27 Мая

26 Мая

Популярное

В Бурятии готовятся к пожароопасному сезону: «Будет жарко»

В Бурятии готовятся к пожароопасному сезону: «Будет жарко»
Происшествия,  14.03.2016 13:21 Фото:из архива ГУ МЧС по Бурятии

Прогноз на новый пожароопасный сезон «не радужный», признал руководитель агентства лесного хозяйства, но подготовка к лесным пожарам почти завершена

О подготовке к новому пожароопасному периоду сообщил сегодня на правительственном брифинге руководитель республиканского агентства лесного хозяйства Николай Кривошеев. 

Впервые пожарных десантников из федерального резерва будут привлекать к тушению ещё до введения режима ЧС.

 - Подготовка началась ещё в прошлом году. Была привлечена наука, общественность. Выработаны некие действия, которые будут сделаны в рамках пожароопасного сезона этого года. Впервые федеральный резерв парашютистов-десантников, который базируется в Бурятии, будет задействован в тушении ещё до введения ЧС. На патрулировании будут задействованы 6 самолётов АН-2, один П-200 и ведутся переговоры по аренде вертолётов Ми-8 для тушения, - пояснил руководитель ведомства.- Условия климатические по 15 году были очень особыми, сгорело 890 тысяч гектаров леса. Прогноз по этому году, как все уже сказали, будет жарко. Поэтому мы не расслабляемся. Знаем, что прогноз не радужный, готовимся.


В Бурятии провели обучающие семинары руководителей тушения лесных пожаров. Всего обучение прошли три группы, в том числе один доброволец. Тем не менее, привлекать волонтёров планируется больше на профилактику пожаров.

- В прошлом году мы начали работу с общественными организациями. Мы понимаем позывы добровольцев, они хотят участвовать в тушении. Но мы их видим немножко в другом, мы хотим их задействовать в профилактике, - пояснил Николай Кривошеев. - В основном они будут перекрывать дороги, участвовать в обходах, общаться с гражданами. Также активно привлекается казачество. Но всё-таки тушить должны специалисты.

Он также напомнил, что в Бурятии полностью запрещены сельхозпалы, последствия которых «очень плачевные». Ранние весенние пожары в Бурятии в первую очередь были вызваны сельхозпалами, которые заходят в лес. В этом году всех застигнутых за подобной «попыткой повысить плодородность почвы», будут нещадно штрафовать.

На вопрос журналистов об обновлении устаревшей техники, Николай Кривошеев сообщил, что, не смотря на дефицит бюджета, работа по обновлению противопожарной техники ведётся.

- Такая работа будет проведена. Техника имеет износ 80-процентный и более. Закрыть её одномоментно не получится, частями новую технику мы будем приобретать, - пояснил руководитель агентства лесного хозяйства.

Он также пояснил, что планируется обследовать за три года треть выгоревшего за прошлый год леса Бурятии. Связано это с труднодоступностью территории. С вырубкой сгоревшего леса тоже есть проблемы, связанные с федеральными ограничениями по Байкальской природной территории.

- Горельники отпускаются, в основном на аукционах. Но мы столкнулись со сложностью, сейчас решаем её на уровне правительства Российской Федерации. Львиная доля пожаров прошла на Байкальской природной территории, где необходимо провести сплошные рубки, но федеральное законодательство не позволяет нам этого сделать. Поэтому проводятся только выборочные рубки, - пояснил Кривошеев.

Пока обследование горельников провели на площади 28 тысяч гектаров, из них половина – по пожарам 2015 года.

Руководитель агентства лесного хозяйства напомнил, что военные не готовы к пожароопасному сезону на землях минобороны. В связи с этим агентство ожидает обращения в минобороны.

- С учётом опыта прошлого года, когда на военные лесничества пришлись большие пожары, там и в этом году подтверждается недостаточность людей. Есть понимание и будет обращение в министерство обороны по данному вопросу. Недостаточность техники и людей не позволит достойно пройти пожароопасный сезон, - пояснил руководитель ведомства.

Как сообщал «Байкал-Daily», прошедшая в феврале проверка готовности к пожароопасному периоду показала: готовность военных учреждений составляет всего 43%.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Не соблюдение дистанции стало причиной ДТП в Улан-Удэ
Дорожное происшествие случилось в районе Дома Торговли
В Улан-Удэ оцепили торговый центр из-за бесхозной сумки (фото)
Торговый центр «Фактор» перекрыли люди в касках
Изъято 23 игровых автомата, деньги и документация
На протяжении длительного времени наркоторговцу удавалось маскироваться
Мужчина оставил костёр в лесу без присмотра
Не найдя алкоголь, женщина открыто похитила деньги пенсионера
Топ-5 криминальных событий недели
Фермеров заманили в район Бурятии и убили, несовершеннолетняя убила сожителя подруги, «спайсовый изверг» отправится на принудительное лечение, пойман преступник, жестоко убивший таксиста в прошлом году.
Универсал в Улан-Удэ не уступил седану
ДТП произошло на проспекте Победы
За заведомо ложные свидетельские показания женщина получила 6 месяцев исправительных работ
Кражу раскрыли бдительные росгвардейцы
Предпринимательница в Бурятии хотела вернуть «чёрную» древесину
Женщине не удалось возвратить лес, заготовленный в обход закона в крупном размере
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
25.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^