19 Января

18 Января

Популярное

Агентство лесного хозяйства Бурятии: Видим дым то там, то там

Агентство лесного хозяйства Бурятии: Видим дым то там, то там
Происшествия,  11.04.2016 10:31 Фото:Baikal-daily.ru
Жителям Бурятии объяснили: дымы над лесом, которые в выходные наблюдали в пригороде Улан-Удэ, - это не пожары

Агентство лесного хозяйства Бурятии сегодня официально заявило: в республике был зафиксирован только один лесной пожар. Напомним, пожароопасный сезон был открыт в прошлую пятницу, в Баргузинском районе.

 - Пожароопасный сезон открыт в одном участковом лесничестве на территории Баргузинского района. Это Усть-Баргузинское лесничество. Первый лесной пожар был зафиксирован 8 числа. Вчера был ликвидирован на 80 гектарах. Из них 21 гектар лесная площадь и 59 – не лесная. Несмотря на сокращение количества сельхозпалов, пожар произошёл на выпасах и полях и частично зашёл в лес, - сообщил сегодня руководитель агентства лесного хозяйства Николай Кривошеев.  

Он пояснил, что тушение пожара осложнялось мёрзлой землёй и ветром. Тушили пожар в основном лесники и привлечённая авиация. Виновники возгорания пока не установлены, работа ведётся. Николай Кривошеев поблагодарил население за реагирование на термоточки.

- Наш телефон 20-44-44, он круглосуточно принимает все сообщения о лесопожарной обстановке, - уточнил он. 

Николай Кривошеев заявил, что в Иволгинском районе лесных пожаров пока не было. Напомним, как сообщал «Байкал-Daily», в субботу жители пригорода Улан-Удэ наблюдали клубы дыма над лесом в районе Гурульбы, а также в Заиграевском районе. 

- Последние дни показали, что мы видим дым то там, то там. В республиканской диспетчерской службе есть вся информация. А то, что видели на территории Иволгинского и Джидинского района – это либо профвыжигания, которые мы ещё продолжаем, либо несанкционированные сельхозпалы. Они ещё имеют место быть, - пояснил Николай Кривошеев. - Это серьёзный вопрос для нас, по телевидению транслируется ролик о недопущении сельхозпалов.

Отметим, в Иркутской области пожаров пока нет, а в соседнем Забайкальском горит уже несколько лесных участков.

В этом году Бурятия «как никогда рано» заключила договора на авиапатрулирование лесов. Сегодня в распоряжении агентства лесного хозяйства имеется 6 патрульных самолётов АН-2, два П-200, два МИ-2 и один Ми-8 МТВ. Также для ежедневного мониторинга погоды заключен договор с метеослужбой.

Между тем Бурятия до сих пор не рассчиталась по прошлогодним долгам за тушение лесных пожаров на сумму 234 миллионов рублей. Эти деньги республиканское агентство должно специалистам из Красноярска, Тюмени, Читы и Забайкальского края.

Напомним, 2015 год стал для Бурятии «огненной катастрофой». Огонь уничтожил почти 900 тысяч гектаров, что в 8 раз больше, чем годом ранее. Ущерб был оценён в баснословные 34 миллиарда рублей. Сильно пострадали леса в районе Байкала. Нормального туристического сезона прошлым летом не получилось – на туристов с неба буквально сыпался пепел. А жители республики долгое время не видели солнца – настолько небо было затянуто дымом от пожаров. Из-за бушующих лесных пожаров был уволен руководитель лесного агентства Алексей Щепин.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^