16 Января

15 Января

Популярное

На Алтае пьяные парни едва не разрушили ступу, освящённую Хамбо Ламой

Происшествия,  23.03.2016 09:50
Инцидент произошёл около 5 часов в воскресенье, 20 марта, в селе Яконур Республики Алтай

Трое местных жителей села совершили попытку разбить буддийское культовое сооружение – ступу (субурган), которое находится на территории частного домовладения Веры Кыновой. Об этом сообщают «Новости Горного Алтая» со ссылкой на буддийскую общину «Ак Бурхан».

Со слов пострадавшей, распоясавшиеся молодые люди пытались через закрытую калитку проникнуть во двор. В нецензурной и грубой форме от хозяйки требовали убрать ступу, мотивируя свое требование тем, что из-за этого сооружения в селе умирают люди. Пьяная троица через забор бросала обрезки досок, одна из них попала в лицевую часть и сломала декоративные края религиозного символа. Через некоторое время нападавшие уехали.

Вскоре на место прибыл участковый. Были установлены личности нападавших, их задержали и доставили в райотдел полиции. В тот же день в Яконур прибыл сотрудник центра противодействия экстремизму МВД по Республике Алтай. Ведутся следственные мероприятия.

По некоторым данным, правоохранительные органы не выявили в действиях нападавших проявлений религиозной нетерпимости, в мировой суд материалы переданы по факту хулиганства.

Буддисты же не согласны с такой трактовкой, они усматривают в случившемся проявление давнего конфликта. «По словам соседей, именно в доме одного из этих троих вандалов, Евгения А., в сентябре 2015 года останавливались представители каракольской группировки «Ак тян» Онгудайского района, которые буквально преследовали по трем районам главу буддистов России Аюшеева во время его официального визита в Республику Алтай, пытались сорвать его встречи с населением, с верующими», — утверждают буддисты.

Лотосовую ступу Вера Кынова построила в июле прошлого года, а в начале сентября глава буддийской традиционной Сангхи России Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев во время своего визита в республику провел церемонию освящения ступы в присутствии местных жителей. Увидев Лотосовую ступу, Аюшеев назвал Яконур самым уютным местом Горного Алтая.

Добавим, что случаи осквернения буддийских святынь происходили на Алтае и ранее. Например, в 2006 году суд приговорил к штрафу жителей села Каракол Лазаря Аилдашева и Олега Ыжикова, которые ворвались в республиканский музей и попытались разрушить мандалу. При этом они «громко кричали и неуважительно отзывались о представителях буддизма». Несколько лет назад суд признал экстремистскими ряд статей в газете «Амаду Алтай»: эксперты усмотрели в них разжигание ненависти к буддистам.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Мэр Новосибирска потребовал найти водителя, высадившего ребёнка на мороз
Виновниками инцидента, произошедшего на выходных, стали несовершеннолетние
 
Двое злоумышленников расправились со знакомым, чтобы не отдавать долг
Молодой человек попросил «позвонить» и перевёл деньги себе на счёт
Вор позарился на устройство для чтения «говорящих книг»
Целый год женщины продавали жителям столицы Бурятии спиртосодержащую жидкость неизвестного происхождения
В Улан-Удэ массово отравили собак (фото)
На Шишковке обнаружили трупы окоченевших животных
В Иркутске двое подростков залезли на телевизионную вышку ради селфи
В начале декабря в дежурную часть отдела полиции поступило заявление, что на телевизионную вышку проникли несовершеннолетние.
В Бурятии многодетный отец едва не зарубил застрявшего в щели на веранде гостя
Мужчина набросился с лопатой и топором на беззащитного человека
Уроженец Читы Эдуард Широков подозревается в подстрекательстве к убийству бывшего премьер-министра Черногории Мило Джукановича, создании преступной организации и террористической деятельности
Жертвой мошенников стал 81-летний житель города Вихоревка
В Улан-Удэ сбитую внедорожником студентку выписали из больницы
17-летнюю девушку доставили в больницу в состоянии комы
6 января в отдел полиции Тункинского района поступило заявление от местной жительницы о том, что неизвестный из её дома похитил сотовый телефон
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.12.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
^