23 Февраля

22 Февраля

Популярное

В Бурятии лесные пожары подбираются к жилым домам

В Бурятии лесные пожары подбираются к жилым домам
Происшествия,  10.05.2016 15:21 Фото:pixabay.com
За выходные лесные пожары в Бурятии 14 раз подходили к человеческому жилью. Для борьбы с пожарами в республику прибыл ИЛ-76 МЧС и ожидается помощь из Красноярска

За прошедшие выходные лесные пожары подходили к населённым пунктам Бурятии 14 раз. Пострадать могли сёла Баргузинского, Баунтовского, Прибайкальского, Хоринского, Кяхтинского, Селенгинского районов и город Улан-Удэ. Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции в ГУ МЧС по Бурятии.

- В Баргузинском, Бичурском, Баунтовском, Прибайкальском, Хоринском, Кяхтинском, Селенгинском районах и городе Улан-Удэ лесные пожары подходили к населённым пунктам. Силами пожарных подразделений, лесников, добровольцев и местного населения удалось не допустить перехода лесных пожаров на населённые пункты. Всего было угроз порядка 14 раз огонь пытался перейти, - сообщил начальник отдела организации пожаротушения управления пожаротушения МЧС Андрей Бортнев.

Вчера днём лесной пожар подошёл к домам улан-удэнцев в посёлке Южный. Пожар удалось локализовать недалеко от жилых зданий.  

На настоящий момент в Прибайкальском районе действует два лесных пожара в 5 километрах от села Соболиха. Площадь пожара составляет порядка 80 гектаров. Сейчас пожар локализован, чрезвычайные службы наращивают группировку для тушения. В Баргузинском районе пожар подошёл также на 5 километров к селу Гусиха. Чтобы ликвидировать пожар, ночью машины МЧС сняли с тушения торфяников в районе. В настоящий момент огонь не угрожает селу, его остановили в 4 километрах от домов, а ночью прошёл дождь. Для патрулирования леса вокруг села МЧС использует беспилотники.

Как сообщал «Байкал-Daily», о том, что огонь подходит к сёлам, напуганные жители Бурятии пишут в соцсетях, выкладывая красноречивые фотографии. «Горит Баунт», «Леса горят! В селе Багдарин нечем дышать!», «Турка горит!», «В Ильинке горит лес. Буквально за 3-4 часа всё село в дыму, пожары в 3 местах!», - сообщают жители республики. 

Отстоять сёла, как сообщили в Главном управлении МЧС, спецслужбам удалось при помощи добровольцев и местных жителей. Ситуация с лесными пожарами остаётся сложной в Прибайкальском, Баргузинском, Заиграевском районах республики, где действует от 13 до 18 пожаров. Сотрудники лесхозов и МЧС несут службу в усиленном режиме.

Как пояснили в Главном управлении МЧС по Бурятии, пожарных на границы населённых пунктов выставляют, когда огонь подходит на расстояние не менее 5 километров от домов. При этом, представители МЧС охраняют жильё, но в тушении лесных пожаров не участвуют.

- Силы и средства будут стоять только для защиты, в лес их загонять никто не будет. Они тушат мелкий пал травы и ждут, когда подойдёт огонь, - пояснил начальник отдела организации пожаротушения Андрей Бортнев.

Сегодня в ряде районов республики объявлен 4 класс пожарной опасности и на территории Бурятии введён режим чрезвычайной ситуации, запрещающий походы в лес.

Чтобы тушить лесные пожары, в Улан-Удэ уже прибыл ведомственный самолёт МЧС России ИЛ-76. Сейчас он находится в аэропорту «Байкал», проходит техобслуживание и заправку водой, после чего будет направлен на тушение в Баргузинский, либо Прибайкальский район. Во второй половине дня в Бурятию прибудет вертолёт из Красноярска с дополнительным личным составом МЧС для усиления местных сил. Как поясняют в МЧС, силы ведомства привлекает республиканское правительство в помощь агентству лесного хозяйства. О договоре на данную технику пока не сообщается. Отметим, у бюджета Бурятии до сих пор остались неоплаченные миллионные долги за тушение лесных пожаров в прошлом году.

Как сообщил начальник отдела дознания управления надзорной деятельности Евгений Попов, только за последние три выходных дня в Бурятии зарегистрировано 47 лесных пожаров. Из-за ветреной погоды угроза возникновения новых пожаров сегодня существует по всей Бурятии.

Больше всего пожаров традиционно происходит по вине населения. Причиной возгорания становятся сельхозпалы, запрещённые лесные костры и непотушенные сигареты. На сегодняшний день дознавателями в Бурятии возбуждено три уголовных дела за уничтожение или повреждение лесных насаждений в крупном размере. Два из них возбуждены в Бичурском районе республики, одно в Муйском. Кроме этого, составлено 322 административных протокола о нарушении требований пожарной безопасности, только за выходные дни возбуждено 102 таких дела. Уже оштрафовано 78 человек на общую сумму 409 тысяч рублей.

В среднем штраф за нахождение в лесу в пожароопасный период возрастает до 4-5 тысяч рублей. Кроме этого, за случайный пожар в лесу можно сесть до 4 лет, а при намеренном поджоге леса санкция по уголовному кодексу может составлять до 10 лет лишения свободы.

Как сообщал «Байкал-Daily», за выходные площадь пожаров в Бурятии выросла в 10 раз. Глава республики Вячеслав Наговицын поручил провести расследование и определить ответственных за резкий рост площадей пожаров. «Если не будет жёстких мер, то продолжим полыхать», - напомнил глава. Для координации сил в Бурятию прибыл заместитель главы рослесхоза Николай Кротов. Глава Рослесхоза Иван Валентик предложил внесли личную ответственность глав поселений за сельхозпалы, а для поджигателей травы ввести уголовную ответственность. 

Всего с начала пожароопасного периода в Бурятии обнаружено 149 очагов лесных пожаров, огнём пройдено 12,7 тысяч гектаров леса. Отметим, по официальной статистике это почти вдвое меньше, чем год назад, когда ситуация была катастрофичной. 


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

В Улан-Удэ произошло ДТП на дворовой территории
Сегодня, около 12-ти дня, два автомобиля столкнулись на дворовой территории по улице Фрунзе
Решение о направлении общественника Николая Лиханова в психиатрическую больницу на КСК в Чите приняли медицинские специалисты, которые попросили о силовой поддержке полицейских и бойцов спецподразделения, поскольку он может быть опасен для окружающих. О факте задержания 20 февраля «Забмедиа» сообщили в пресс-службе УМВД по Забайкальскому краю, о личности - сам общественник
Днем 4 февраля в лесном массиве Кижингинского лесничества участковый уполномоченный задержал не работающего, ранее не судимого 39-летнего жителя села Усть-Орот, который незаконно заготовил около четырех кубометров соснового леса. Ущерб от действий злоумышленника составил более 33 тысяч рублей
В рамках акции «Подросток-игла» инспекторы подразделения по делам несовершеннолетних провели тематические мероприятия в учебных заведениях города
Вечером 17 февраля в дежурную часть отдела полиции Советского района поступило сообщение от пенсионерки о совершенном в отношении нее грабеже
В Бурятии невинного ребёнка дважды насиловали
Девочка до сих пор не понимает, что с ней произошло
Случилось ДТП на остановке в микрорайоне Солнечном
В Улан-Удэ в квартире умершей пенсионерки нашли муляж гранаты
Необычную находку обнаружила полиция в жилище пожилой женщины
Девушка смогла сбежать только утром
Сейчас идёт судебный процесс по громкому убийству двух детей
Житель Бурятии, «приводя в чувство» жену, запинал её до смерти
Возвращая домой запойную  жену, мужчина «для профилактики» пинал её по голове
Потерпевшие по делу об убийстве сержанта Росгвардии не будут подавать гражданский иск на возмещение морального вреда
Он не сообщил, что мальчик переехал в Крым
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^