20 Октября

Популярное

Граждан Китая задержали в Иркутске с пестицидами в упаковках из-под лапши

Граждан Китая задержали в Иркутске с пестицидами в упаковках из-под лапши
Происшествия,  26.04.2016 20:00 Фото:stu.customs.ru
Иркутской таможней возбуждено четыре дела об административных правонарушениях в отношении двух граждан Китая

Мужчина и женщина прибыли авиарейсом из Пекниа в Иркутск. В Иркутском аэропорту при досмотре у них обнаружили таблетки, предположительно китайского производства, находящиеся в различных упаковочных материалах с маркировками и без маркировок. Как видно на фото, часть товара была обнаружена в пакетиках из-под лапши.

Общий вес, выявленных таблеток в багаже гражданина КНР составил 3,406 кг, у гражданки КНР – 5,444 кг.

При совершении таможенных операций каждый из вышеуказанных граждан самостоятельно выбрал «зелёный» коридор, пассажирскую таможенную декларацию не предъявил и товар письменно не декларировал. Какие-либо документы, в том числе разрешительные, на данный товар (таблетки) граждане Китая не представили по причине их отсутствия.

При проведении таможенного досмотра инспекторами таможни была проведена оперативная идентификация таблеток каждого вида (с маркировкой и без маркировки) портативным анализатором «ХимЭксперт», в результате которой был получен предварительный результат о том, что данные таблетки представляют собой химическое вещество «цериум ацетилацетонат».

Более подробный результат обследования данного товара был предоставлен позже специалистами экспертно-криминалистической службы (г. Новосибирск). Согласно заключению таможенных экспертов представленный на таможенную экспертизу товар (таблетки) являются пестицидом – средством защиты растений комбинированного инсектицидного, фунгицидного действия.

Средства защиты растений (пестициды) попадают под контроль Перечня товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), утверждённый Решением Коллегии ЕАЭС от 21 апреля 2015 года № 30 «О мерах нетарифного регулирования».

То есть в соответствии с законодательством данный товар ограничен к перемещению через таможенную границу ЕАЭС – его ввоз (вывоз) может быть осуществлен при наличии специальных разрешительных документов. Кроме того, ввоз физическими лицами на таможенную территорию ЕАЭС средств защиты растений (пестицидов) в качестве товаров для личного пользования запрещён.

В отношении каждого гражданина КНР возбуждены дела об административных правонарушениях по фактам недекларирования товара и несоблюдения запретов и ограничений. На таблетки наложен арест, сообщает пресс-служба Сибирского таможенного управления. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^