04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Дагестанского борца поставили на колени за осквернение статуи Будды

Дагестанского борца поставили на колени за осквернение статуи Будды
В Калмыкии разгорелся громкий скандал с участием борцов из Дагестана. Один из них справил нужду прямо в дацане и ударил в нос статую Будды

Скандал невиданной силы, улаживать который в Калмыкию приехал лично председатель правительства Дагестана, произошёл в Элисте. По данным местных СМИ, спортсмены из Дагестана, приехавшие на турнир по борьбе имени Городовикова, устроили экскурсию по городу, ведя трансляцию в Periscopе. На видео борцы крайне грубо высказывались о памятниках архитектуры, в том числе дацанах. Один из борцов, 22-летний Саид Османов — справил нужду в прямо храме. Также он ударил по носу статую Будды. 

Акт вандализма дагестанский борец выложил в Интернет. Разгневанная толпа местных жителей тут же собралась у гостиницы, где остановились спортсмены. Вандалов буквально вытащили на улицу и призвали к ответу.

На видео, которое мы не можем опубликовать из-за большого количества матов, жители Элисты требуют извинений от борцов. Изрядно испуганные, спортсмены пытаются оправдаться: якобы не знали, что Будда, которого один из них ударил ногой, это памятник. «Как не знали, как не знали?», «От души говори», - кажется, что негодующую толпу от расправы над Саидом и его другом сдерживают только полицейские.

Раздаётся выкрик «На колени!». Его тут же подхватывают остальные. В итоге борцам ничего не остаётся, как выполнить требование.

Утром в субботу о происшедшем уже сообщили все ведущие информагентства страны. По поводу случившегося на спортсмена уже возбуждено уголовное дело по статье 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». Он взят под стражу и сейчас находится в СИЗО.

В Элисту срочно прибыл председатель правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов. Глава Калмыкии Алексей Орлов совместно с Абдусамадом Гамидовым сделали по этому поводу официальное заявление. Представитель Дагестана принёс извинение всему народу Калмыкии.

- Все дагестанцы осуждают этот безнравственный поступок нашего земляка. Наши народы жили всегда в добрососедстве, много дагестанцев трудятся и живут в Калмыкии, живут вместе, уважают религиозные ценности братского народа, - заявил он.




Турнир по борьбе экстренно был отменён.

Связь с ИГ?

В минюсте заявили о возможной связи дагестанского борца, осквернившего религиозную статую в Элисте, с террористическими организациями, в частности «Исламским государством» (ИГ, организация запрещена в России). Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» говорил член экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте Роман Силантьев, передаёт NEWSru.com.

Силантьев высказал свои предположения о том, как может пойти следствие.

- Бойца надо сначала освидетельствовать наркологу на предмет того, в каком он был состоянии в этот момент. Если он был в состоянии трезвом, значит боец - (из) братьев-ваххабитов. И разговор с ним будет совсем уже тяжелый. То есть его посадят совершенно точно, причем не обязательно только за это. Наверняка выяснится, что он еще ИГИЛ деньги переводил, как-то их поддерживал в соцсетях, в общем, это может кончиться не двумя годами. А если это просто был наркоман, тогда могут какое-то снисхождение проявить, - заявил он в эфире ГМ.

По мнению эксперта, на возможную связь с террористическими организациями указывает пренебрежительное отношение дагестанца к буддийским святыням: «Ваххабиты у нас к статуям Будды относятся как «Талибан», то есть специфически, они их уничтожают по мере возможности. Вдруг у нас выяснится, что в сборе борцов сторонники ИГИЛ оказались? Это совсем неприятно».

Силантьев назвал поступок дагестанского борца несомненным нарушением закона о защите чувств верующих, в то же время отмечая, что аналогов вспомнить не может: «Чтобы Будду так оскверняли, такое на моей памяти это в первый раз, и я считаю, что человеку очень повезло, что он выжил после этой истории. Я думаю, товарища посадят и правильно сделают. Это одно из наихудших преступлений, которое можно совершить по этой линии».

«Конфликт не исчерпан»

Впрочем, жители Калмыкии не остались удовлетворены извинениями борцов. В соцсетях местные жители активно негодуют, рассказывая, что автобус с дагестанской делегацией с трудом смог выехать из Элисты: его вновь окружила толпа, выбив лобовое стекло.  

«Извинились почему? Да потому что их заставили силой! Ночью около гостиницы, где они остановились, собрались сотни калмыков и хотели разорвать в клочья неблагодарных и оборзевших «гостей». Пытались пробраться в гостиницу через окна и балконы, но полиция остановила. Потом вышел тренер, перед толпой извинился, потом вышла эта собака, которую заставили на коленях извиниться. Повезло им, что полиция оцепила», - делится подробностями участник событий.

Местные жители разделились на два лагеря: тех, кто призывает забыть конфликт и тех, кто считает, что принесённых извинений недостаточно. «Они осквернили калмыцкий народ, наши святые места, а потом просто вышли и извинились. Слишком легко отделались, инцидент не исчерпан». «Это дело надо выводиться Юфо и самом Дагестане распространить! встали на колени! пусть их родственники и соседи посмотрят! позор для них не смываемый! надо сделать так что бы весь Кавказ знал! и тогда неповадно будет остальным!», - делятся жители Элисты.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^