04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Лидера банды сутенёров, «вербовавших» девушек из Бурятии, приговорили к 5,5 годам

Лидера банды сутенёров, «вербовавших» девушек из Бурятии, приговорили к 5,5 годам
Происшествия,  07.04.2016 Фото:УМВД по Забайкальскому краю
По некоторым данным, сутенёры получали до 200 тысяч рублей в день от работы 70 проституток

Центральный районный суд Читы огласил приговор одному из лидеров банды сутенёров, который занимался «бизнесом» в сфере проституции на протяжении более 10 лет. Основателю преступной группировки назначили 5,5 лет лишения свободы. Столь мягкий вердикт в отношении него был аргументирован подписанным им досудебным соглашением, сообщает краевая газета «Экстра», публикацию которой приводит «Забмедиа».

Нашумевшее дело банды сутенеров находится сейчас на стадии судебного следствия. Приговор, оглашённый лидеру ОПГ, стал первой ласточкой в этом процессе. Всего подозреваемыми по данному делу проходят еще 25 человек. Как сообщил «Экстре» на условиях анонимности источник в правоохранительных органах, информация по уголовным делам, которые были возбуждены в отношении организаторов и участников незаконного бизнеса, насчитывает порядка 40 томов.

- В настоящее время в суде опрашивают потерпевших. Насколько мне известно, пока удалось допросить только пятерых из них. На деле же этих людей, конечно, гораздо больше, - пояснил изданию источник, добавив, что процесс допроса наверняка растянется на неопределённый срок.

По его словам, многие потерпевшие уже неоднократно по разным причинам пропускали подобные мероприятия. При этом собеседник не стал уточнять, кто именно считается потерпевшим: сами путаны, их клиенты или какие-либо третьи лица.

Источник издания отметил, что уголовные дела в отношении второго лидера группировки по фамилии и двух сотрудников силовых ведомств, один из которых являлся действующим работником МВД на момент задержания, сейчас выделены в отдельные производства.

- Роль полицейских в деятельности преступной группы была немаловажной. В частности, они помогали обходить сутенерам все административные барьеры, оповещали их о различных рейдах и так далее. Добавлю, что вину в своих преступлениях каждый из них по-прежнему отрицает, - отметил собеседник издания.

Кроме того, стал известен и ещё один интересный факт. Оказывается, что лидеры группировки, на протяжении длительного времени зарабатывавшие незаконные средства на проституции, помимо прочего владели вполне легальными фирмами по оказанию различных услуг. В их числе небезызвестная гостиница «Заря», расположенная на улице Промышленной в Чите, а также несколько небольших компаний по эвакуации транспортных средств.

- Подозреваемые вкладывали определённую часть финансовых средств, добытых незаконным путём, в развитие легального бизнеса. И так продолжалось в течение долгих лет, пока правоохранители не вышли на их след, - поделился источник.

«Легальная» сторона жизни прослеживалась и в других вещах. Практически все участники были официально трудоустроены. Большая часть из них работала таксистами и охранниками. В банде они занимали аналогичные должности, занимаясь перевозкой «ночных бабочек» и их охраной соответственно.

По некоторым данным, сутенёры получали до 200 тысяч рублей в день от работы 70 проституток.

Как сообщал «Байкал-Daily», группировка сутенёров в Чите была задержана в октябре 2014 года. Уголовные дела возбуждены на 13 человек. Тогда вскрылось, что «вербовали» к занятию проституцией и девушек из других регионов, в том числе из Бурятии.

Основной упор ставился на девушек, испытывающих материальные затруднения. Для них предлагались бесплатные проезд из отдаленных районов края и проживание в квартирах. При этом к девушкам, которые высказывали намерение отказаться от занятий проституцией, угрожали применением насилия. По данным уголовного дела, сутенёры избивали тех, кто отказывался работать.

Как сообщали «Вести-Чита», ОПГ сутенеров была хорошо оснащена, как в техническом, так и в информационном плане. У них был автопарк для развода «ночных бабочек», состоящий из восьми микроавтобусов, «свои» люди в различных структурах города, в том числе, правоохранительных, которые своевременно предупреждали сутенеров о проверках и облавах.

— Общее количество девушек, которые работали на этих организаторов, составило свыше 70 человек. Группировка действовала свыше 10 лет. Очень серьёзно была организована деятельность, то есть во всех рекламных еженедельниках Читы была информация как о приёме девушек на высокооплачиваемую работу, так и об оказании интимных услуг любому желающему, — пояснял старший помощник руководителя СУ СК России по Забайкальскому краю Егор Марков.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^