10 Декабря

09 Декабря

Популярное

«Вряд ли раскаялся»: В Бурятии убийца-педофил отказался от всяких комментариев

«Вряд ли раскаялся»: В Бурятии убийца-педофил отказался от всяких комментариев
Происшествия,  27.05 13:01 Фото:Baikal-daily.ru
В следственном комитете и прокуратуре прокомментировали поведение убийцы 5-летней Юли, которого сегодня приговорили к пожизненному. Суд присудил матери убитой девочки, которую часто находили брошенной на улице, 1,5 миллиона рублей

Как сообщал «Байкал-Daily», сегодня Верховный суд Бурятии огласил приговор изуверу, жестоко поиздевавшемуся и убившему пятилетнюю малышку в пригороде Улан-Удэ летом прошлого года. Убийство произошло в пригородном посёлке «Восход». Подвыпивший 33-летний преступник насиловал и избивал девочку, пока она не потеряла сознание от болевого шока. После этого преступник добил ребёнка валиком для отжима белья от стиральной машины и засыпал тело мусором. Тело Юли было найдено в заброшенном здании водонапорной башни. Искали преступника месяц, перебрав полторы тысячи потенциальных подозреваемых – местных жителей. Всё это время безработный убийца-педофил сидел дома и ждал, когда за ним придут.

На оглашение приговора ни родные, ни знакомые Шеховцова не пришли. Не ходили они и на заседания суда, которые проходили в закрытом режиме. На оглашение не пришёл даже адвокат.  

- Именем Российской Федерации Верховный суд в составе судьи Цыренова вынес приговор уроженцу Улан-Удэ, состоящему в гражданском браке Шеховцову. Состоящему в гражданском браке, имеющему двоих малолетних детей, среднее образование, нигде не работающему… - Назначить пожизненное лишение свободы с отбыванием в колонии особого режима, - озвучил приговор судья.

Со стороны обвинения в зале суда были прокурор и мать убитой девочки. Гражданский иск матери суд удовлетворил в полном объёме.

- Взыскать с Шеховцова Константина Викторовича в пользу Ивановой 45 тысяч 513 рублей 20 копеек компенсацию материального ущерба и компенсацию морального вреда в сумме 1 миллион 500 тысяч рублей, - постановил суд.

Контактировать с прессой мама ребёнка не стала. Напомним, как установило следствие, убитая девочка проживала с матерью, которая злоупотребляла спиртными напитками, не занималась воспитанием и нормальным содержанием малолетней дочери.

- Женщина должным образом не кормила ребенка, не осуществляла за ней гигиенический уход, оставляла одну без присмотра. Предоставленная сама себе девочка постоянно находилась одна на улице без присмотра взрослых, и это обстоятельство способствовало последующему ее убийству, - сообщает пресс-служба СУ СКР по Бурятии.

После вступления приговора суда в законную силу должны быть уничтожены вещдоки. В их числе одежда малышки, её ботинок, майка, а также пластиковые бутылки с брызгами крови, сигарета с места происшествия. Диски с видеозаписями проверки показаний и психофизиологического исследования должны храниться в материалах дела. Решение ещё не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение 10 дней.

Находившийся в клетке убийца вступать в контакт с журналистами отказался. Ни о признании вины, ни о возможном раскаянии он говорить не стал. Сомнения в раскаянии возникли и у представителя следственного комитета, и у прокуратуры.

- Волосы на себе не рвал, - согласился старший помощник руководителя СУ СКР по Бурятии Дмитрий Столяров. - Изначально он признавал свою вину, но пояснял, что «во всём виноват зелёный змий». Однако в ходе следствия он начал опровергать свои признательные показания. Скорее всего, он не раскаялся до конца, но это субъективное мнение. Объективный комментарий сложно дать.

«Внешне раскаяния не проявлял», - согласился прокурор. О том, как подсудимый вёл себя в ходе судебного следствия, он не стал сообщать из-за закрытого режима судебных заседаний. Вынесенный извергу приговор удовлетворил гособвинителя.

- Я полагаю, что это справедливое решение. На сегодняшний день пожизненное лишение свободы - это самое строгое наказание, которое предусмотрено законодательством Российской Федерации. За это преступление - это единственно возможное наказание, - прокомментировал прокурор Александр Телешев.

 - Ни одно подобное преступление не оставляет равнодушным даже опытных следователей. Когда речь идёт о зверствах, совершённых в отношении малышей, стремление найти злоумышленника преобладает над всеми другими желаниями, - прокомментировал Дмитрий Столяров.  

Напомним, следователи и полицейские в течение месяца почти круглосуточно работали над раскрытием данного преступления. Были допрошены больше сотни свидетелей, проведены десятки экспертиз и исследований. Найденные на теле девочки биологические следы преступника сверяли с больше чем 1500 образцов всех жителей СНТ.

На грязной подушке, обнаруженной на месте происшествия, эксперты нашли слюну одного местного жителя. Однако выяснилось, что данный мужчина выбросил указанную подушку вместе с другим мусором в заброшенную водонапорную башню. Его показания подтвердили другие свидетели, поэтому версия о его причастности не подтвердилась. Позже, ещё до поступления результатов геномных исследований, следователи сумели выйти на след злоумышленника.

Но одна из местных жительниц дала показания о том, что видела Шеховцова в вечер убийства на улице не с девочкой, а якобы он шёл со своим маленьким сыном. Несмотря на это, следователи установили, что сын злоумышленника в тот момент находился дома. «Алиби» Шеховцова из показаний нетрезвой свидетельницы пошатнулось. К тому же, у убитой Юли была короткая стрижка. Свидетельница, дававшая показания в пользу Шеховцова, в тот вечер была пьяна, и могла принять девочку за мальчика из-за причёски. Установив эти факты, следователи получили подтверждение своих выводов. Эксперты подтвердили геномное совпадение образцов Шеховцова с биологическим следами, оставленными на месте происшествия.  

После этого он был задержан и дал подробные показания об обстоятельствах изнасилования и убийства ребенка. Хотя в последующем принялся отрицать свою вину. Но неопровержимые доказательства вины уже были собраны. Несмотря на сотни экспертиз и исследований, с предварительным следствием следователи справились за 6 месяцев. Ещё 5 месяцев на рассмотрение материалов дела ушло у Верховного суда республики.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^