28 Мая

27 Мая

26 Мая

Популярное

В Бурятии появились новые виды банковского мошенничества

В Бурятии появились новые виды банковского мошенничества
Происшествия,  15.02.2016 14:49 Фото:pixabay.com
Злоумышленники идут всё на новые уловки, чтобы заполучить денежные средства. Это телефонные вирусы, смс-сообщения, взлом личных страничек в социальных сетях и даже зеркальные сайты

Полицейские Бурятии бьют тревогу: появились новые виды мошенничества. Злоумышленники времени даром не теряют, если раньше всё ограничивалось ложными смс-сообщениями от банков, то теперь в ход идут уже вполне себе хакерские приёмы, почти как из фильмов о спецагентах.

В последнее время в республике замечены новые виды мошенничества. Об этом сегодня сообщил на конференции начальник полиции УМВД России по Улан-Удэ Баир Галданов.

По его словам злоумышленники с каждым разом оттачивают своё «мастерство», выманивая всё больше денег у жителей республики.

Пожалуй, самым распространённым на данный момент видом мошенничества являются смс-сообщения от банков, которые сообщают о блокировке карты.

- Гражданам сообщают о том, что их карта заблокирована, они сообщают свои данные, якобы для разблокировки и с их счетов тут же списывают денежные средства, - рассказал Баир Галданов.

Следующим видом мошенничества пользуются по причине забывчивости самих жителей республики.

- После того, как человек перестаёт пользоваться своей сим-картой, и сотовая компания её передаёт другому лицу, к карте может быть ещё подключена услуга «мобильный банк». Новый владелец, увидев это, пользуется случаем и снимает деньги с карты, - сообщил полицейский.

Как оказалось, среди мошенников есть много хакеров, которые взламывают личные странички жителей республики в социальных сетях и выманивают у их знакомых деньги. Те, в свою очередь, ничего не подозревая, расстаются со своими деньгами.

Любят мошенники «развести» на деньги и людей, которые подыскивают себе нужный товар на популярных сайтах. В этом случае, мошенники представляются как продавцами товара, так и покупателями и любым возможным способом выманивают деньги.

- Когда мошенники представляются покупателями, то узнают номер карты своей жертвы, чтобы перечислить деньги за покупку, однако сами в короткий срок снимают денежные средства с этой карты. В случае, когда злоумышленники представляются продавцами, они выставляют товар за невысокую цену и им перечисляют деньги на счёт, однако позже выясняется, что никакого товара не будет, - сообщил Галданов.

Отметим, речь идёт о покупках различных товаров – от мебели и аксессуаров до животных, в том числе экзотических, вроде питонов. Обман покупателя, захотевшего приобрести змею, был зафиксирован недавно в Иркутске. Там же на удочку псевдо-покупателей попалась и женщина, продававшая шкуру зебры.

Одним из новых видов мошенничества стала рассылка вредоносного программного обеспечения на мобильные телефоны. Это происходит, когда приходит на телефон странное смс или мультимедийное сообщение.

- Когда граждане открывают сообщение, то могут перейти по ссылке на сайт и вирус тут же попадёт на телефон. Сами люди при этом не замечают никакого подвоха. После этого вирус рассылает с телефон сообщения и если подключен мобильный банк, у мошенников получается снимать денежные средства до тех пор, пока владелец карты не заметит пропажи, - резюмировал Баир Галданов.

Ещё один вид мошенничества совсем новый – это зеркальные сайты. В этом случае мошенники создают абсолютно идентичные сайты банков, куда заходят их жертвы.

- После того, как человек вошёл на сайт и ввёл туда все абсолютно точные данные, приходит ответ, что сайт закрыт на техническое обслуживание, и необходимо немного подождать. После того, как данные в руках у мошенников, они моментально списывают денежные средства со счетов граждан, - сказал начальник полиции.

С начала года в республике уже было зарегистрировано 124 факта мошенничества. В прошлом году было всего 600 фактов.

Отметим, что денежные средства, которые сняли с карты мошенники вернуть можно, если вовремя обратиться в банк и они в индивидуальном порядке рассмотрят обращение. В этом году уже семь человек смогли вернуть свои деньги.


Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Иркутске игровые автоматы пустили под пресс
65 одноруких бандитов превратили в металлолом
Мужчины похитили 6 овец и 2 ягнят
Дорожное происшествие произошло в городе Краснокаменск
В Джидинском районе прошли мероприятия, направленные на выявление и пресечение фактов незаконного оборота наркотиков
Незаконную рубку пресекли в Баргузинском районе
Грузовик в Улан-Удэ не уступил легковушке (фото)
Легковой автомобиль смялся от удара
Пожары зарегистрированы в Улан-Удэ и двух районах республики
Не соблюдение дистанции стало причиной ДТП в Улан-Удэ
Дорожное происшествие случилось в районе Дома Торговли
Грузовик в Улан-Удэ затормозил о внедорожник
Водитель выехал на встречку, чтобы остановить машину, у которой отказали тормоза
В Улан-Удэ оцепили торговый центр из-за бесхозной сумки (фото)
Торговый центр «Фактор» перекрыли люди в касках
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
25.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^