20 Октября

19 Октября

Популярное

«Леса горят! Сёла в дыму!»: Площадь пожаров в Бурятии выросла в 10 раз

«Леса горят! Сёла в дыму!»: Площадь пожаров в Бурятии выросла в 10 раз
Происшествия,  10.05.2016 10:56 Фото:"Аноним 03"
Жители Бурятии публикуют пугающие фотографии лесных пожаров. В выходные огонь угрожал прибайкальскому селу Турка, а в республику срочно вылетел замруководителя Рослесхоза

Ситуация с пожарами в Бурятии становится все серьёзнее. В праздничные дни площадь лесных пожаров увеличилась в 10 раз. Сегодня контроле у оперативного штаба на утро 10 мая находится 40 возгораний. Общая площадь очагов составляет более 11,6 тысяч га. Росту пожаров способствовала ветреная погода.

Жители Бурятии бьют тревогу в социальных сетях, выкладывая фотографии задымлённых населённых пунктов. Люди напуганы и боятся повторения прошлогодней катастрофы. Появились даже слухи об эвакуации Багдарина, которые власти официально опровергли.


Багдарин.jpg

Багдарин2.jpg

Багдарин


«Горит Баунт», «Леса горят! В селе Багдарин нечем дышать!», «Турка горит!», «В Ильинке горит лес. Буквально за 3-4 часа все село в дыму пожары в 3 местах!».


Ильинка.jpg

Ильинка


Вчера пожары угрожали посёлку Турка Прибайкальского района, что находится в турзоне «Байкальская гавань».


Турка.jpg



Сначала крупный пожар вблизи Турки удалось увести в сторону леса. Горело 30 га на горе Соболиха. В этот же день в 2 километрах от посёлка от свалки загорелась трава. Из-за ветреной погоды огонь распространялся на площади более 50 га.


Турка2.jpg


- На месте работали лесники, пожарные Туркинской пожарной части, пожарная часть из Гремячинска и добровольцы, - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Бурятии.


Турка6.jpg



В этот же день в Турке начался второй пожар из-за шквалистого ветра. Ветер оборвал линии электропередач, которые стали причиной сильного пожара. За несколько минут огонь растянулся на 20 км.

- Но обошлось, отстояли. Ночью ещё дождь помог, - сообщила пресс-секретарь республиканского агентства лесного хозяйства Александра Егорова.

В ГУ МЧС по Бурятии просят сохранять спокойствие и не паниковать. В настоящее время угрозы населённым пунктам нет, заверяют в ведомстве. По ситуации в Баунтовском районе комментарии будут даны позднее.

- В лесах работают лесники, на защите посёлков пожарные подразделения и добровольные пожарные команды, - сообщила начальник пресс-службы ГУ МЧС по Бурятии Радна Подпругина.


QttfgPFoeLE.jpg

TyX5NJgnyoA.jpg


Накануне глава Рослесхоза потребовал ввести уголовную ответственность за поджог травы. Иван Валентик отметил, что главы районов, сельских и городских поселений должны нести личную ответственность за поджоги сухой травы.

9 мая руководитель Рослесхоза Иван Валентик обратился к главам Амурской области, Забайкальского края и Республики Бурятия о необходимости скорейшего подключения к контролю за палами травы органов внутренних дел.

- 99% всех пожаров в Амурской области, Забайкальском крае и Бурятии происходят по вине людей, поджигающих траву. Сейчас необходимо принятие всех мер по ужесточению контроля за соблюдением запрета на выжигание сухой растительности. Люди должны знать, что выжигая траву, они нарушают закон. Необходимо привлекать всех поджигателей к уголовной ответственности, – в частности сказал в своём обращении Иван Валентик.

По его словам, анализ ситуации показывает, что пожары приходят в лес от населённых пунктов, «а это может говорить только о том, что профилактическая работа не ведётся всеми органами исполнительной власти», сообщает пресс-служба Рослесхоза.

По решению правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям в наиболее горимые регионы (Бурятию, Амурскую область и Забайкальский край) направлены заместители руководителя Федерального агентства лесного хозяйства для оперативной координации работ по тушению лесных пожаров совместно с МЧС России. В Бурятию срочно прибыл замруководителя Рослесхоза Николай Кротов.

- В Бурятию замруководителя прибыл для оперативного управления лесопожарными силами и средствами на месте, - сообщила пресс-секретарь республиканского агентства лесного хозяйства Александра Егорова.


Ирина Дамбаева, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^