25 Ноября

24 Ноября

Популярное

Гринпис: Бурятские лесники хотят спасти леса, но могут их сжечь

Гринпис: Бурятские лесники хотят спасти леса, но могут их сжечь
Происшествия,  16.03.2016 09:21 Фото:из архива ГУ МЧС по Бурятии
Гринпис России озаботит Генеральную прокуратуру России «контролируемыми» выжиганиями травы в Бурятии

Накануне агентство лесного хозяйства Бурятии сообщило, что «в 2016 году автономными учреждениями запланировано проведение выжиганий на площади около 245 тысяч га».

- Профилактические выжигания проводятся ежегодно в целях предупреждения возникновения и распространения лесных пожаров. Таким способом лесники убирают весь горючий материал (сухую траву, хвою, шишки), который может стать причиной серьёзной опасности, - пояснили в агентстве.

Практически сразу же с резкой критикой выступил Гринпис России. «Контролируемое выжигание сухой травы принято считать противопожарной мерой: выжечь всё, что горит, пока можно сделать это аккуратно и «приглядеть» за огнём, чтобы он не перекинулся на ценные территории. Но на деле это требует работы очень многих людей», - отмечают экологи.

- Теоретически контролируемые выжигания сухой травянистой растительности на землях лесного фонда разрешены. Но они планируют сделать это на такой площади, что если региону хотя бы чуть-чуть не повезет с погодой,новая пожарная катастрофа станет неизбежной, — поясняет глава лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

За день один человек может контролировать выжигание около 0,4 гектара (по рекомендации Федеральной службы лесного хозяйства России от 24 марта 1999 года). Бурятии нужно 50-60 тысяч квалифицированных и прошедших специальную подготовку работников. Во всей России не наберётся столько человек: это как минимум втрое больше общего числа таких сотрудников во всех государственных лесохозяйственных и лесопожарных организациях по всей России, заявляют в Гринпис.

- Почти все выжигания будут представлять собой обычные стихийные палы сухой травы, распространяющиеся полностью бесконтрольно, — делает вывод эксперт Гринпис России.

- Если весна в Бурятии будет сухой или хотя бы не экстремально сырой и холодной, то избежать новых катастрофических пожаров уже не получится, и винить в них агентству лесного хозяйства и лесхозам будет некого, кроме самих себя», — резюмирует Ярошенко.

Гринпис России направит обращение в Генеральную прокуратуру России и другие в профильные органы государственной власти.

Отметим, Гринпис не в первый устраивает противостояние с бурятскими службами по поводу лесных пожаров. Во время катастрофы прошлым летом, когда полыхала едва ли не вся республика, экологическая организация неоднократно обвиняла ГУ МЧС по Бурятии.

Тогда Гринпис также обратился в прокуратуру, заявив о поставленных под угрозу жизнях и здоровье местных жителей. Позже Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура подтвердила факты бездействия местных властей и МЧС.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Причиной пожара оказалась неисправность систем, механизмов и узлов транспортного средства
Автоворы в Улан-Удэ похищали машины прямо со дворов частных домов
Мужчины получили 9 лет и полмиллиона ущерба на двоих
Убийца-певец прятался в Бурятии на далёкой чабанской стоянке
Найти преступника удалось благодаря волне сообщений о нём в интернете и СМИ
Росгвардейцы Улан-Удэ нашли потерявшегося мальчика
Ученик начальной школы потерял брата по дороге из школы домой
Авария на электрических сетях произошла из-за упавшего столба
Пожар тушили три автоцистерны и 11 пожарных
В Улан-Удэ надругавшемуся над внуком дедушке снизили срок
Мужчина вместо 15  проведёт 8 лет в колонии строгого режима
Девушка обвиняется в применении насилия в отношении представителя власти
Возбуждены уголовные дела за хранение оружия
Он ничего не сделал, чтобы сельчанка получила присужденную ей компенсацию морального вреда
Приговором Советского районного суда Улан-Удэ местный житель признан виновным в том, что совершил в отношении 6-ти летнего внука своей гражданской супруги действия сексуального характера, с использованием беспомощного состояния потерпевшего.
Суд рассмотрел уголовное дело в отношении одного из членов организованной преступной группы, действовавшей на территории города Могоча и Могочинского района в течении 7 лет с 2004 по 2011 годы
Кроме того, он признан виновным в вымогательстве денег у бизнесмена за «крышевание»
В Улан-Удэ виновница ДТП выплатила 300 тысяч рублей
Здоровью потерпевших был причинён тяжкий вред
Незаконную охоту пресекли в Закаменском районе
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^