29 Марта

Популярное

В Бурятии потушили страшный пожар, с которым не могли справиться месяц

В Бурятии потушили страшный пожар, с которым не могли справиться месяц
Происшествия,  26.05.2016 13:27 Фото:"Вконтакте"
Крупный очаг в Баунтовском районе, с которым боролись 22 дня, угрожал посёлку Багдарин

Пожар, начавшийся из-за неосторожного обращения с огнём, тушили с 4 мая. За это время он «разросся» до 5,5 тысяч га.

- Работы по ликвидации пожара осложняла жаркая сухая погода и сильные ветра. Часть возгорания действовала в горной местности. 7 мая огонь прорвался в сторону посёлка Багдарин и пошёл в сторону автодороги, - сообщили в пресс-службе республиканского агентства лесного хозяйства.


azU5B0DHSl4.jpg


Как сообщал «Байкал-Daily», через несколько дней после того, как начался пожар, огонь почти вплотную подошёл к посёлку. Встревоженные багдаринцы выкладывали фотографии в социальные сети, на которых изображены густые клубы дыма, поднимающиеся буквально за посёлком. Люди были напуганы и боялись повторения прошлогодней катастрофы.


kFbUGJxgY2Y.jpg


«Горит Баунт», «Леса горят! В селе Багдарин нечем дышать!», - писали очевидцы.

Позже появились слухи об эвакуации Багдарина, которые власти официально опровергли. Спасатели просили не паниковать и сохранять спокойствие.


screenshot_1997.jpg



Чтобы не подпустить стихию к посёлку, лесники совместно с местными жителями организовали встречный отжиг от трассы. Параллельно прокладывались дополнительные минполосы, чтобы отрезать огонь от населённого пункта. Благодаря слаженным действиям наземной группировки лесоохраны и привлекаемого населения пожар был остановлен. На сложных участках к тушению очага привлекался «лесной спецназ» - парашютисты–пожарные федерального резерва и Забайкальской базы авиационной охраны лесов.


qqkh08rZMTU.jpg

Спустя две недели с начала «баунтовского» пожара, стало известно, что виновником его оказался 43-летний житель района. Как сообщал «Байкал-Daily», в ночь с 3 на 4 мая пьяный мужчина, находясь в лесу, развёл костёр и уснул. Проснувшись, он увидел, что от костра по сухой лесной подстилке огонь перекинулся на лес. Но вместо того, чтобы сообщить о пожаре, он сбежал.

- В результате образовался лесной пожар, который до настоящего времени не локализован, - сообщали в прокуратуре Бурятии несколько дней назад.

После возбуждения уголовного дела суд избрал виновнику меру пресечения в виде заключения под стражу. К тому моменту горело уже 4550 га. Ущерб по предварительным данным составляет более 50 тысяч рублей.

В целом по республике за прошедшие сутки потушено 3 очага. Помимо пожара в Баунтовском районе ликвидированы пожары в Баргузинском и Тарбагатайском районах на площади 0,3 га и 0,8 га соответственно.

Кроме того, за сутки локализовано 6 возгораний на общей площади более 3,8 тысяч га в Баргузинском, Баунтовском, Еравнинском, Курумканском и Муйском районах, сообщает пресс-служба республиканского агентства лесного хозяйства.

При обнаружении очагов возгорания лесники просят граждан незамедлительно сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» (83012) 20-44-44.


Ирина Дамбаева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Министерство экономического развития Забайкальского края начало сбор информации о фактах продажи жевательной резинки Five«Правда или действие», на этикетках которой были обнаружены опасные для жизни и здоровья задания, сообщили ИА «Чита.Ру» 29 марта в пресс-службе губернатора Забайкальского края в ответ на запрос
Третий день на участке федеральной трассы Чита-Иркутск неподалеку от села Застепь стоят более сотни большегрузов: забайкальские участники протеста бунтуют против системы «Платон», тариф на которую недавно подняли на 25%. При этом участники акции считают, что дороги, на ремонт которых и взымаются деньги, построены некачественно
В Хомутовском мунципалитете проводятся мероприятия по мониторингу торговых точек, чтобы выявить факты реализации мясной продукции непромышленной выработки
Как в 90-х: В Улан-Удэ забрали машину у работника СТО за «крышу»
В Октябрьском районе трое мужчин избили и ограбили знакомого «за покровительство в решении определённых вопросов»
Направлено в суд уголовное дело об убийстве матери малолетнего ребёнка
В Бурятии сотрудница полиции обобрала до нитки доверчивую пенсионерку
Она обманом забирала у неё дорогие продукты, пенсию, отложенные на похороны последние деньги
Вступил в законную силу приговор водителю, по вине которого в ДТП погибли его пассажиры
Дети получали травмы в результате падения в маршрутках и по причине несоблюдения мер безопасности
Пожар произошёл в Загорске
Школа горела в Иркутской области
Возгорание произошло в кабинете лаборатории на втором этаже школы №14 города Тайшета Иркутской области
Спасатели и медики показали свою готовность к ЧС
Ранее он был лишён прав за вождение в нетрезвом состоянии
Жертвы добровольно отдали сотни тысяч рублей аферисту
Имущество грабитель похитил, чтобы выручить деньги
Инцидентом будет заниматься полиция
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^