24 Июля

Популярное

Солдат в Бурятии погиб на боевых стрельбах от ранения в голову

Солдат в Бурятии погиб на боевых стрельбах от ранения в голову
Происшествия,  15.02.2016 16:16 Фото:stolica-s.su
Пока неизвестно, было ли это самоубийством или 19-летнего солдата кто-то застрелил. Однако на лице погибшего парня были гематомы

6 февраля Саранск простился с солдатом Андреем Зотовым, погибшим в Бурятии на военном полигоне, расположенном недалеко от города Кяхта. Причиной смерти стало огнестрельное ранение в голову. Также на его лице были гематомы. Пока неизвестно, было это самоубийство или парня кто-то застрелил. Расследование продолжается.

Подробности трагедии приводит мордовская газета «Столица С».

По данным издания, трагедия произошла в части № 69647.

В последние годы Зотовы жили в Москве, где мама Елена Александровна работала воспитателем в интернате. Проучившись с 7-го по 9-й классы в школе № 98, Андрей начал осваивать профессию программиста в колледже. Учёбу часто прогуливал, после чего был отчислен. Его армейская служба началась 26 июня прошлого года.

После учебки в Новосибирске Андрея направили в воинскую часть в городе Кяхта (Бурятия). Он служил в 37-й стрелковой роте. Трагедия случилась 2 февраля во время боевых стрельб. Причиной смерти солдата стало огнестрельное ранение в голову.

По словам заместителя командира части по работе с личным составом подполковника Олега Олейникова, Андрей Зотов часто ходил в караул и умел обращаться с оружием…

- Он был общительным, весёлым и отзывчивым парнем, — говорят сослуживцы. — В дальнейшем планировал оформиться на контрактную службу, интересовался условиями у командира роты…

Как сообщил Олейников, в ходе расследования было проведено анонимное анкетирование сослуживцев Зотова, которое показало, что никаких неуставных отношений в их подразделении не было.

Приводим фрагмент интернет-переписки Андрея с его близким другом и одногруппником Романом. Они общались 2 января.

«Как служба?» — «Нормально, я — наводчик-оператор БМП-2». — «Как взвод? Дружелюбный? Друзьями обзавелся?» — «Взвод обалденный, как и вся рота, но много вы…ся, один раз чуть нос не сломали. Рома, со мной столько г…на и столько хороших вещей произошло за эти полгода, что за пять минут не расскажешь». — «Били?» — «Нет… Домой поеду в конце июня». — «Взводные нормальные?» — «Да… Я две недели отслужил в Новосибирске — в учебке ВДВ, там такая жопа. Потом перевели в Еланскую учебку. Элита. И из нас пытались то же самое сделать. Умеют воевать, хорошо развиты физически и морально». — «Нормальные?» — «Да. Но тренировки очень жесткие». — «А сейчас как служится?» — «Воевать почти не учат. В основном сидим в казарме и страдаем фигней, хотя я рад, что научился стрелять с БМП-2».

После Нового года Елена Зотова ездила к Андрею.

«Была у сына со 2 по 4 января. 11 января бойцы отправляются на полигон», — написала она в одной из социальных сетей. На вопросы других участников этой группы: «Как всё прошло?» отвечала: «О впечатлениях не буду, поймите правильно. Было морозно. Пока торчали в части (именно торчали, потому что вопрос с увольнением решался очень-очень долго), сильно мерзли, так как помещение для встречи с родственниками не отапливается. Зато увидела сына, дала возможность ему немного абстрагироваться от службы. Но все равно выправка военная во всем видна…»

2 февраля в 23.30 в этой же группе Елена выложила фото Андрея: «Мой сын погиб на полигоне… Нет слов, чтобы выразить мою боль…»

Похороны солдата прошли 6 февраля в Саранске. Проститься с ним к дому № 19 по проспекту 50 лет Октября пришли друзья и близкие. Прощальные речи над гробом произнесли начальник отдела республиканского военкомата Алексей Демин и подполковник Олег Олейников.

- Бывает, что в армии происходят чрезвычайные происшествия, — сказал представитель воинской части № 69647. — Нет нам прощения… Мы не вернули матери сына живым и здоровым… В нашей памяти Андрей останется как простой и отзывчивый парень, хороший друг. Прости нас, Андрей, вечная тебе память…

За последние месяцы это уже третий случай гибели солдат в этой воинской части. 16 октября в 18 километрах от Кяхты на военном полигоне погиб солдат-срочник, уроженец города Бийск. Также как и в случае с саранцем, причиной смерти стало огнестрельное ранение в голову.

14 декабря был обнаружен повешенным солдат. Труп уроженца села Леоновка Кижингинского района Бурятии нашли в сушильной комнате. По данным командования, он свёл счеты с жизнью после ссоры с девушкой. Но родители парня не верят в эту версию. По их словам, сын рассказывал о проблемах со старослужащими, тем не менее планировал остаться на контрактную службу…

В социальной сети «Одноклассники» существует группа «Комитет солдатских матерей России», которая 31 января опубликовала запись: «Поступило сообщение из города Кяхта, в/ч 69647. Там жестоко обращаются с солдатом-срочником, парня избивают. Командование части игнорирует происходящее. Кто может помочь?» Судя по всему, речь шла об Андрее Зотове.

Вот как прокомментировали это сообщение другие пользователи. «Где хоть какие-то доказательства насилия — имена, пароли, явки? Только номер части и сплетня?.. А после самоубийства в части вообще особый надзор за срочниками и заявления об избиении не всегда могут оказаться правдой…» Ещё мнение: «А я вам открою военную тайну — беспредел везде! Но! Прежде чем махать шашкой и боярам бороды рубить — проверьте информацию! А то как-то уж все напоминает времена святой инквизиции!» Или такой комментарий: «Сын служил в этой части в 2013—2014 годах. Он сказал, что это бред полнейший и такого в принципе быть не может… Часть уставная, к срочникам там хорошо относятся! Командование строго спрашивает с сержантов за неуставные отношения!»

Как сообщал «Байкал-Daily», помимо этих трагедий, ещё одна смерть произошла в декабре 2015 года в улан-удэнской части. 18-летний солдат был найден повешенным в танковой части на станции Дивизионная. Родные наотрез отказываются верить в версию о самоубийстве.

По словам родных, всего за 15 минут до гибели Саша общался по телефону с любимой девушкой, и абсолютно ничего не предвещало беды. Семья Александра требует от следствия непредвзятого расследования.

Недавно уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова обратилась к министру обороны Российской Федерации Сергею Шойгу и военному прокурору Восточного военного округа Александру Рушкину. Омбудсмен попросила заняться участившимися случаями суицидов и иных чрезвычайных происшествий в войсковых частях Улан-Удэнского и Кяхтинского гарнизонов.






Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Подсудимый, зарегистрированный на одном из сайтов знакомств, предлагал матерям-одиночкам оказывать помощь
Два других пострадавших находятся в тяжёлом состоянии
Шесть человек пострадали в ДТП с автобусом в Бурятии
Автобус съехал в кювет, причины ДТП выясняются
Он признался, что изготовил их для себя
В Бурятии за три дня утонуло 3 человека
В воде погибли 3-летний ребёнок, турист из Владивостока и 50-летий житель республики
Сотрудники полиции выясняют обстоятельства двойного убийства, произошедшего на реке Кута.
Преступник совершил убийство из-за шести тысяч
В ходе учения будут отработаны вопросы организации маршей боевой техники, а также тактические действия подразделений в обороне и наступлении
Пьяный водитель в Улан-Удэ едва не стал виновником ДТП (фото, видео)
Путь нетрезвому мужчине преградили два других водителя
В Улан-Удэ сбили женщину на пешеходном переходе
ДТП произошло в районе инфекционной больницы
Он хотел дать взятку, чтобы его автомобиль не осматривали пограничники
Его понесло течением, и мужчинам не удалось его спасти
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Загрузка...
^