08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Пропавший в Бурятии американец найден мёртвым

Пропавший в Бурятии американец найден мёртвым
Замёрзшего американца нашли в горах недалеко от Аршана

Как стало известно «Байкал-Daily», в Тункинском районе Бурятии нашли тело американского студента Колина Мэдсена, пропавшего в ночь на 27 марта.

По словам местных жителей, замёрзшего туриста нашли в горах в двух километрах от поселка Аршан.

Сейчас на месте работает полиция и сотрудники поисково-спасательной службы, которые и подтвердили информацию.

 - Нашли спасатели методом прочесывания. Сейчас пока работает полиция. Потом спустим, - сообщил «Байкал-Daily» руководитель Бурятской поисково-спасательной службы Павел Шубин.  

В посёлке тело уже ждут следователи и мама Колина, прилетевшая в Бурятию на прошлой неделе.

Колина не убили 

Некоторые СМИ поспешили сообщить, что смерть американца носила насильственный характер. В частности, arigus.tv со ссылкой на источник в администрации района, заявил о повреждениях на теле погибшего.

Издание отмечает, что тело нашли спасатели примерно в 11:30, в лесистой местности недалеко от метеостанции. 

В свою очередь, Следственный комитет официально опроверг данные о том, что Колина убили. «На месте происшествия тело иностранца осмотрено следователями. Повреждений на видимых участках тела не обнаружено. В одежде студента найдены нетронутыми его документы и деньги», - сообщили в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

Однако сегодня вскрылись некоторые подробности. В течение всего дня компания употребляла наркотическое средство. А уже ночью Колин пропал, уйдя на мороз без верхней одежды.   

Сейчас назначена судебно-медицинская экспертиза на наличие в организме покойного студента алкоголя, наркотических или иных токсических и отравляющих веществ. 

Фото погибшего прислали в редакцию LifeNews из Аршана.

Следователи исключают, что американского студента ограбили — при нём обнаружили документы и деньги. Вероятная причина смерти — переохлаждение. Молодой человек вышел в горы без верхней одежды, заблудился в лесу и замёрз

Самое громкое исчезновение

Исчезновение Колина стало, пожалуй, одним из самых резонансных за последние годы. Ситуацию с пропавшим американцем держал на контроле лично глава МВД по Бурятии Олег Кудинов, поиски отслеживал МИД России и Госдеп США. Переживали за судьбу Колина его иркутские друзья и множество простых жителей Бурятии.  

Напомним хронологию событий.

Третьекурсник иркутского лингвистического университета Колин Мэдсен приехал в Аршан 26 марта вместе с тремя друзьями, один из которых также американец. В Тунке Колин был уже в четвёртый раз: по словам одногруппников, молодой человек очень любил природу. На личной странице Колина «Вконтакте» не так много фотографий, но большинство сделаны в походах. 27 марта туристы планировали подняться на Пик любви. 

Друзья утверждают, что, проснувшись, как договаривались, в 5 часов утра, Колина не обнаружили. В полицию они обратились лишь к вечеру, до этого весь день ища пропавшего по Аршану своими силами. 

Исчезновение Колина было весьма загадочным: он вышел на мороз (ночью в Аршане ещё очень холодно, минусовые температуры) в одной футболке. Его верхняя одежда и сотовый телефон остались в доме. 

На вызов сразу среагировали сотрудники МЧС. Позже волонтёры и полицейские. А вскоре к поискам присоединился следственный комитет. ЧП с гражданином США тут же взяли под особый контроль Следственный комитет России и министерство иностранных дел. 

Из Миссури (штат США) тут же вылетела мама туриста. В это время в Америке за судьбу Колина переживала вся его большая семья. Дана Мэдсен прилетела в Иркутск 1 апреля и, не медля, выехала в Аршан. Её сопровождал специалист иркутского лингвистического вуза, где учился Колин. По приезду в Бурятию мать американца объявила о вознаграждении в 100 тысяч за любую информацию о сыне. 

В это время поисковые группы уже прочесали весь Аршан. Не дали результатов и поиски в 1,5-километровой зоне вокруг посёлка. Работа осложнялась сложным гористым рельефом местности и тем, что отсутствовали свидетели. Полиция заявила, что необходимо привлечь мотодельтаплан для облёта с воздуха. Главное управление МЧС по Бурятии экстренно доставило в Тунку квадрокоптеры Phantom 3. Беспилотники подняли в воздух над лесным массивом, распадками, руслом реки Кынгарга и другими труднодоступными для прямой видимости местами. Увы, и на этот раз поиски не дали результатов.

Обеспокоенные новостями подключились к поискам и бурятские шаманы. Они пообещали провести обряды и поделиться любой информацией с сотрудниками полиции. 

На прошлой неделе следователь возбудил уголовное дело по статье «Убийство». Известно, что в первую очередь взяли показания у друзей Колина, с которыми он приехал. 

Колину было 25 лет. 


Эльвира Хазагаева, Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Целью поджигателя пункта полиции в центре Улан-Удэ могли быть чиновники
Раскрыты подробности поджога пункта полиции на площади Советов «коктейлем Молотова»
Популярность соколиной охоты в арабских странах может привести к исчезновению этих птиц в России. О масштабах браконьерской охоты, контрабанды пернатых и борьбе с этим явлением — в репортаже ТАСС
Мужчина, обнаруженный в горящей квартире, погиб
Друзья погибшего в Сирии полковника из Улан-Удэ: На днях ему должны были дать генерала
Стали известны некоторые детали гибели в Сирии командира 5-й танковой бригады
Житель Бурятии убил жену-изменницу кочергой
Мужчина увидел жену с любовником через окно
Преступников попросили вынуть руки из карманов
У жителя Бурятии во дворе нашли мешки с марихуаной
Хозяин дома ранее был судим за имущественные преступления
В Иркутске возбуждено уголовное дело за разбой, совершённый с незаконным проникновением в жилище
В Бурятии «авторитета» будут судить за стрельбу из автомата «по малолеткам»
Потерпевшие до сих пор не написали заявления, несмотря на раны, опасные для жизни
Объявление о продаже собаки студентка увидела на сайте объявлений
В Сирии погиб командир 5-й танковой бригады из Улан-Удэ
О том, куда именно отправился в командировку командир танковой бригады, военнослужащие не знали
Составлен его фоторобот, ведутся поиски
Жителей республики призывают соблюдать пожарную безопасность
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^