08 Декабря

Популярное

Таксист «Максим» задержан за пособничество телефонным мошенникам в Иркутске

Таксист «Максим» задержан за пособничество телефонным мошенникам в Иркутске
Происшествия,  05.04 10:53 Фото:ГУ МВД по Иркутской области
Мошенники «развели» на деньги нескольких пенсионеров и 10-летнего ребёнка

Полицейские задержали жителя Новосибирска и его предполагаемого сообщника из Иркутской области. Они подозреваются в совершении более двадцати фактов телефонного мошенничества, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.

21 марта 2015 года в полицию обратилась пожилая иркутянка. Неизвестный позвонил пенсионерке, представился родственником и сообщил о том, что сбил на автомобиле человека. По его словам, пострадавший согласен пойти на примирение сторон только в случае получения крупной денежной компенсации. Женщина отдала свои сбережения злоумышленникам.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

В дальнейшем в полицию поступил ещё ряд аналогичных сообщений. Анализируя информацию, полицейские пришли к выводу, что эти преступления могут совершаться одними и теми же лицами. Сыщики выяснили, что звонки потерпевшим поступают из Новосибирской области, а в Иркутске действуют посредники афериста, выполняя роль курьеров.

В результате тщательно спланированной операции злоумышленник был задержан сотрудниками уголовного розыска в Новосибирске. Им оказался 33-летний местный житель. Он был доставлен в Иркутск, где суд вынес решение о заключении под стражу.

В процессе расследования уголовного дела следователи собрали достаточно доказательств для установления его причастности к 23 подобным преступлениям. Жертвами становились пенсионерки в возрасте от 58 до 90 лет, двое пожилых мужчин и десятилетний мальчик, который отдал находящиеся дома золотые украшения чтобы помочь якобы попавшей в беду маме.

Известно, что потерпевшие во всех случаях отдавали имеющиеся у них сбережения, сумма которых составляла от нескольких до сотни тысяч рублей.

Оперативникам также удалось установить и задержать предполагаемого пособника основного фигуранта. По сведениям сыщиков, 49-летний иркутянин в то время работал в такси «Максим». Посредник получал деньги у обманутых пенсионерок и переводил их организатору афер.

В настоящее время основной следственные действия завершены. Материалы в ближайшее время будут направлены в суд, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^