05 Декабря

04 Декабря

Популярное

Федеральный телеканал рассказал об автомобилях-конструкторах из Бурятии

На дорогах России продолжают ездить «гробы на колёсах», получившие поддельные документы в Бурятии, сообщают журналисты

Напомним, в конце апреля Железнодорожный суд Улан-Удэ вынес приговор группе, легализовавшей автомобили-конструкторы из Японии. Как известно, эти автомобили мошенники ввозят в Россию под видом запчастей, и таким образом избегают таможенных пошлин. Затем их снова собирают и по поддельным документам ставят на учёт ГИБДД.

Как сообщал «Байкал-Daily», всего с 2008 по 2010 годы коррумпированные полицейские поставили на учёт больше 400 авто-конструкторов, получая за это деньги и дорогие машины. Среди участников преступной группы – два уже бывших высокопоставленных сотрудника ГИБДД, а также бизнесмены, занимавшиеся продажей автомобилей на городском авторынке.

Сюжет о фальшивых автомобилях вышел в очередном выпуске программы «Честный детектив» на телеканале «Россия». Корреспондент передачи Павел Брыкин посетил Бурятию и попытался встретиться с фигурантами дела. Одни из них – сотрудник ГИБДД Владимир Савченко. Несколько лет назад он снял с учёта угнанный у улан-удэнки «Субару Легаси Б4», оформив вместо этого конструктор «Субару Легаси Ланкастер».

Как сообщается в передаче, мужчина после приговора сменил место работы. Съёмочную группу он увидеть никак не ожидал, и разговаривать с журналистом отказался наотрез. Есть в сюжете эпизод, как экс-автоинспектор едва не совершил наезд на корреспондента. ф

Следующий участник банды - бывший начальник ГИБДД Заиграевского района Александр Андреев.

- По версии следствия, за легализацию конструкторов он получал взятки от предпринимателя Владимира Семёнова. Во-первых, в виде автомобилей – «Тойота Ленд Крузер 100», 80, Хонда Одиссей, Митцубиси Делика. Во-вторых, наличными – это несколько миллионов рублей, - рассказывает Павел Брыкин.

Александру Андрееву подчинялись Баир Батодоржиев и Григорий Цаллагов. Последнего удалось выследить на окраине деревни Новоильинск, где живёт бывший инспектор ГИБДД,

Цаллагов от беседы с журналистами также отказался. А вот Баир Батодоржиев рассказал о своей роли в сообществе.

- Ко мне приходил готовый пакет документов, никаких сомнений не возникало. Автомобили я не видел, - заявил он.

Приводятся в сюжете и пострадавшие – не те, кто купили автомобили-конструкторы, а те, на кого эти авто оформлены. Это, к примеру, жители села Новая Брянь.

- Здесь, по данным следствия, каждый второй житель – владелец нескольких десятков дорогостоящих японских внедорожников. Конечно же, только на бумаге, - рассказывает корреспондент.

Например, на местную жительницу Надежду Подкопаеву оформлено около 20 автомобилей, о чём она узнала совсем недавно.

- У меня документы украли – паспорт, а потом подкинули обратно. Мне пришли налоги, 1,16 миллионов рублей. А я вообще не при делах, - говорит женщина.

Напомним, что по решению суда, два высокопоставленных сотрудника ГИБДД Андрей Зимирёв и Николай Бархутов, получили по 8,5 лет в колонии и должны уплатить штрафы – 700 тысяч и 3 миллиона рублей. Условный срок получил Александр Андреев – он активно сотрудничал со следствием, сообщает «Честный детектив». Остальные участники группировки были освобождены от отбывания наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

На сегодня автоинспекторы установили около 200 владельцев легализованных автомобилей-конструкторов и аннулировали их документы. Остальные «счастливые» обладатели продолжают ездить по дорогам России. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^