26 Февраля

25 Февраля

24 Февраля

Популярное

Почти слепого уроженца Бурятии осудили за подготовку теракта в Москве

Почти слепого уроженца Бурятии осудили  за подготовку теракта в Москве
Происшествия,  23.04.2016 11:20 Фото:pixabay.com
15 человек, планировавших совершить в начале 2014 года террористический акт с использованием смертника в столичном кинотеатре «Киргизия», получили сроки от 11 до 13 лет строгого режима. Среди них – уроженец Бурятии, которого планировали сделать смертником

Решение 22 апреля вынес Московский окружной военный суд. При этом все подсудимые просили об оправдательном приговоре.

Как говорится в приговоре, члены организации «Ат-такфир валь-хиджра» (признанной в России экстремистской и запрещенной по решению Верховного суда), в которую входили преимущественно уроженцы Чечни и Дагестана, собирались привести в действие взрывное устройство – «пояс шахида», состоящее из поражающих элементов - металлических дюбель-гвоздей. В здание взрывное устройство должен был занести смертник. Контролировать его должны были еще два человека, в задачу остальных входило стоять на выходе с оружием.

Шахидом выбрали почти слепого уроженца Бурятии Артура Маслакова, принявшего ислам и вступившего в организацию. Террористы собирались осуществить задуманное в один из дней новогодних праздников 2014 года - с 1 по 10 января. Взрыв должен был произойти на детском празднике в кинотеатре «Киргизия», который находится в районе станции метро «Новогиреево».

Обычно в этот период кинотеатр посещает много людей. К счастью, планам злоумышленников не было дано осуществиться. В конце ноября 2013 года спецслужбам удалось задержать почти всех участников террористической группировки. В квартире, в которой они проживали, сыщики обнаружили несколько гранат, тротиловые шашки, огнестрельное оружие и детонаторы.

В отношении пятнадцати задержанных, одним из которых оказалась 54-летняя женщина, следователи возбудили уголовное дело по статьям УК РФ – «Подготовка к террористическому акту», «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия», «Незаконное изготовление оружия».

Дело рассматривала тройка судей. Разбирательство заняло полгода. Из-за отсутствия помещения, в котором можно разместить такое большое количество подсудимых и их защитников, Московский окружной военный суд проводил выездные заседания в Мосгорсуде. Обвиняемые находились в двух просторных стеклянных камерах – «аквариумах», а зал был заполнен под завязку их родственниками и друзьями.

В ходе прений Гособвинение потребовало для фигурантов дела от 12,5 до 14 лет лишения свободы. Самый большой срок — 14 лет строгого режима — прокуратура запросила для предполагаемого лидера террористической группы Тажипа Махмудова. Для несостоявшегося смертника Артура Маслакова - попросили 13 лет заключения.

В свою очередь адвокаты просили обвиняемых оправдать. Все разбирательство адвокаты настаивали на надуманности обвинений в терроризме, поскольку оно появилось только через год после начала расследования.

Защитник единственной женщины, обвиняемой в подготовке теракта, заявил «МК», что основополагающими в деле стали показания сотрудников правоохранительных органов.

- Доказательства виновности моей подзащитной Матлюб Насимовой полностью отсутствуют. Как правило, дела о терроризме расследует ФСБ, но от этого дела они отказались после того, как проверили всех фигурантов на полиграфе, который показал, что они говорят правду, - заявил «МК» адвокат Олег Гулевский. По его словам, многие из «террористов» совершенно случайно оказались в злополучной квартире, просто приехали погостить в Москву.

Видимо, поэтому никто из подсудимых вину не признал. Все 15 человек умоляли вынести им только оправдательный приговор.

- Не считаю себя виновным, прошу оправдать себя и других подсудимых. Всё обвинение - абсурд и бред, дело полностью сфабриковано, нас преследуют из-за нашей национальности, - единогласно утверждали они.

В итоге суд приговорил Насимову к 11 годам лишения свободы, с отбыванием в колонии общего режима, Махмудова - к 13 годам лишения свободы, Маслакова - к 12 годам, остальные фигуранты получили сроки от 11 до 13 лет заключения. Отбывать наказание они будут в колонии строгого режима.

Публика встретила решение суда слезами - присутствующие женщины зарыдали навзрыд.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Происшествия"

Женщина отправила 40 тысяч рублей, полагая, что помогает другу
В Бурятии остановили микрогрузовик с 2,7 килограмма марихуаны
У машины были неисправны внешние световые приборы, что привлекло внимание сотрудников ДПС
Воспользовавшись доверчивостью собутыльника, мужчина «опустошил» его кредитную карту, заправив автомобиль и сняв крупную сумму
В одном и том же лесничестве за два часа задержали двоих мужчин, незаконно рубивших лес
Знавший, что у односельчанина есть запасы дикоросов, мужчина решился на кражу со взломом
Злоумышленника задержали по горячим следам
Полицейские нашли в Улан-Удэ украденный смартфон, позвонив на него
Грабитель, присвоивший телефон во время разборки, не удосужился его отключить
В Бурятии произошло смертельное ДТП из-за разорвавшейся сцепки
В Селенгинском районе произошла авария с участием трёх грузовиков разных весовых категорий
Приёмная мать в Бурятии скрыла факт изнасилования дочери
О произошедшем правоохранители узнали не от матери или даже гинеколога, установившего факт, а из анонимного сообщения
В Улан-Удэ на трамвайных путях произошло ДТП
Седан выбросило с проезжей части на трамвайные пути из-за скользкой дороги
Частный сектор, котельная и школа в Тальцах четыре часа оставались без света
Мужчина будет привлечён к уголовной ответственности за незаконное хранение наркотиков
В Улан-Удэ «Чайзер» после ДТП перевернулся и слетел в кювет
Авария произошла в районе 3 участка на станции Дивизионная
Улан-удэнка перекладывала убийство сожителя на неизвестных
В суде женщина утверждала, что её гражданского мужа убили неустановленные лица
Автоинспекция просит водителей быть осторожнее
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^