19 Января

Популярное

Гринпис: Бурятские лесники хотят спасти леса, но могут их сжечь

Гринпис: Бурятские лесники хотят спасти леса, но могут их сжечь
Происшествия,  16.03.2016 09:21 Фото:из архива ГУ МЧС по Бурятии
Гринпис России озаботит Генеральную прокуратуру России «контролируемыми» выжиганиями травы в Бурятии

Накануне агентство лесного хозяйства Бурятии сообщило, что «в 2016 году автономными учреждениями запланировано проведение выжиганий на площади около 245 тысяч га».

- Профилактические выжигания проводятся ежегодно в целях предупреждения возникновения и распространения лесных пожаров. Таким способом лесники убирают весь горючий материал (сухую траву, хвою, шишки), который может стать причиной серьёзной опасности, - пояснили в агентстве.

Практически сразу же с резкой критикой выступил Гринпис России. «Контролируемое выжигание сухой травы принято считать противопожарной мерой: выжечь всё, что горит, пока можно сделать это аккуратно и «приглядеть» за огнём, чтобы он не перекинулся на ценные территории. Но на деле это требует работы очень многих людей», - отмечают экологи.

- Теоретически контролируемые выжигания сухой травянистой растительности на землях лесного фонда разрешены. Но они планируют сделать это на такой площади, что если региону хотя бы чуть-чуть не повезет с погодой,новая пожарная катастрофа станет неизбежной, — поясняет глава лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.

За день один человек может контролировать выжигание около 0,4 гектара (по рекомендации Федеральной службы лесного хозяйства России от 24 марта 1999 года). Бурятии нужно 50-60 тысяч квалифицированных и прошедших специальную подготовку работников. Во всей России не наберётся столько человек: это как минимум втрое больше общего числа таких сотрудников во всех государственных лесохозяйственных и лесопожарных организациях по всей России, заявляют в Гринпис.

- Почти все выжигания будут представлять собой обычные стихийные палы сухой травы, распространяющиеся полностью бесконтрольно, — делает вывод эксперт Гринпис России.

- Если весна в Бурятии будет сухой или хотя бы не экстремально сырой и холодной, то избежать новых катастрофических пожаров уже не получится, и винить в них агентству лесного хозяйства и лесхозам будет некого, кроме самих себя», — резюмирует Ярошенко.

Гринпис России направит обращение в Генеральную прокуратуру России и другие в профильные органы государственной власти.

Отметим, Гринпис не в первый устраивает противостояние с бурятскими службами по поводу лесных пожаров. Во время катастрофы прошлым летом, когда полыхала едва ли не вся республика, экологическая организация неоднократно обвиняла ГУ МЧС по Бурятии.

Тогда Гринпис также обратился в прокуратуру, заявив о поставленных под угрозу жизнях и здоровье местных жителей. Позже Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура подтвердила факты бездействия местных властей и МЧС.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Житель Красноярска думал, что его не найдут
«Пищевая добавка-ароматизатор «Пшеничная» содержит 40% спирта
Злоумышленники звонят и просят сообщить реквизиты счёта для произведения выплаты в 5 тысяч рублей
Мать оболгала мужа в суде ради того, чтобы сохранить право жить с дочерью
В Улан-Удэ студент-педофил совратил школьницу
Улан-удэнский студент, официально признанный педофилом, рассылал маленьким девочкам «Вконтакте» обнажённые снимки
Кражу раскрыли по «горячим следам»
Наложено штрафов на 11 тысяч рублей
В результате пожара двухэтажный коттедж сгорел полностью
«Чёрный лесоруб» срубил деревьев на 51 тысячу рублей
^