2016 20:35
В Иркутской области складывается неблагополучная эпидемиологическая ситуация по кори. За период с 17 по 31 мая зарегистрировано 22 случаев кори, в том числе 21 в Иркутске, 1 в Нижнеудинске

Заболеваемость обусловлена завозным случаем из Китайской народной республики, с последующим распространением как внутрибольнично, так и в семейных очагах и регистрируется в основном среди не привитого населения, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по области.

Корь – вирусное высококонтагиозное заболевание с воздушно - капельным путем передачи. Источником инфекции является только больной человек, который выделяет вирус кори во внешнюю среду. Восприимчивость к кори очень высокая. Заражаются практически все незащищенные лица, имевшие хотя бы кратковременный контакт с заболевшим.

Клинически корь протекает с высокой температурой, насморком, конъюнктивитом. C 4-5 дня заболевания, как правило, поэтапно, появляется сыпь – сначала за ушами, на лице и шее, далее – на туловище, затем – на руках и ногах. После перенесенной кори возможны осложнения, включая пневмонию, энцефалит, отит, ларингит, стоматит, кератит и другие.

Основной и единственной мерой профилактики кори является иммунизация населения!

Согласно Национальному календарю профилактических прививок Российской Федерации вакцинация против кори проводится детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация – в возрасте 6 лет. Также двукратной иммунизация против кори подлежат лица до 35 лет ранее не привитые, не имеющим документальных сведений о прививках против кори и не болевшие корью ранее (не имеющим документальных сведений о перенесенном заболевании).

В эпидемических очагах кори (в организованных коллективах, по месту жительства) прививка проводится без ограничения возраста.

Учитывая неблагополучную эпидситуацию по кори в странах дальнего и ближнего зарубежья, рекомендуем иммунизацию всем гражданам старше 35 лет, выезжающим за пределы Иркутской области в отпуск, путешествия, командировки, не менее чем за 10 дней до отъезда. Особое внимание наличию прививки от кори необходимо уделить родителям детей, выезжающих для отдыха в летние оздоровительные учреждения.

Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Пожар возник из-за неправильной работы или установки электрооборудования
Ущерб составил 100 тысяч рублей
Лесной пожар на площади 5 га зарегистрирован в Акшинском районе Забайкальского края
Крыша одного из производственных зданий вспыхнула сегодня на рассвете
В Кяхте к лишению свободы осуждены военнослужащий и несовершеннолетний за нападение на продавца
Холодной воды не было из-за аварии в колодце  на улице Комсомольская, 39
Глава минсельхоза Бурятии: «Под угрозой 130 тысяч свиней»
В Бурятии предпринимают жёсткие меры из-за вспышки африканской чумы свиней в соседней Иркутской области
Тело 23-летнего солдата-срочника, сбежавшего в октябре 2016 года из одной из частей в Ярославской области, обнаружено в лесу под Переславлем-Залесским
Пожар произошёл в Кабанском районе
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^