24 Января

23 Января

Популярное

В одной из школ Улан-Удэ работал учитель с открытой формой туберкулеза

Происшествия,  29.02.2016 20:54
В зоне риска - почти 300 учеников. Сейчас они в экстренном порядке проходят обследование

Вопрос о болезни учителя мучает родителей 27-го лицея не один день. О том, что у педагога открытая форма туберкулеза, они узнали из соцсети.

- Возмущает факт не того, что она заболела, это может с каждым случиться, а - почему не было собрания родительского? То есть они боятся какой-то огласки? – говорят родители.

В лицее утверждают - ни от кого ничего не скрывали. Правда, провести родительское собрание только собираются. В зоне риска - 282 ученика и почти 80 преподавателей.

- На самом деле контактных не так много было детей, и есть врачебная тайна и защита персональных данных, но искусственно эта информация ни от кого не скрывалась. Какое-то время мы, действительно, ждали подтверждения официального диагноза, но с самого начала мероприятия профилактические проводились, - заявила директор лицея Любовь Асанова.

Проводились и уроки - инфицированный педагог работала с детьми с начала учебного года. В феврале пожаловалась на недомогания и обратилась в поликлинику.

- Ей назначили плановое флюорографическое обследование, где был выявлен туберкулез. Данные были переданы в тубдиспансер. Экстренное извещение поступило в наш адрес, были проведены мероприятия, - сообщила заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам Центра гигиены и эпидемиологии Бурятии Мария Александрова.

- С учащимися контактных классов врачом-фтизиатром был проведен медосмотр. По предписанию, значит, было лабораторное обследование: кровь, моча и проведен Диаскинтест - это проверочная реакция на туберкулез, - рассказала медицинская сестра лицея № 27 Татьяна Макарова.

Ждать реакция себя не заставила – у четырех детей - положительная. Эти школьники проходят дополнительное обследование. Учитель же лечится в противотуберкулезном диспансере.

- Случай произошел потому, что преподаватель в прошлом году не прошел профилактический медицинский осмотр согласно действующему законодательству. Все, кто работают с детьми должны проходить флюорообследование. Каким образом он был допущен к проведению занятий? Это вопрос уже к руководству школы, - отметил главный врач Республиканского противотуберкулезного диспансера Антон Зарбуев.

В Комитете по образованию заверили - плановый осмотр этого учителя был назначен на январь. Но перед началом учебного года педагоги тоже обязаны проходить медосмотр. Теперь эту школу будут проверять регулярно. Инфицирование может проявиться не сразу. А пока специалисты советуют - тщательно следить за состоянием ребенка, в случае недомогания - сразу обращаться к врачу, сообщает «Ариг Ус». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^