08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Бурятские шаманы помогут следователям в поиске американского туриста

Бурятские шаманы помогут следователям в поиске американского туриста
Странное исчезновение американского студента Колина Мэдсена в Аршане посреди ночи вызывает большое количество вопросов. Шаманы не исключают участие духов местности

Как сообщал «Байкал-Daily», 25-летний американец Колин Мэдсен (Colin Madsen) пропал 27 марта в посёлке Аршан. Колин учится в одном из иркутских вузов, а в Тунку приехал отдохнуть вместе с друзьями-студентами. Его друзья сейчас активно размещают ориентировки с просьбой о помощи в соцсетях.


screenshot_1145.jpg


Как именно исчез молодой человек до сих пор остаётся загадкой. Пытаясь восстановить хронологию событий, никто из друзей не может объяснить, зачем и почему он вышел ранним утром в мороз в одной футболке из дома?

Группа туристов из четырёх человек, двое из которых американцы, приехала в Тункинский район, чтобы подняться на «Пик любви». Поселившись в одном из домов, ребята до поздней ночи собирались в дорогу и легли спать только в два часа ночи. Договорились встать через три часа и отправиться в путь. Но ранним утром ребята не обнаружили Колина. Решив, что молодой человек ушёл прогуляться по местности, друзья занялись своими делами. Однако через час всё же забеспокоились, так как молодой человек оставил верхнюю одежду и сотовый телефон в доме.

На вызов сразу среагировали сотрудники МЧС. Позже волонтёры и полицейские. Сейчас поисками занимается уже следственный комитет. ЧП под особым контролем у московского управления СУ СК и МИД России.

Из Миссури (штат США) уже выехала мама потерявшегося туриста.

 - Мы провели масштабный опрос по посёлку, обошли сверху вниз реку Кынгарга, близлежащий лесной массив, но пока ничего. Подключились к поискам также сотрудники уголовного розыска, - говорит Юрий Ерентуев, следователь Тункинского МСО СУ СК РФ по Бурятии. 

Обеспокоенные последними новостями об участившихся несчастных случаях в Тункинской долине подключились к поискам и бурятские шаманы. Они пообещали делиться любой информацией с сотрудниками полиции.

По словам шаманов, череда происшествий преследует людей из-за неуважения к духам святых мест.

- Здесь очень много святых мест. Если «не побрызгать», хозяева мест «водят за руки». Нужно перед походом отдать дань почтения. От незнания происходят такие трагедии. Я попрошу и других шаманов побрызгать, посмотреть на чётках и помолиться за молодого туриста. Если придёт информация, мы сообщим полиции, - говорит шаманка Радна Дашицыренова.

Также религиозные деятели предложили на пунктах регистрации осведомлять туристов о «правилах поведения на святых местах».

- Я считаю, что на таких местах должен быть старейшина или местный шаман, который бы проводил беседы для туристов, - делится мнением шаман Баир Тулунов.

Однако его предложение подверглось небольшой критике со стороны его же сторонников.

- Если мы скажем туристу, что ему не следует идти туда, думаете, он нас послушает?, - задается вопросом Радна Дашицыренова.

Знал ли Колин Мэдсен об обычаях и традициях здешних мест, сказать трудно. Но известно, что на Аршане он уже в четвёртый раз.

К слову, в прошлом году был аналогичный случай. Турист, собираясь на «Пик любви» потерялся. Его тело нашли на третий день.

Есть и случай трёхлетней давности только уже со счастливой концовкой, которую поведали шаманы. В Окинском районе потерявшийся турист нашёлся живым и невредимым на следующий день после совершения обрядов шаманами. Позже молодой человек пояснил, что ничего не помнит. Резко очнулся уже на погранзаставе.


Эльвира Хазагаева, для «Байкал-Daily»







Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^