20 Октября

Популярное

Жительница Забайкалья пытается спасти 4-летнюю племянницу от истязаний пьющей матери

Происшествия,  21.03.2016 09:43
В селе Верхняя Вила Шилкинского района женщина обнаружила, что в семье ее двоюродного брата маленькая девочка подвергается насилию

Жительница Забайкальского края Елена Шумкина призвала провести независимое медицинское обследование и общение с психологом для её четырехлетней двоюродной племянницы. Она утверждает, что маленькую девочку жестоко избивает собственная мать, а органы опеки не обращают на это внимания, сообщает «Блокнот».

В первый раз маленькую Вику изъяли из семьи в конце сентября 2013 года, когда ей ещё не было трёх лет. Тогда, по словам Елены, девочка лежала в кроватке на голой клеёнке и сгнившем матраце, а её голову покрывали многочисленные гематомы.

Малышка была истощена, а на её голени обнаружили загноившийся ожог. При этом девочка не плакала, а только стонала и испуганно реагировала на окружающих. Тетя считает, что малышку каждый раз били, чтобы она не плакала.

Елена ужаснулась, когда увидела, с какими трудностями приходится сталкиваться ее двоюродной племяннице. Она отметила, что её двоюродный брат (отец Вики) со своей женой страдают алкоголизмом, поэтому она с ними не общалась несколько лет.

- Вику я до двух лет совершенно не видела. Мне заявляли, что она больная, никого к ней нельзя впускать, она очень слабенькая. Я же не имела права силком врываться, смотреть, что с ней. Опять же вопрос к медикам, куда они смотрели два года, - отметила Елена.

После того как девочке была оказана помощь в больнице, её вернули в семью. В октябре 2014 года Вику вновь изъяли из семьи и поместили в реабилитационный центр. Произошло это при следующих обстоятельствах.

- В конце октября 2014 года в их доме вскрывали замки сотрудники ДПС. Поступила информация от соседей, что дом три дня не отапливался. Дом на замке, где родители и дети (Вика и ее две старшие сестры, - прим. ред.), было не известно. Вскрыли замки, дом был нетопленным. Детей сотрудники ДПС завернули в свои куртки и повезли в реабилитационный центр. Там Вика находилась до конца августа 2015 года, - рассказала тётя девочки.

Девочка рассказала в реабилитационном центре, что её избивает собственная мама. После этого, по словам Шумкиной, сотрудники центра призывали, чтобы девочку не отдавали в злополучную семью. Однако Вика вновь была возвращена родителям. При этом её мать заявила врачам, что травмы у девочки появились вследствие ее неоднократного падения с высоты.

Вскоре, в 2015 году, на маму девочки завели уголовное дело по факту причинения вреда дочери. Однако потом она была освобождена по амнистии. Осенью 2015 года девочка дважды попадала в больницу с переломом одной и той же ноги. По словам тёти, также у её племянницы были многочисленные гематомы на теле, но мать девочки «попросила» фельдшера не сообщать об этом в полицию.

После этого тетя начала писать во все инстанции, чтобы привлечь внимание к сложившейся ситуации и спасти племянницу. В конце февраля началась новая проверка по факту произошедшего. 19 февраля 2016 года комиссия с волонтерами посетила дом, где проживает Вика.

- Было зафиксировано, что ребёнок спит на полу, на теле и лице имеется большое количество ссадин и отеки. Девочка слаба, с лета потеряла в весе. Ребенок запуган, вялый, бледный, ходит неуверенно. Одета грязно - без маечки и плавок, половые органы опревшие. Малышка ходит мало, подволакивая ножку, что вызывает лишь усмешку у ее мамы, которая пояснила, что девочка «так и родилась», с дефектом тазобедренных суставов. Вика тихо призналась волонтёру, что мама её сильно бьет, ребёнок крайне запуган, - рассказали волонтеры.

Как сообщилаволонтер Ксения Евграфова, активисты вместе с тетей девочки хотят, чтобы была проведена независимая медэкспертиза «не у местного фельдшера или участкового в районном стационаре, а хотя бы в областной больнице».

- Голова ребёнка покрыта шишками. Зрачки мутные, периодически случаются носовые кровотечения. Всё это может говорить о застарелом сотрясении мозга. Также есть подозрения на переломы ребер. Кроме того, ребенок не может полноценно ходить. Ей дважды ломали одну и ту же ногу. Теперь она хромает и просто волочит эту ногу за собой. Скорее всего, кости срослись неправильно, и нужна операция. Но местные медики тоже не придают этому значения, - рассказала Ксения Евграфова.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^