03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В Улан-Удэ учительница подняла руку на пятиклассницу

В Улан-Удэ учительница подняла руку на пятиклассницу
Происшествия,  16.02.2016 Фото:pixabay.com
Инцидент произошёл в улан-удэнской средней школе во время урока английского языка

В улан-удэнской школе №64 учительница английского языка периодически выгоняла учеников из класса, а за неповиновение могла и отвесить подзатыльник. Последний случай произошёл в пятом классе – учительница подняла руку на девочку.

Школьница пожаловалась об этом близким, после чего бабушка сразу обратилась к уполномоченному по защите прав ребёнка в Бурятии Татьяне Вежевич. В школе провели служебное расследование. Факт жестокого обращения педагогом подтвердился.

- Девочка отвечала у доски, и они поспорили с учителем. Педагог её грубо ударила по затылку, резко к себе развернула. Девочка пришла домой и пожаловалась маме. Потом ребёнок стал жаловаться, что плохо спит, голова болит, появились круги под глазами. Врачи подтвердили, что это последствия действий учителя, - сообщила «Байкал-Daily» Татьяна Вежевич.

С инцидента до проверки врачей прошло некоторое время. Подтвердить, что пятиклассницу ударили, помогло анонимное анкетирование класса. Специалисты установили, что психологическую травму в результате инцидента получили учащиеся группы английского языка.

- Сама учительница ничего обосновать не смогла. Написала заявление по собственному желанию, и с ней расторгли трудовой договор. На встрече со мной и школьным омбудсменом она сказала в свою защиту: «Я в последний раз просто выгнала», - сообщила Татьяна Вежевич.

Так как педагог уволилась по собственному желанию, ей ничего не помешает снова устроиться на работу с детьми.

Отметим, выдворение ученика из класса также расценивается как жестокое обращение с детьми.  

- Такие факты классифицируются как жестокое обращение. Когда дёрнул, шлёпнул, вывел из класса. Я уже не раз поднимала вопрос, что учителей надо специально готовить к разрешению конфликтов. В этом комитет по образованию города со мной согласен, - отметила уполномоченный по защите прав ребёнка.

За прошлый год в адрес Татьяны Вежевич поступило 126 жалоб в сфере образования. Годом ранее их было на 21 меньше. На жестокость учителей за год пожаловались пять раз, один была жалоба на жестокое обращение в детском саду.

Омбудсмен уверена: нередко сами родители и дети также ведут себя некорректно.

- С одной стороны, если на уроке интересно, дети не будут заниматься посторонними вещами. С другой стороны, учителей нужно учить разрешать конфликты. Это сложно, потому что многие считают, что на них нельзя взглянуть косо, и при этом никаких обязанностей на себя не возлагают. Родители и дети не знают о своих обязанностях и ответственности, - пояснила Вежевич.– В том числе, у ребёнка есть обязанность учиться, соблюдать распорядок школы, быть аккуратным и вежливым. Если в школе принята школьная форма, он обязан её носить. Ребёнок не имеет права грубить, или оскорблять школьников или учителей.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Один из участников столкновения вылетел в кювет
Падение произошло из-за сильного ветра
 
Иномарка врезалась в бок другому участнику ДТП
 
На дороге в Улан-Удэ разлилась большая лужа (фото)
Сейчас замёрзшую поверхность посыпают песком
 
Вора задержали прямо в питейном заведении
В Улан-Удэ иностранец устроил ДТП
Он не уступил дорогу автомобилю, двигавшемуся по главной полосе
Раскрыты новые подробности смертельного ДТП с маршруткой из Бурятии
Как выяснил «Байкал-Daily», погибший водитель маршрутки «Улан-Удэ - Аршан - Кырен» был опытным специалистом на хорошем счету. Также стало известно, в каком состоянии находятся пострадавшие пассажиры, и что всё-таки произошло на трассе
У девушки похищены серьги, цепочка и кольцо
После задержания выяснилось, что водитель был нетрезв
Владелец не предъявил необходимые сертификаты
Это привело к его излому после прохождения поезда
Пожар произошёл в Баунтовском районе
C директора «Солнце Тугнуя» взыщут 64 миллиона
Это сумма, выделенная из бюджета на приобретение тепличного комплекса
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^