07 Декабря

06 Декабря

Популярное

В Бурятии 15-летняя молодая мать перед суицидом узнала о женитьбе любимого на другой

В Бурятии 15-летняя молодая мать перед суицидом узнала о женитьбе любимого на другой
Происшествия,  29.04.2016 Фото:pixabay.com
«Байкал-Daily» удалось узнать о последних днях 15-летней молодой мамы перед резонансный самоубийством

История о 15-летней маме, покончившей жизнь самоубийством в приемной семье, быстро облетела практически все региональные, и федеральные информагентства. Беспрецедентный случай возмутил жителей Бурятии, а следователи возбудили уголовное дело в отношении сразу двух специалистов из органов опеки Закаменского района. По факту суицида к прокурору Бурятии обратился и уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов. 

«Байкал-Daily» удалось связаться с приёмной мамой девочки и узнать, от кого же был ребёнок у несовершеннолетней, и что сподвигло её на отчаянный шаг.

«Она меня мамой назвала»

В семью Бадмаевых Алтана попала после больницы, где лежала с новорождённой дочкой. 4 декабря молодая мама родила здоровую малышку в улан-удэнской больнице, и после была переведена в Закаменскую районную. Выписывать девочку на руках с младенцем было некуда, и органы опеки поспешили найти ей приёмную семью. Но всё усложнялось тем, что девочку с младенцем на руках никто брать не хотел. Узнав о юной маме, Наталья Дашинимаевна, мама приёмных четырёх детей, решила познакомиться с девочкой.

- Она такая маленькая, худенькая буряточка была. Мне и дочке сразу понравилась. И мы Алтане понравились. Она меня мамой назвала. И мы её решили забрать себе, - вспоминает Наталья Дашинимаевна.

В семье Бадмаевых уже было 4 детей: две девочки 9-ти и 5-ти лет, и два мальчика трёх и двух лет. Старшие ходят в школу, а младшие в детский сад. У приёмной мамы есть и свои родные пять дочек, но они уже давно вылетели из родительского гнезда. Старшая переехала в Иркутскую область. У неё своя семья, четверо детей. Работает заведующей Дома культуры, руководит ансамблем. А младшая получает высшее образование и тоже, как мама, мечтает создать приёмную семью.

История «До»

Как рассказывала Алтана, родная мама зарезала отца и её посадили. Некоторое время девчока жила у старшего брата, но у него своя семья, где места ей не было. Два раза она сбегала от него, и познакомилась с первой любовью Виктором. 17-летний парень приютил девочку у себя. Алтана, окрылённая совершенно новым для неё чувством, уже строила планы на долгую и счастливую семейную жизнь. Но чувства стали быстро угасать, и однажды проходя мимо магазина, она случайно познакомилась с директором реабилитационного центра, куда и вскоре переехала.

Новая жизнь и последний день

Приёмная мама старалась лишний раз не трогать Алтану. Единственная её обязанность была пятимесячная дочка Настя. Старшенькие девочки помогали по дому, и присматривали за братишками. Наталья Дашинимаевна занималась делами по дому и готовкой еды для большой семьи.

Тот день – 26 марта, приёмная вспоминает нехотя, едва сдерживая слезы:

- Всё было как всегда. Утром встали, покушали. Мы с детьми пошли убираться на улицу, а Алтана с Настей остались в доме. Средняя Ксюша время от времени забегала в дом посмотреть, всё ли хорошо и сказала мне, что Алтана грудью кормит и книгу читает. Потом пообедали, поужинали. Алтана улыбалась, разговаривала. Я ничего необычного не заметила, - всхлипывая, отвечает мама.

Незаметно закончился субботний вечер, и Наталья Дашинимаевна уложила детей спать. Увидев свет на улице, она насторожилась и спросила у девочки, что она делает?

- Мама, я приняла лекарство, - ответила она.

Это были последние слова девочки.

- Я подошла к ней, а у неё глаза приоткрыты и она без сознания. Рядом Настя спит. Я пыталась разбудить Алтаночку, но она не просыпалась. Я спустила её на пол и начала делать искусственное дыхание. Позвонила медсестре, но она сбросила. Позвонила ещё раз, и опять сброс. Тогда я набрала Юле Федоровне, директору реабилитационного центра, потом соседке, - вспоминает приёмная мама.

На поздний звонок тут же откликнулись все, кому набирала испуганная мама, но тех, кого очень ждали, всё не было.

- Моя дочка отправила своего мужа ко второй медсестре. Он долбил в ворота, но она не открыла. Мне никто не хотел помочь! - уже не сдерживаясь, кричит в трубку Наталья Дашинимаевна, будто переживая заново тот момент.

Лишь каким-то чудом родственникам удалось достучаться до третьей медсестры, которая и вынесла вердикт.

- Не трогайте её. Она уже умерла.

Позже патологоанатом скажет матери, что сердце остановилось сразу. Но убитая горем женщина, всё равно будет думать что, если бы были рядом медики, всё бы было по-другому.

Бедная Настя

В эту же ночь пятимесячную крошку забрали из приёмного дома, и пока положили в больницу.

- Я хожу к ней, но меня не пускают, - жалуется и пытается вернуть частичку Алтаны мама. – Я хочу её забрать. В СМИ пишут, что молока у Алтаны не было, но это неправда. Мы в пятницу ходили к педиатру, и Настя на 2 килограмма больше обычного в этом возрасте веса весит. Я, наоборот, старалась сделать всё, чтобы Алтане было, что есть. Я понимаю, что при кормлении грудью постоянно кушать хочется.

Уже после смерти Наталья заглянет в блокнот дочери и увидит те самые тревожные сигналы, которые должны были насторожить.

«Любовь прошла так мимолетно», «Время проходит, боль мою лечит», «Все будет хорошо. Улыбайся плохая девочка» из блокнота выпадет открытка «Алая роза упала на грудь. Милая мама меня не забудь».

И только сейчас Наталья Дашинимаевна вспоминает, как нежно дочка говорила о Викторе – папе Настеньки. И как тяжело переживала новость о том, что Виктору скоро стукнет 18 лет, и он женится на другой девочке, которая тоже от него беременна.


Эльвира Хазагаева, для «Байкал-Daily»

все имена изменены 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^