11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В пригороде Улан-Удэ замечены первые лесные пожары

В пригороде Улан-Удэ замечены первые лесные пожары
Происшествия,  09.04 16:10 Фото:Baikal-daily.ru
Клубы дыма поднимаются в районе Гурульбы

В пригороде Улан-Удэ, возможно, начались первые в этом году лесные пожары. Очевидцы сообщают о нескольких клубах дыма над лесом в Иволгинском районе.

 - С утра стоит дым над Гурульбой. Видно не очень, но дым держится уже давно, и как раз в районе леса, - сообщил «Байкал-Daily» житель пригородного посёлка Исток. 

Официальное подтверждение, что в Иволгинском районе, действительно, действуют лесные пожары, пока отсутствует. Не исключено, что леса начали гореть и в пригородном Заиграевском районе: жители посёлка Восточный сообщают о дыме, который наблюдали там утром.

Напомним, первый в этом году лесной пожар был зарегистрирован в пятницу, 8 апреля, в Баргузинском районе. Очаг на площади 8 га зафиксировали в лесах Усть-Баргузинского участкового лесничества.

Агентство лесного хозяйства Бурятии заверяет о готовности к пожароопасному сезону. «Ведётся постоянный мониторинг пожароопасной ситуации. Все термоточки отслеживаются при помощи спутников программой ИСДМ – Рослесхоз. Также ведётся постоянный наземный мониторинг», - отмечали в агентстве

Вместе с тем на днях межведомственная комиссия при полпреде президента в СФО Николае Рогожкине пришла к выводу о неготовности Бурятии к пожароопасному периоду. «Региональные и муниципальные подразделения пожарной охраны развиты и оснащены слабо, что не позволяет обеспечивать должную защиту населенных пунктов от угрозы природных пожаров (лесных и степных)», - говорится в сообщении аппарата полпредства.

Напомним, в Бурятии установлен запрет на выжигание сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения и разведение костров на полях. Большинство весенних лесных пожаров начинаются именно с перехода огня от неконтролируемых выжиганий, поясняют лесники.

Прошлое лето и осень стали для Бурятии настоящей «огненной катастрофой». Республика горела сильнее всех прочих российских регионов: огонь прошёлся по 900 тысяч га лесов. Только предварительный ущерб был оценён в немыслимые 34 миллиарда рублей. Жители Бурятии в буквальном смысле задыхались от дыма, на туристов на Байкале сыпался пепел, а вместо солнца люди видели красный диск, настолько небо было затянуто дымом.


Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Наркоконтроль в Железнодорожном районе задержал улан-удэнца с наркотиком в значительном размере
В столице Бурятии задержана подозреваемая в краже из соседского дома
За сутки полицейские республики обнаружили незаконных лесорубов, нарубивших сосен на 150 тысяч рублей
Молодой житель Читы и три несовершеннолетних подельника совершили 7 краж
В Прибайкалье российские и японские эксперты помогли восстановить первичные номера агрегатов четырёх автомобилей
Восемь неизвестных, двое из которых были одеты в полицейскую форму, избили троих рыбаков из Читы во время рыбалки в Бурятии
Прокуратура установила, что учитель математики, она же замдиректора школы, на уроках оскорбляет детей, ругает нецензурными словами
Нежилая брусовая дача и гараж горели в СНТ «20 лет Победы»
Пожилой жительнице Братского района незнакомки вернули 20 тысяч рублей билетами «Банка приколов»
В Улан-Удэ военнослужащие – сослуживцы устроили ДТП (фото)
Столкнулись иномарки, которыми управляли прапорщик и старший лейтенант
В столицу России из Улан-Удэ прилетел груз с незаявленной в ветеринарном свидетельстве продукцией
В Мухоршибирском районе Бурятии возбуждено уголовное дело на ранее судимых жителей соседнего Бичурского района. Их застали за незаконной рубкой лесных насаждений
«Тойота Виста» в одном из пригородных ДНТ сгорела из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования
Ввоз домашних животных и грубых кормов запрещен из Забайкалья в Бурятию в связи со вспышками вируса ящура
Его задержали в 4 км от населённого пункта
^