25 Марта

24 Марта

Популярное

Дагестанского борца поставили на колени за осквернение статуи Будды

Дагестанского борца поставили на колени за осквернение статуи Будды
Происшествия,  04.04.2016 09:36
В Калмыкии разгорелся громкий скандал с участием борцов из Дагестана. Один из них справил нужду прямо в дацане и ударил в нос статую Будды

Скандал невиданной силы, улаживать который в Калмыкию приехал лично председатель правительства Дагестана, произошёл в Элисте. По данным местных СМИ, спортсмены из Дагестана, приехавшие на турнир по борьбе имени Городовикова, устроили экскурсию по городу, ведя трансляцию в Periscopе. На видео борцы крайне грубо высказывались о памятниках архитектуры, в том числе дацанах. Один из борцов, 22-летний Саид Османов — справил нужду в прямо храме. Также он ударил по носу статую Будды. 

Акт вандализма дагестанский борец выложил в Интернет. Разгневанная толпа местных жителей тут же собралась у гостиницы, где остановились спортсмены. Вандалов буквально вытащили на улицу и призвали к ответу.

На видео, которое мы не можем опубликовать из-за большого количества матов, жители Элисты требуют извинений от борцов. Изрядно испуганные, спортсмены пытаются оправдаться: якобы не знали, что Будда, которого один из них ударил ногой, это памятник. «Как не знали, как не знали?», «От души говори», - кажется, что негодующую толпу от расправы над Саидом и его другом сдерживают только полицейские.

Раздаётся выкрик «На колени!». Его тут же подхватывают остальные. В итоге борцам ничего не остаётся, как выполнить требование.

Утром в субботу о происшедшем уже сообщили все ведущие информагентства страны. По поводу случившегося на спортсмена уже возбуждено уголовное дело по статье 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». Он взят под стражу и сейчас находится в СИЗО.

В Элисту срочно прибыл председатель правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов. Глава Калмыкии Алексей Орлов совместно с Абдусамадом Гамидовым сделали по этому поводу официальное заявление. Представитель Дагестана принёс извинение всему народу Калмыкии.

- Все дагестанцы осуждают этот безнравственный поступок нашего земляка. Наши народы жили всегда в добрососедстве, много дагестанцев трудятся и живут в Калмыкии, живут вместе, уважают религиозные ценности братского народа, - заявил он.




Турнир по борьбе экстренно был отменён.

Связь с ИГ?

В минюсте заявили о возможной связи дагестанского борца, осквернившего религиозную статую в Элисте, с террористическими организациями, в частности «Исламским государством» (ИГ, организация запрещена в России). Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» говорил член экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте Роман Силантьев, передаёт NEWSru.com.

Силантьев высказал свои предположения о том, как может пойти следствие.

- Бойца надо сначала освидетельствовать наркологу на предмет того, в каком он был состоянии в этот момент. Если он был в состоянии трезвом, значит боец - (из) братьев-ваххабитов. И разговор с ним будет совсем уже тяжелый. То есть его посадят совершенно точно, причем не обязательно только за это. Наверняка выяснится, что он еще ИГИЛ деньги переводил, как-то их поддерживал в соцсетях, в общем, это может кончиться не двумя годами. А если это просто был наркоман, тогда могут какое-то снисхождение проявить, - заявил он в эфире ГМ.

По мнению эксперта, на возможную связь с террористическими организациями указывает пренебрежительное отношение дагестанца к буддийским святыням: «Ваххабиты у нас к статуям Будды относятся как «Талибан», то есть специфически, они их уничтожают по мере возможности. Вдруг у нас выяснится, что в сборе борцов сторонники ИГИЛ оказались? Это совсем неприятно».

Силантьев назвал поступок дагестанского борца несомненным нарушением закона о защите чувств верующих, в то же время отмечая, что аналогов вспомнить не может: «Чтобы Будду так оскверняли, такое на моей памяти это в первый раз, и я считаю, что человеку очень повезло, что он выжил после этой истории. Я думаю, товарища посадят и правильно сделают. Это одно из наихудших преступлений, которое можно совершить по этой линии».

«Конфликт не исчерпан»

Впрочем, жители Калмыкии не остались удовлетворены извинениями борцов. В соцсетях местные жители активно негодуют, рассказывая, что автобус с дагестанской делегацией с трудом смог выехать из Элисты: его вновь окружила толпа, выбив лобовое стекло.  

«Извинились почему? Да потому что их заставили силой! Ночью около гостиницы, где они остановились, собрались сотни калмыков и хотели разорвать в клочья неблагодарных и оборзевших «гостей». Пытались пробраться в гостиницу через окна и балконы, но полиция остановила. Потом вышел тренер, перед толпой извинился, потом вышла эта собака, которую заставили на коленях извиниться. Повезло им, что полиция оцепила», - делится подробностями участник событий.

Местные жители разделились на два лагеря: тех, кто призывает забыть конфликт и тех, кто считает, что принесённых извинений недостаточно. «Они осквернили калмыцкий народ, наши святые места, а потом просто вышли и извинились. Слишком легко отделались, инцидент не исчерпан». «Это дело надо выводиться Юфо и самом Дагестане распространить! встали на колени! пусть их родственники и соседи посмотрят! позор для них не смываемый! надо сделать так что бы весь Кавказ знал! и тогда неповадно будет остальным!», - делятся жители Элисты.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Такси с пассажирами в Улан-Удэ не уступило «Тойоте» (фото)
Таксист выезжал на улицу Трубачеева с прилегающей территории
Мужчина «прожигал» в Бурятии полученные обманом у матери подруги деньги
Полицейские Приангарья отыскали пропавшего в тайге охотника
Сотрудники полиции и МЧС преодолели около 100 километров глухой заснеженной тайги
У отца и сына, нелегально торговавших алкоголем, изъяли 30 тысяч бутылок
Стали известны подробности уголовного дела организаторов незаконного семейного «алкобизнеса»
Незаконную рубку леса обнаружили в Иволгинском районе
Водоснабжения лишились дома по улицы Гусиноозёрская
В Иркутской области «Лексус» выскочил на красный под поезд (фото)
Водитель элитного внедорожника, несмотря на запрещающий сигнал светофора, попытался проскочить перед локомотивом
На автомобиль улан-удэнца упала глыба льда
Автомобиль был припаркован в центре Улан-Удэ
Жителя Бурятии убили, отрезав перед этим ухо
Один из преступников – сын работодателя убитого
В Улан-Удэ «Лэнд Крузер» попал в тройное ДТП (фото)
Сильнее всех в столкновении пострадал «Киа Риа», у которого оказалась расплющена передняя часть корпуса
ВСЖД обеспокоена участившимися случаями вандализма
Житель Борзи обвиняется в покушении на убийство и разбойное нападение на женщину-водителя такси
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^