10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Иркутске суд оправдал наркополицейских, напавших на гражданина из-за «айфона»

Из показаний пострадавшего следует, что правоохранители тащили его сотни метров на глазах у горожан

Областной суд в Иркутске оправдал троих наркополицейских, напавших на гражданина в торговом центре города из-за пропажи мобильного телефона у подруги одного из них. Судья постановил, что полномочия сотрудники УФСКН не превышали, сообщает «Русская планета».

Нападение произошло в конце декабря 2013 года. Прямо у лифта Ивана Медведева скрутили трое мужчин с удостоверениями сотрудников регионального УФСБ. Как рассказал пострадавший, его вынесли на улицу и протащили несколько сотен метров до главной улицы города на виду у горожан.

– Что я чувствовал? Что внезапно стал заложником. В какой-то момент меня повалили на землю, стали избивать и угрожать, что подбросят мне наркотики, чтобы посадить уже за них. Потом затолкали в машину, где, кроме трех нападавших, сидела еще какая-то девушка. Там мне натянули на глаза мою шапку, приставили к голове пистолет и вновь стали угрожать, — рассказывает Медведев. — Спустя час постоянных угроз выяснилось, что девушка одного из этих полицейских требует вернуть ей «айфон», который якобы должен быть у меня. При этом они выгребли у меня все из карманов еще в начале нашей «встречи», и там, кроме моего телефона, никаких гаджетов не было. Когда, спустя почти 3 часа, к машине, где меня держали, подошли настоящие полицейские, те показали им «корочки», и они ушли, откланявшись. Тут я подумал, что все, уже обречен.

Ивана перепутали с человеком, который в самом деле нашел «айфон» и предложил владелице вернуть его за вознаграждение. Когда это выяснилось, с него сняли наручники и отпустили, не извинившись и, по его словам, напоследок назвав мразью.

Показания Медведева о задержании на суде подтвердили несколько свидетелей, в том числе охранник ТЦ, который признался, что не разглядел, «корочки» какого именно ведомства ему показали задержавшие мужчину полицейские. Он вспомнил, что они представились сотрудниками ФСБ. На самом деле службой безопасности назвались сотрудники другого ведомства — УФСКН.

– Потом они таким же образом напали и на действительно нашедшего аппарат гражданина. Этот человек тоже проходил по делу как потерпевший, — комментирует РП знакомый с делом адвокат.

Иван написал в полицию заявление о нападении и письмо с жалобой начальнику местного УФСБ Михаилу Козубову, будучи уверенным, что закон нарушили сотрудники службы безопасности.

– Но, несмотря на множество свидетелей обоих нападений и других доказательств вины напавших — я уже не говорю о понятном желании сотрудников ФСБ «обелить» себя после такой клеветы работников подконтрольного им ведомства, — суд вынес всем троим нападавшим оправдательный приговор. Якобы они действовали в рамках своих должностных полномочий. Хотя о какой работе может идти речь, если они просто решали личный бытовой вопрос, нахально используя служебный ресурс? И при этом использовали фальшивые документы другого ведомства? — негодует адвокат одного из потерпевших.

Защита надеется, что Верховный суд, в который уже подали апелляцию, шансов на оправдательный приговор не оставит.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Ввоз домашних животных и грубых кормов запрещен из Забайкалья в Бурятию в связи со вспышками вируса ящура
Его задержали в 4 км от населённого пункта
Его задержали когда он пытался погрузить автомобиль
Тушение ведётся с особым риском для спасателей
В Бурятии встреча друзей в родной деревне закончилась кровавой бойней
Мужчина, ударивший друга по лицу кулаком, получил нож в спину
Краснокнижный балобан месяц находилась на реабилитации
В Иркутске полицейские преследовали пьяного водителя
Водитель пытался скрыться, выехав на встречную полосу
Задержание проходило в лесу во время оптовых «закладок» наркотиков
У мужчины изъяли 250 граммов марихуаны
Больше всех пострадал автомобиль, принадлежащий «Почте России»
 
У злоумышленника изъята особо крупная партия героина
Высокопоставленный сотрудник подразделения "Запад" был задержан спецслужбами в Санкт-Петербурге
У него изъяли порубленные деревья, бензопилу, автомобиль
^