28 Мая

Популярное

В Бурятии лесные пожары подбираются к жилым домам

В Бурятии лесные пожары подбираются к жилым домам
Происшествия,  10.05.2016 15:21 Фото:pixabay.com
За выходные лесные пожары в Бурятии 14 раз подходили к человеческому жилью. Для борьбы с пожарами в республику прибыл ИЛ-76 МЧС и ожидается помощь из Красноярска

За прошедшие выходные лесные пожары подходили к населённым пунктам Бурятии 14 раз. Пострадать могли сёла Баргузинского, Баунтовского, Прибайкальского, Хоринского, Кяхтинского, Селенгинского районов и город Улан-Удэ. Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции в ГУ МЧС по Бурятии.

- В Баргузинском, Бичурском, Баунтовском, Прибайкальском, Хоринском, Кяхтинском, Селенгинском районах и городе Улан-Удэ лесные пожары подходили к населённым пунктам. Силами пожарных подразделений, лесников, добровольцев и местного населения удалось не допустить перехода лесных пожаров на населённые пункты. Всего было угроз порядка 14 раз огонь пытался перейти, - сообщил начальник отдела организации пожаротушения управления пожаротушения МЧС Андрей Бортнев.

Вчера днём лесной пожар подошёл к домам улан-удэнцев в посёлке Южный. Пожар удалось локализовать недалеко от жилых зданий.  

На настоящий момент в Прибайкальском районе действует два лесных пожара в 5 километрах от села Соболиха. Площадь пожара составляет порядка 80 гектаров. Сейчас пожар локализован, чрезвычайные службы наращивают группировку для тушения. В Баргузинском районе пожар подошёл также на 5 километров к селу Гусиха. Чтобы ликвидировать пожар, ночью машины МЧС сняли с тушения торфяников в районе. В настоящий момент огонь не угрожает селу, его остановили в 4 километрах от домов, а ночью прошёл дождь. Для патрулирования леса вокруг села МЧС использует беспилотники.

Как сообщал «Байкал-Daily», о том, что огонь подходит к сёлам, напуганные жители Бурятии пишут в соцсетях, выкладывая красноречивые фотографии. «Горит Баунт», «Леса горят! В селе Багдарин нечем дышать!», «Турка горит!», «В Ильинке горит лес. Буквально за 3-4 часа всё село в дыму, пожары в 3 местах!», - сообщают жители республики. 

Отстоять сёла, как сообщили в Главном управлении МЧС, спецслужбам удалось при помощи добровольцев и местных жителей. Ситуация с лесными пожарами остаётся сложной в Прибайкальском, Баргузинском, Заиграевском районах республики, где действует от 13 до 18 пожаров. Сотрудники лесхозов и МЧС несут службу в усиленном режиме.

Как пояснили в Главном управлении МЧС по Бурятии, пожарных на границы населённых пунктов выставляют, когда огонь подходит на расстояние не менее 5 километров от домов. При этом, представители МЧС охраняют жильё, но в тушении лесных пожаров не участвуют.

- Силы и средства будут стоять только для защиты, в лес их загонять никто не будет. Они тушат мелкий пал травы и ждут, когда подойдёт огонь, - пояснил начальник отдела организации пожаротушения Андрей Бортнев.

Сегодня в ряде районов республики объявлен 4 класс пожарной опасности и на территории Бурятии введён режим чрезвычайной ситуации, запрещающий походы в лес.

Чтобы тушить лесные пожары, в Улан-Удэ уже прибыл ведомственный самолёт МЧС России ИЛ-76. Сейчас он находится в аэропорту «Байкал», проходит техобслуживание и заправку водой, после чего будет направлен на тушение в Баргузинский, либо Прибайкальский район. Во второй половине дня в Бурятию прибудет вертолёт из Красноярска с дополнительным личным составом МЧС для усиления местных сил. Как поясняют в МЧС, силы ведомства привлекает республиканское правительство в помощь агентству лесного хозяйства. О договоре на данную технику пока не сообщается. Отметим, у бюджета Бурятии до сих пор остались неоплаченные миллионные долги за тушение лесных пожаров в прошлом году.

Как сообщил начальник отдела дознания управления надзорной деятельности Евгений Попов, только за последние три выходных дня в Бурятии зарегистрировано 47 лесных пожаров. Из-за ветреной погоды угроза возникновения новых пожаров сегодня существует по всей Бурятии.

Больше всего пожаров традиционно происходит по вине населения. Причиной возгорания становятся сельхозпалы, запрещённые лесные костры и непотушенные сигареты. На сегодняшний день дознавателями в Бурятии возбуждено три уголовных дела за уничтожение или повреждение лесных насаждений в крупном размере. Два из них возбуждены в Бичурском районе республики, одно в Муйском. Кроме этого, составлено 322 административных протокола о нарушении требований пожарной безопасности, только за выходные дни возбуждено 102 таких дела. Уже оштрафовано 78 человек на общую сумму 409 тысяч рублей.

В среднем штраф за нахождение в лесу в пожароопасный период возрастает до 4-5 тысяч рублей. Кроме этого, за случайный пожар в лесу можно сесть до 4 лет, а при намеренном поджоге леса санкция по уголовному кодексу может составлять до 10 лет лишения свободы.

Как сообщал «Байкал-Daily», за выходные площадь пожаров в Бурятии выросла в 10 раз. Глава республики Вячеслав Наговицын поручил провести расследование и определить ответственных за резкий рост площадей пожаров. «Если не будет жёстких мер, то продолжим полыхать», - напомнил глава. Для координации сил в Бурятию прибыл заместитель главы рослесхоза Николай Кротов. Глава Рослесхоза Иван Валентик предложил внесли личную ответственность глав поселений за сельхозпалы, а для поджигателей травы ввести уголовную ответственность. 

Всего с начала пожароопасного периода в Бурятии обнаружено 149 очагов лесных пожаров, огнём пройдено 12,7 тысяч гектаров леса. Отметим, по официальной статистике это почти вдвое меньше, чем год назад, когда ситуация была катастрофичной. 


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

МЧС даёт советы, чтобы дачный сезон не будет омрачён печальными событиями
Мужчина получил 12 лет колонии строгого режима
В Иркутске игровые автоматы пустили под пресс (видео)
65 одноруких бандитов превратили в металлолом
Мужчины похитили 6 овец и 2 ягнят
Дорожное происшествие произошло в городе Краснокаменск
В Джидинском районе прошли мероприятия, направленные на выявление и пресечение фактов незаконного оборота наркотиков
Незаконную рубку пресекли в Баргузинском районе
Грузовик в Улан-Удэ не уступил легковушке (фото)
Легковой автомобиль смялся от удара
Пожары зарегистрированы в Улан-Удэ и двух районах республики
Не соблюдение дистанции стало причиной ДТП в Улан-Удэ
Дорожное происшествие случилось в районе Дома Торговли
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
25.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^