23 Ноября

22 Ноября

Популярное

В Бурятии опекуншу, убившую 7-летнюю девочку, приговорили к 17 годам

В Бурятии опекуншу, убившую 7-летнюю девочку, приговорили к 17 годам
Происшествия,  04.05.2016 18:00 Фото:НТВ. В 2014-м опекунша скрывает лицо при задержании
Громкое дело об убийстве ребёнка, где сперва считалось, что опекунша до смерти залечила девочку травками, а затем выяснились шокирующие подробности, длилось больше двух лет

Октябрьский районный суд Улан-Удэ вынес приговор по громкому делу об убийстве семилетней девочки. 

Напомним, 10 декабря 2014 года в квартире по проспекту Строителей в Улан-Удэ было обнаружено тело семилетней девочки. По подозрению в совершении преступления на месте была задержана 37-летняя женщина – опекун ребёнка, которая уже собрала вещи и намеревалась скрыться, бросив тело девочки. 

Приговором суда женщина признана виновной в совершении сразу трёх преступлений: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении малолетнего, убийство малолетнего, а также неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего иным лицом, на которое возложены эти обязанности.

Суд приговорил горе-опекуншу к 17 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован, сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.

«Залечила травками»

Как сообщал «Байкал-Daily», опекунша, проживавшая в Кижинге, взяла под опеку двух сестёр 7 и 10 лет. 25 сентября она приехала в Улан-Удэ с младшей девочкой, через месяц девочка покрылась сыпью и жутки язвами по всему телу. Сперва следствие полагало, что опекунша не обратилась в больницу, боясь потерять детское пособие на подопечную (4800 рублей ежемесячно). В СМИ распространялась информация, что опекунша, увлекавшаяся эзотерикой, довела ребёнка до смерти, леча девочку тибетскими травками и рецептами, почерпнутыми из Интернета. 

Второе уголовное дело

Первоначально было возбуждено дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Позже было возбуждено второе уголовное дело – по факту халатности должностных лиц органов опеки и попечительства. 

В итоге под уголовную ответственность за халатность попала специалист из Кижингинского органа опеки. Она признала свою вину, которая также была доказана следователями. Однако дело было прекращено вследствие акта об амнистии. Как сообщили «Байкал-Daily» в СКР, из органов опеки районной администрации специалист была уволена. 

«50 ударов по голове и телу ребёнка»

Спустя два года, зимой 2016-го были обнародованы новые, шокирующие, подробности. Оказывается, 7-летняя девочка умерла вовсе не от болезни. Начитанная, образованная женщина, занимавшаяся научными переводами с нескольких языков, била ребёнка по голове. Судебно-медицинская экспертиза, проведённая в двух регионах страны, установила, что причиной смерти стала тяжелейшая черепно-мозговая травма.

Уголовное дело было переквалифицировано на «Убийство».

- Сначала рассматривалась версия о неосторожном причинении смерти. В ходе дальнейшей работы по делу выяснилось, что причиной смерти стала черепно-мозговая травма. Следствие пришло к выводу о том, что имело место именно умышленное убийство, - отмечали в СУ СКР по Бурятии.  

Сегодня, когда был озвучен приговор опекунше-убийце, стало известно, как именно она измывалась над больным ребёнком. Женщина нанесла шнуром от ноутбука не менее 50 ударов по голове и телу. Удары были такой силы, что ребёнок получил закрытую черепно-мозговую травму. А многочисленные ссадины на лице и теле не подлежали судебно-медицинской оценке из-за нагноения.

Кроме того, за два дня до смерти, когда малышка от ранее полученных телесных повреждений потеряла равновесие и упала, опекунша, разозлившись, ударила её кулаком в область головы, причинив повторную закрытую черепно-мозговую травму. Видя, что ребёнку очень плохо, в больницу женщина так и не обратилась. Известно, что когда девочка умирала, опекунша спокойно смотрела фильмы на ноутбуке, не обращая внимания на предсмертные хрипы.

Под опекой девочка успела прожить три месяца. Перед тем, как получить право на детей, женщина прошла специальную школу для опекунов. Как сообщали в школе приёмного родителя, опекунша «казалась очень умным и образованным человеком». В минсоцзащиты РБ комментировали, что психическое здоровье опекунов проверяется до предоставления опеки.  

К счастью, судьба второй девочки, которая воспитывалась у убийцы, сложилась благополучно. Известно, что родная мать, узнав о трагедии с младшей дочерью, бросила пить, нашла работу и хотела сделать всё, чтобы вернуть себе ребёнка. На трогательной встрече мать, плача, попросила прощения у дочери.  

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В отсутствие хозяйки он должен был присматривать за домом
В Улан-Удэ башенный кран обрушился на иномарки
ЧП произошло на стройке в «сотых» кварталах
Вор воспользовался отлучкой рабочих на обед
В Улан-Удэ собутыльники едва не убили друг друга
Драка, едва не окончившаяся убийством, произошла в подъезде
В расследование дела вмешалась прокуратура Забайкальского края
Причиной пожара в Улан-Удэ, где погибли мать с дочерью, могли стать обогреватели
Полная картина пожара, на котором чудом спасся ребёнок, ещё устанавливается
Он выражался грубой нецензурной бранью и мешал ночью другим пассажирам
Пропавший в Улан-Удэ ребёнок вернулся домой
Мальчик находится в удовлетворительном состоянии
Полицейскими изъято наркосодержащее растение
Водитель внедорожника в Улан-Удэ устроил ДТП под путепроводом
Автолюбитель нарушил правила дорожного движения при перестроении
Верховный суд России оставил без изменения обвинительной приговор убийце сына-инвалида
Мужчин осудили за незаконную рубку лесных насаждений в крупном размере
В Улан-Удэ директору «Водоканала» за крупнейшую аварию грозит штраф в тысячу рублей
Последствия крупнейшей аварии, оставившей без воды 100 тысяч улан-удэнцев, касаются «Водоканала»
Нарушителям грозит до пяти лет лишения свободы

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^