22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Осквернённую дагестанским борцом статую Будды окурят и очистят мантрами

Осквернённую дагестанским борцом статую Будды окурят и очистят мантрами
Происшествия,  05.04.2016 11:22 Фото:savetibet.ru
Глава буддистов Калмыкии призвал пожалеть борца, ударившего ногой статую Будды и справившего нужду прямо в храме

Буддийская Сангха России следит за скандалом в Калмыкии, где дагестанский борец оскорбил чувства буддистов всей страны.

Напомним, 22-летний спортсмен Саид Османов прибыл в Элисту на всероссийский турнир по греко-римской борьбе имени героя Советского Союза Оки Городовикова. В выходные во время прогулки по городу он зашёл в дацан, где справил нужду. Также дагестанец имитировал силовые приёмы против статуи Будды и ударил его по носу. Свои действия Саид снимал на телефон, ведя трансляцию в Periscopе.

После того, как ролик попал в Интернет, он вызвал огромный общественный резонанс. Сотни жителей Элисты отправились в гостиницу, где остановились борцы. Разгневанная толпа буквально вытащила вандалов на улицу и заставила встать на колени.

Турнир по борьбе был экстренно отменён, а для улаживания конфликта глава Дагестана отправил в Элисту председателя правительства Абдусамада Гамидова. Тот записал видео, где принёс народу Калмыкии извинения от имени всех дагестанцев.

Буддийская Сангха России сразу же, как стало известно о невиданном акте осквернения святыни, связалась с Центральным Хурулом Калмыкии, сообщили «Байкал-Daily» в Сангхе.

- Теперь мы следим за ситуацией. Ждём решения суда и приговора, - отметили в пресс-службе главной буддийской религиозной организации.

Напомним, в отношении дагестанского борца возбудили уголовное дело по статье «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». Османов заключен под стражу сроком на два месяца. Ему грозит срок до трёх лет лишения свободы. И по мнению экспертов, он вряд ли отделается условным заключением.

Статую очистят

Статуя Будды, которую осквернил дагестанский борец, пройдёт в Элисте специальный обряд очищения. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя министра культуры и туризма Калмыкии Николая Санджиева.

Церемония очищения пройдет 5 апреля, на аллее Героев. Предполагается, что её посетят не меньше тысячи человек.

Сначала, отметил Санджиев, монумент будет очищен и тщательно помыт, а затем на него нанесут специальную краску. Осквернённый памятник будет окуриваться можжевельником, который сожгут прямо по соседству. В завершение будут прочитаны мантры очищения.

«Нанёс вред сам себе»

Борец, осквернивший статую Будды, заслуживает сострадания и молитвенной помощи. Об этом заявил глава буддистов Калмыкии шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче. По его словам, мужчина нанес вред самому себе.

«Человек, оскверняющий святыню, не ведает, что своими действиями причиняет вред и себе самому, своим близким, своему народу. Мы выражаем признательность всем жителям Дагестана, принесшим нам свои извинения и выразившим сочувствие. Если люди искренне исповедуют идеалы своей веры, будь то христианство, ислам или буддизм, они чувствуют чужую боль как собственную», - говорится в обращении Тэлу Тулку Ринпоче.

В его заявлении, которое приводит фонд «Сохраним Тибет!», отмечается, что в Калмыкии буддисты, православные христиане и мусульмане всегда жили в мире и согласии.  

«Мы по праву гордимся тем духом сотрудничества и взаимного понимания, которым пронизаны наши отношения друг с другом. Мы вместе в горе и в радости, так было прежде, так будет и впредь. Мы должны постигать основы не только собственной веры, но и знакомиться с другими религиями, чтобы увидеть, что все они построены на принципах сострадания и любви и уже много столетий приносят человечеству неизмеримую пользу», - заявил Тэлу Тулку Ринпоче.

Министр спорта получил выговор

Тренер дагестанской команды был практически сразу же уволен. Наказан и министр спорта Дагестана Магомед Магомедов. Он получил выговор от главы Рамазана Абдулатипова.

«Данный инцидент подвергся безоговорочному осуждению со стороны дагестанцев. Невежество, бескультурье, крайне низкий уровень воспитания некоторых молодых людей, к сожалению, влекут за собой действия, не имеющие никакого оправдания. Свои извинения принесли родители молодого человека. Объявлен выговор министру по физической культуре и спорту республики за ненадлежащую воспитательную работу со спортсменами», - говорится в сообщении пресс-службы правительства Дагестана.  

В нём отмечается, что случившееся не останется без должного реагирования.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Разногласия произошли в результате двух аварий
Женщина некоторое время назад приютила вора, приехавшего в Читу в поисках работы
Отключение было произведено в посёлке Энергетик
В Улан-Удэ за ночь произошло 5 пожаров
Горели частные и многоквартирный дома, дача, баня
Мужчина предложил сотруднику транспортной полиции 50 тысяч рублей
В МЧС не ожидают большого числа природных пожаров в 2017 году
Молодого человека с наркотиками в крупном размере остановили на центральной улице столицы Бурятии
Молодых люди задержаны спустя два дня
ОПГ, занимавшаяся торговлей героином, предстала перед судом
Горели частный дом в посёлка Горького и баня в СНТ «Энергостроитель»
Раскрыто ограбление месячной давности, произошедшее на Стрелке
Вор воспользовался тем, что хозяйки не было дома 3,5 месяца
У попавшей в ДТП на Селенгинском мосту женщины повреждён позвоночник
Стали известны диагнозы пострадавших во вчерашней крупной аварии
Девушки ехали в гости со взрослыми парнями, которые врезались в ГАЗик
Мужчина вырвал телефон прямо из рук улан-удэнки
^