25 Июля

Популярное

В Бурятии по громкому делу о «конструкторах» за решётку отправили двух экс-начальников из ГИБДД

В Бурятии по громкому делу о «конструкторах» за решётку отправили двух экс-начальников из ГИБДД
Происшествия,  29.04.2016 14:18 Фото:pixabay.com
  За вымогательство взяток двое из девяти бывший сотрудников ГИБДД получили по 8,5 лет строгого режима и штрафы

Час назад Железнодорожный районный суд Улан-Удэ вынес решение по громкому делу сотрудников ГИБДД. Всего с 2008 по 2010 годы коррумпированные полицейские поставили на учёт больше 400 авто-конструкторов, получая за это деньги и дорогие машины. Конструкторы не прошли положенную проверку соответствия требованиями безопасности. После регистрации автомобили были проданы ничего не подозревающим гражданам. В связи с выявленными нарушениями их незаконная регистрация была аннулирована, а паспорта транспортных средств признаны недействительными и изъяты. Напомним, ранее заявлялось о 700 конструкторах.

Двое из высокопоставленных сотрудников ГИБДД также признаны виновными в превышении должностных полномочий при совершении регистрационных действий с автомобилями-конструкторами и получении взяток в крупном размере в составе организованной группы. Им суд присудил по 8,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штрафы.

Такой срок и штраф в 700 тысяч рублей получил бывший начальник ГИБДД отделения посёлка Онохой-2 Заиграевского района Андрей Зимирев. Прокурор отметила, что поскольку городок Онохой-2 военный, местное ГИБДД подчинялось Москве, а не МВД республики.

- Зимиреву было предъявлено 17 эпизодов взяток. Он получал взятки деньгами, а также в качестве взятки получил дорогостоящий автомобиль «Мицубиши Паджеро», - уточнила Зинаида Цыбенова.

Второй осуждённый на реальный срок – бывший начальник отдела технического надзора и регистрации экзаменационной работы управления ГИБДД МВД по Бурятия Николай Бархутов.

Бархутову было предъявлено три эпизода взяток: в виде денежных средств, установки кондиционера в служебном кабинете стоимостью 18 тысяч рублей, и по третьему случаю высокопоставленный гаишник вымогал оплачивать за него банковский кредит. Также в числе полученного им имущества был автомобиль «Тойота Харриер», бывший в 2010 году достаточно редкой в Бурятии. За взятки бывший начальник автоинспекции отсидит 8,5 лет и выплатит штраф в размере три миллиона рублей.

Оба они, говоря последнее слово, вину свою в суде не признавали.

- Не дрогнул ни один мускул. Они абсолютно спокойные, уверенные в себе, - поделилась наблюдением прокурор.

В суд дело было передано с обвинением 9 участников по статье 210 УК РФ в создании преступного сообщества. Эта статья была предъявлена 8 из 9 подсудимых. Второе обвинение было предъявлено по части третьей статьи 286 - в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия.

Однако суд переквалифицировал статью на более лёгкую, заменив «тяжкие последствия» простым превышением. Поскольку срок привлечения по этой статье уже истёк, большинство преступников останутся почти безнаказанными.

- Семь подсудимых были признаны виновными по части 1 статьи 286. Четверо, которые были сотрудниками ГИБДД, - в превышении должностных полномочий, остальные как пособники и подстрекатели в совершении должностного преступления, - пояснила «Байкал-Daily» помощник прокурора Железнодорожного района города Улан-Удэ Зинаида Цыбенова.

Также суд не усмотрели преступного сообщества. Однако учёл, что преступление было совершено в составе организованной группы.

ИП Сергей Бурдуковский, который оформлял договоры на продажу авто, получил как организатор преступления по превышению должностных полномочий 3,9 лет в колонии поселения. Анатолий Елизов, подстрекавший должностных лиц к превышению должностных полномочий, получил 2,6 лет лишения свободы, так же на поселении. Директор ООО «Востоксибтрейд» Владимир Семёнов, как и Сергей Бурдуковский, способствовал превышению должностных полномочий, за что просидит 2,6 лет на поселении.

Директор ООО «Аркон-авто» Олег Ахаржанов был очень важным звеном в цепи. Кроме пособничества в превышении должностных полномочий его признали виновным в выдаче поддельных заключений из уральского центра экспертиз. Заключения подтверждали соответствие конструкций машин требованиям безопасности. Представителем этого центра в Бурятии был совсем другой человек, а Ахаржанов никакого отношения, как выяснилось, к центру не имел. Фальшивые документы, по которым конструкторы поступали в законный оборот, он изготавливал на рабочем компьютере. За всё он получил 3 года лишения свободы, опять же в колонии поселения.

Бывшие сотрудники отделения ГИБДД Заиграевского района Григорий Цалагов и БаирБатодоржиев получили по 2 года на поселении. Суд учёл их служебную зависимость от Бархутова как смягчающее обстоятельство. Госинспектор МРЭУ ГИБДД Улан-Удэ Владимир Савченко, который ставил машины на учёт на подставных лиц, получил 1,6 лет лишения свободы на поселении.

Дополнительное наказание в виде лишения права занимать должность для сотрудников и заниматься той же деятельностью для остальных, вопреки требованию прокурора, суд не назначил.

Решение районного суда ещё не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение месяца.

Отметим, ранее по делу был осужден ещё один фигурант. Бывший начальник ОГИБДД Заиграевского района пошёл на сделку со следствием и был осужден на 6 лет условно.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Роспотребнадзор проверит челябинское озеро Тургояк, купание в котором, по заверениям жителей, приводит к сыпи
Маньяк-педофил из Украины заявил, что мечтает о Байкале
Россиянка Елена вышла замуж за украинского маньяка Сергея Ткача, убившего более 40 детей. Преступления её не смущают - «это не её дети»
Все задержанные из-за тумана самолеты приземлились в красноярском «Емельяново», сообщает пресс-служба аэропорта
Компания «Проект-монтаж» из Красноярска отказалась устранять провал асфальта на перекрёстке улиц Курнатовского и Чкалова в центре Читы, образовавшийся, по данным городских властей, после проведённых ею земляных работ, сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе городской администрации
Женщина задолжала по кредитному договору около полумиллиона рублей
Как выяснилось, деньги украл сосед 77-летнего мужчины
Медучреждению причинён ущерб свыше 600 тысяч рублей
Иномарка в Улан-Удэ не уступила «Газели»
ДТП произошло накануне вечером
Они купались в местах стихийного отдыха
Водитель грузовика наехал на маму с ребёнком в Улан-Удэ
Пешеходы переходили дорогу на «зелёный» свет светофора
Сотрудники уголовного розыска с поличным поймали сборщиков конопли
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
^