30 Апреля

Популярное

В Бурятии двое приятелей забили в гараже знакомых выдергой и молотком

В Бурятии двое приятелей забили в гараже знакомых выдергой и молотком
Происшествия,  01.06.2016 13:33 Фото:Baikal-daily.ru
После этого убийцы год говорили всем, что пропавших молодых людей видели в Улан-Удэ, где они якобы живут и работают

Верховный суд Бурятии рассматривает дело о двойном убийстве в Кяхтинском районе. О том, как потерпевшие «пропали без вести», стало известно только через год.

После январских праздников 2014 года в одном из сёл Кяхтинского района в полицию поступили два заявления о розыске пропавших. Семьи молодых людей 18 и 20 лет, не сговариваясь, заявили, что в один из дней на январских каникулах их родные люди ушли из дома и не вернулись.  

Из опроса жителей посёлка следовало, что пропавшие парни проживают в Улан-Удэ, где их якобы видели. Они снимают жильё, где-то работают, а почему не звонят родным – никто ответить не брался. По заявлению родственников было принято решение об отказе в возбуждении уголовных дел. Среди опрошенных были и будущие обвиняемые в убийстве.

Спустя время родственники подали заявление повторно. Но в ответ полицейские могли только отвечать тем же: свидетели поясняют, что видели пропавших в столице Бурятии. В поддержку этих пояснений было и то, что один из пропавших был осуждён за кражу к условному наказанию. Полагали, что, просрочив явку, он боится прийти на отметку, чтобы не попасть под санкции со стороны уголовно-исполнительной системы. Когда прошёл год, но место нахождения молодых людей оставалось не известным, полицейские начали присматриваться к окружению пропавших.

- Ну ладно, работает, но не полгода и не год же без звонков, - нервничала мать одного из пропавших.

Сначала появилась информация косвенного свидетеля о том, что пропавших год назад в последний раз видели в компании троих ровесников. Эту информацию подтвердил другой свидетель. Заподозрив последних контактёров в преступлении, полицейские доставили их в участок и тут же получили признание в убийстве. Раскрыли дело только весной 2015 года.

- В январские праздники 2014 года потерпевшие совместно распивали спиртное в гараже одного из обвиняемых. Там же их и убивали, нанося металлическими предметами удары по голове. Когда убедились, что мертвы, их увезли на проталину в Селенге и столкнули под лёд, - сообщил «Байкал-Daily» руководитель СУ СК по Кяхтинскому району АлександрБондаренко.

Выйдя покурить, двое участников посиделок решили, что одного из собутыльников нужно убить. Второго решили убить, как свидетеля. Был в гараже и пятый участник событий, который затем помогал убийцам скрывать трупы.  

Вернувшись в гараж, молодые люди, старшему из которых было только 22 года, вооружились молотком и выдергой. «На почве возникшей неприязни» они разделались с собутыльниками, с которыми не нашли общего языка. За происходящим наблюдал общий знакомый. После этого все трое погрузили трупы в машину и поехали на Селенгу, где нашли проталину и спустили в неё тела своих знакомых.

- После того, как их взяли под стражу, они на месте показали, где и как происходили события, - пояснил Александр Бондаренко. – Но спустя некоторое время отказались от первоначальных показаний и заявили, что на них оказывали давление, в том числе, физическое. По их заявлениям была проведена проверка, заявления не подтвердились. Был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела. Третий участник, который проходил как соучастник по укрывательству, продолжал давать показания об убийстве. По его статье уголовное преследование было прекращено в связи с амнистией в 2015 году. Он проходит по делу свидетелем и свои показания подтвердил в Верховном суде.

Следствие сильно осложнялось тем, что тела убитых так и не смогли найти.

- Трупы так и не найдены. С тех пор прошли два ледовых сплава - в 2014 и в 2015 году. Мы привлекали водолазов, но вниз на 500 метров по Селенге так и не нашли. Водолаз поясняет, что большая глубина, сильное течение, плохая видимость: «Может, он в метре от меня лежал, но его не видно», - рассказал следователь.

В гараже были найдены окровавленные молоток и выдерга. Точно установить, кровь это погибших или нет, по образцам крови матерей доступные экспертизы установить не могут. Точно известно лишь то, что это не кровь обвиняемых. Главный свидетель прошёл полиграф, выявленные обстоятельства сходятся с тем, что он сообщил в ходе допроса.

Он уже подтвердил показания в Верховном суде, где сейчас рассматривается это дело, обвиняемые продолжают настаивать на своей непричастности. Однако пройти полиграф (детектор лжи), который даже не является для суда достаточным доказательством, они оба отказались. Если суд всё же сочтёт доказательства достаточными для признания вины, за убийство двух и более лиц по предварительному сговору наказание может быть вплоть до пожизненного.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

В связи с установившимся высоким классом пожарной опасности и введением режима чрезвычайной ситуации, в Бурятии усилена работа по недопущению природных пожаров
Кража произошла, пока хозяйки несколько дней не было дома
Напомним, там пожар уничтожил несколько коттеджей
Водителя и пассажиров «Волги» доставили в больницу
16 молодым людям придётся заплатить штрафы
КамАЗ в Улан-Удэ протаранил грузовик
Обошлось без пострадавших
Посетителей торгового центра эвакуировали в Улан-Удэ
Операция была проведена из-за бесхозной коробки
Его удалось локализовать на площади 2 гектара
В Тайшете возбуждено уголовное дело по факту смерти девочки в больнице
Двое жителей Бурятии устроили лесной пожар, делая шашлык из украденного барана
В Еравнинском районе Бурятии полицейскими установлены виновники лесного пожара
В Улан-Удэ столкнулись два автобуса с пассажирами
Лишь по счастливой случайности авария обошлась без пострадавших
Улицу Ленина перекрыли из-за бесхозной сумки
После пожара, уничтожившего Черёмушки, на главу села в Бурятии возбуждено уголовное дело
47-летнюю Оксану Тришкину подозревают в халатности, из-за которой огонь уничтожал всё на своём пути
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^