18 Января

17 Января

Популярное

Солдат в Бурятии погиб на боевых стрельбах от ранения в голову

Солдат в Бурятии погиб на боевых стрельбах от ранения в голову
Происшествия,  15.02.2016 16:16 Фото:stolica-s.su
Пока неизвестно, было ли это самоубийством или 19-летнего солдата кто-то застрелил. Однако на лице погибшего парня были гематомы

6 февраля Саранск простился с солдатом Андреем Зотовым, погибшим в Бурятии на военном полигоне, расположенном недалеко от города Кяхта. Причиной смерти стало огнестрельное ранение в голову. Также на его лице были гематомы. Пока неизвестно, было это самоубийство или парня кто-то застрелил. Расследование продолжается.

Подробности трагедии приводит мордовская газета «Столица С».

По данным издания, трагедия произошла в части № 69647.

В последние годы Зотовы жили в Москве, где мама Елена Александровна работала воспитателем в интернате. Проучившись с 7-го по 9-й классы в школе № 98, Андрей начал осваивать профессию программиста в колледже. Учёбу часто прогуливал, после чего был отчислен. Его армейская служба началась 26 июня прошлого года.

После учебки в Новосибирске Андрея направили в воинскую часть в городе Кяхта (Бурятия). Он служил в 37-й стрелковой роте. Трагедия случилась 2 февраля во время боевых стрельб. Причиной смерти солдата стало огнестрельное ранение в голову.

По словам заместителя командира части по работе с личным составом подполковника Олега Олейникова, Андрей Зотов часто ходил в караул и умел обращаться с оружием…

- Он был общительным, весёлым и отзывчивым парнем, — говорят сослуживцы. — В дальнейшем планировал оформиться на контрактную службу, интересовался условиями у командира роты…

Как сообщил Олейников, в ходе расследования было проведено анонимное анкетирование сослуживцев Зотова, которое показало, что никаких неуставных отношений в их подразделении не было.

Приводим фрагмент интернет-переписки Андрея с его близким другом и одногруппником Романом. Они общались 2 января.

«Как служба?» — «Нормально, я — наводчик-оператор БМП-2». — «Как взвод? Дружелюбный? Друзьями обзавелся?» — «Взвод обалденный, как и вся рота, но много вы…ся, один раз чуть нос не сломали. Рома, со мной столько г…на и столько хороших вещей произошло за эти полгода, что за пять минут не расскажешь». — «Били?» — «Нет… Домой поеду в конце июня». — «Взводные нормальные?» — «Да… Я две недели отслужил в Новосибирске — в учебке ВДВ, там такая жопа. Потом перевели в Еланскую учебку. Элита. И из нас пытались то же самое сделать. Умеют воевать, хорошо развиты физически и морально». — «Нормальные?» — «Да. Но тренировки очень жесткие». — «А сейчас как служится?» — «Воевать почти не учат. В основном сидим в казарме и страдаем фигней, хотя я рад, что научился стрелять с БМП-2».

После Нового года Елена Зотова ездила к Андрею.

«Была у сына со 2 по 4 января. 11 января бойцы отправляются на полигон», — написала она в одной из социальных сетей. На вопросы других участников этой группы: «Как всё прошло?» отвечала: «О впечатлениях не буду, поймите правильно. Было морозно. Пока торчали в части (именно торчали, потому что вопрос с увольнением решался очень-очень долго), сильно мерзли, так как помещение для встречи с родственниками не отапливается. Зато увидела сына, дала возможность ему немного абстрагироваться от службы. Но все равно выправка военная во всем видна…»

2 февраля в 23.30 в этой же группе Елена выложила фото Андрея: «Мой сын погиб на полигоне… Нет слов, чтобы выразить мою боль…»

Похороны солдата прошли 6 февраля в Саранске. Проститься с ним к дому № 19 по проспекту 50 лет Октября пришли друзья и близкие. Прощальные речи над гробом произнесли начальник отдела республиканского военкомата Алексей Демин и подполковник Олег Олейников.

- Бывает, что в армии происходят чрезвычайные происшествия, — сказал представитель воинской части № 69647. — Нет нам прощения… Мы не вернули матери сына живым и здоровым… В нашей памяти Андрей останется как простой и отзывчивый парень, хороший друг. Прости нас, Андрей, вечная тебе память…

За последние месяцы это уже третий случай гибели солдат в этой воинской части. 16 октября в 18 километрах от Кяхты на военном полигоне погиб солдат-срочник, уроженец города Бийск. Также как и в случае с саранцем, причиной смерти стало огнестрельное ранение в голову.

14 декабря был обнаружен повешенным солдат. Труп уроженца села Леоновка Кижингинского района Бурятии нашли в сушильной комнате. По данным командования, он свёл счеты с жизнью после ссоры с девушкой. Но родители парня не верят в эту версию. По их словам, сын рассказывал о проблемах со старослужащими, тем не менее планировал остаться на контрактную службу…

В социальной сети «Одноклассники» существует группа «Комитет солдатских матерей России», которая 31 января опубликовала запись: «Поступило сообщение из города Кяхта, в/ч 69647. Там жестоко обращаются с солдатом-срочником, парня избивают. Командование части игнорирует происходящее. Кто может помочь?» Судя по всему, речь шла об Андрее Зотове.

Вот как прокомментировали это сообщение другие пользователи. «Где хоть какие-то доказательства насилия — имена, пароли, явки? Только номер части и сплетня?.. А после самоубийства в части вообще особый надзор за срочниками и заявления об избиении не всегда могут оказаться правдой…» Ещё мнение: «А я вам открою военную тайну — беспредел везде! Но! Прежде чем махать шашкой и боярам бороды рубить — проверьте информацию! А то как-то уж все напоминает времена святой инквизиции!» Или такой комментарий: «Сын служил в этой части в 2013—2014 годах. Он сказал, что это бред полнейший и такого в принципе быть не может… Часть уставная, к срочникам там хорошо относятся! Командование строго спрашивает с сержантов за неуставные отношения!»

Как сообщал «Байкал-Daily», помимо этих трагедий, ещё одна смерть произошла в декабре 2015 года в улан-удэнской части. 18-летний солдат был найден повешенным в танковой части на станции Дивизионная. Родные наотрез отказываются верить в версию о самоубийстве.

По словам родных, всего за 15 минут до гибели Саша общался по телефону с любимой девушкой, и абсолютно ничего не предвещало беды. Семья Александра требует от следствия непредвзятого расследования.

Недавно уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова обратилась к министру обороны Российской Федерации Сергею Шойгу и военному прокурору Восточного военного округа Александру Рушкину. Омбудсмен попросила заняться участившимися случаями суицидов и иных чрезвычайных происшествий в войсковых частях Улан-Удэнского и Кяхтинского гарнизонов.






Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

По случайности никого из жильцов не было, когда в доме обрушился потолок
Шесть лет назад женщина полностью отказалась от горячей воды, установив в своём доме электронагреватель
Несколько месяцев она продавала героин и гашишное масло
Виновник аварии заплатил женщине за три года физической боли и нравственных страданий
За год в Бурятии произошло 272 пожара из-за неосторожного обращения с огнём
Владелец гидроцикла заявил, что выплатить компенсацию не может
Он не будет работать на период следствия и судебного разбирательства
Известно, что пожилой мужчина незадолго до этого перенёс инсульт
В домах подследственных нашли и другие краденые вещи, владельцы которых устанавливаются
Улан-удэнца пытали и едва не сожгли, заставляя забрать заявление о краже
Преступник поджёг дом с хозяином, запертым в подполье
Его бывшая супруга пояснила, что накануне он употреблял спиртное
^