23 Июля

22 Июля

21 Июля

Популярное

В Бурятии потушили страшный пожар, с которым не могли справиться месяц

В Бурятии потушили страшный пожар, с которым не могли справиться месяц
Происшествия,  26.05.2016 13:27 Фото:"Вконтакте"
Крупный очаг в Баунтовском районе, с которым боролись 22 дня, угрожал посёлку Багдарин

Пожар, начавшийся из-за неосторожного обращения с огнём, тушили с 4 мая. За это время он «разросся» до 5,5 тысяч га.

- Работы по ликвидации пожара осложняла жаркая сухая погода и сильные ветра. Часть возгорания действовала в горной местности. 7 мая огонь прорвался в сторону посёлка Багдарин и пошёл в сторону автодороги, - сообщили в пресс-службе республиканского агентства лесного хозяйства.


azU5B0DHSl4.jpg


Как сообщал «Байкал-Daily», через несколько дней после того, как начался пожар, огонь почти вплотную подошёл к посёлку. Встревоженные багдаринцы выкладывали фотографии в социальные сети, на которых изображены густые клубы дыма, поднимающиеся буквально за посёлком. Люди были напуганы и боялись повторения прошлогодней катастрофы.


kFbUGJxgY2Y.jpg


«Горит Баунт», «Леса горят! В селе Багдарин нечем дышать!», - писали очевидцы.

Позже появились слухи об эвакуации Багдарина, которые власти официально опровергли. Спасатели просили не паниковать и сохранять спокойствие.


screenshot_1997.jpg



Чтобы не подпустить стихию к посёлку, лесники совместно с местными жителями организовали встречный отжиг от трассы. Параллельно прокладывались дополнительные минполосы, чтобы отрезать огонь от населённого пункта. Благодаря слаженным действиям наземной группировки лесоохраны и привлекаемого населения пожар был остановлен. На сложных участках к тушению очага привлекался «лесной спецназ» - парашютисты–пожарные федерального резерва и Забайкальской базы авиационной охраны лесов.


qqkh08rZMTU.jpg

Спустя две недели с начала «баунтовского» пожара, стало известно, что виновником его оказался 43-летний житель района. Как сообщал «Байкал-Daily», в ночь с 3 на 4 мая пьяный мужчина, находясь в лесу, развёл костёр и уснул. Проснувшись, он увидел, что от костра по сухой лесной подстилке огонь перекинулся на лес. Но вместо того, чтобы сообщить о пожаре, он сбежал.

- В результате образовался лесной пожар, который до настоящего времени не локализован, - сообщали в прокуратуре Бурятии несколько дней назад.

После возбуждения уголовного дела суд избрал виновнику меру пресечения в виде заключения под стражу. К тому моменту горело уже 4550 га. Ущерб по предварительным данным составляет более 50 тысяч рублей.

В целом по республике за прошедшие сутки потушено 3 очага. Помимо пожара в Баунтовском районе ликвидированы пожары в Баргузинском и Тарбагатайском районах на площади 0,3 га и 0,8 га соответственно.

Кроме того, за сутки локализовано 6 возгораний на общей площади более 3,8 тысяч га в Баргузинском, Баунтовском, Еравнинском, Курумканском и Муйском районах, сообщает пресс-служба республиканского агентства лесного хозяйства.

При обнаружении очагов возгорания лесники просят граждан незамедлительно сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» (83012) 20-44-44.


Ирина Дамбаева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

По состоянию на 0.00 часов 23 июля в Бурятии ликвидировано 2 лесных пожара в Кабанском и Кяхтинском районах
14 июля в дежурную часть поступило сообщение от 50-летней жительницы села Жаргаланта
Сотрудники уголовного розыска на улице Свердлова в селе Петропавловка задержали 24-летнего мужчину, у которого было обнаружены и изъяты наркотические средства
В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции раскрыли кражу из дома в селе Сосново-Озерское, совершенную в ночь на 15 июля
Машина профилактическим мероприятиям не подлежит
Тунке грозит экологическая катастрофа
На то, чтобы не дать тоннам фекалий разлиться по Иркуту, есть одна неделя, утверждают активисты
За прошедшие сутки сотрудниками лесной охраны ликвидировано 3 лесных пожара на площади около 420 га в Тарбагатайском, Заиграевском, Селенингском районах и на территории Байкальского заповедника в Джидинском районе Бурятии
Школьник заявил, что ушёл из дома, потому что хочет больше свободы
Он пытался отобрать у местной жительницы деньги, приготовленные на оплату комуслуг
Пассажирам пришлось проделать остаток пути на катере
Владельцы не смогли представить документов на них
«Черный лесоруб» работает вальщиком леса
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^