22 Июля

21 Июля

Популярное

В Бурятии появились новые виды банковского мошенничества

В Бурятии появились новые виды банковского мошенничества
Происшествия,  15.02.2016 14:49 Фото:pixabay.com
Злоумышленники идут всё на новые уловки, чтобы заполучить денежные средства. Это телефонные вирусы, смс-сообщения, взлом личных страничек в социальных сетях и даже зеркальные сайты

Полицейские Бурятии бьют тревогу: появились новые виды мошенничества. Злоумышленники времени даром не теряют, если раньше всё ограничивалось ложными смс-сообщениями от банков, то теперь в ход идут уже вполне себе хакерские приёмы, почти как из фильмов о спецагентах.

В последнее время в республике замечены новые виды мошенничества. Об этом сегодня сообщил на конференции начальник полиции УМВД России по Улан-Удэ Баир Галданов.

По его словам злоумышленники с каждым разом оттачивают своё «мастерство», выманивая всё больше денег у жителей республики.

Пожалуй, самым распространённым на данный момент видом мошенничества являются смс-сообщения от банков, которые сообщают о блокировке карты.

- Гражданам сообщают о том, что их карта заблокирована, они сообщают свои данные, якобы для разблокировки и с их счетов тут же списывают денежные средства, - рассказал Баир Галданов.

Следующим видом мошенничества пользуются по причине забывчивости самих жителей республики.

- После того, как человек перестаёт пользоваться своей сим-картой, и сотовая компания её передаёт другому лицу, к карте может быть ещё подключена услуга «мобильный банк». Новый владелец, увидев это, пользуется случаем и снимает деньги с карты, - сообщил полицейский.

Как оказалось, среди мошенников есть много хакеров, которые взламывают личные странички жителей республики в социальных сетях и выманивают у их знакомых деньги. Те, в свою очередь, ничего не подозревая, расстаются со своими деньгами.

Любят мошенники «развести» на деньги и людей, которые подыскивают себе нужный товар на популярных сайтах. В этом случае, мошенники представляются как продавцами товара, так и покупателями и любым возможным способом выманивают деньги.

- Когда мошенники представляются покупателями, то узнают номер карты своей жертвы, чтобы перечислить деньги за покупку, однако сами в короткий срок снимают денежные средства с этой карты. В случае, когда злоумышленники представляются продавцами, они выставляют товар за невысокую цену и им перечисляют деньги на счёт, однако позже выясняется, что никакого товара не будет, - сообщил Галданов.

Отметим, речь идёт о покупках различных товаров – от мебели и аксессуаров до животных, в том числе экзотических, вроде питонов. Обман покупателя, захотевшего приобрести змею, был зафиксирован недавно в Иркутске. Там же на удочку псевдо-покупателей попалась и женщина, продававшая шкуру зебры.

Одним из новых видов мошенничества стала рассылка вредоносного программного обеспечения на мобильные телефоны. Это происходит, когда приходит на телефон странное смс или мультимедийное сообщение.

- Когда граждане открывают сообщение, то могут перейти по ссылке на сайт и вирус тут же попадёт на телефон. Сами люди при этом не замечают никакого подвоха. После этого вирус рассылает с телефон сообщения и если подключен мобильный банк, у мошенников получается снимать денежные средства до тех пор, пока владелец карты не заметит пропажи, - резюмировал Баир Галданов.

Ещё один вид мошенничества совсем новый – это зеркальные сайты. В этом случае мошенники создают абсолютно идентичные сайты банков, куда заходят их жертвы.

- После того, как человек вошёл на сайт и ввёл туда все абсолютно точные данные, приходит ответ, что сайт закрыт на техническое обслуживание, и необходимо немного подождать. После того, как данные в руках у мошенников, они моментально списывают денежные средства со счетов граждан, - сказал начальник полиции.

С начала года в республике уже было зарегистрировано 124 факта мошенничества. В прошлом году было всего 600 фактов.

Отметим, что денежные средства, которые сняли с карты мошенники вернуть можно, если вовремя обратиться в банк и они в индивидуальном порядке рассмотрят обращение. В этом году уже семь человек смогли вернуть свои деньги.


Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Школьник заявил, что ушёл из дома, потому что хочет больше свободы
Он пытался отобрать у местной жительницы деньги, приготовленные на оплату комуслуг
Пассажирам пришлось проделать остаток пути на катере
Владельцы не смогли представить документов на них
«Черный лесоруб» работает вальщиком леса
Оба автомобиля получили механические повреждения
Растительная масса составляла 100 грамм
Сотрудниками МВД было выявлено 80 наркопреступлений
1 человек погиб, 6 человек получили травмы
Улан-удэнец побил и оскорбил сотрудника полиции
Он находился нетрезвым на железнодорожном вокзале Улан-Удэ
На Гусином озере в Бурятии во время шторма утонул человек
Двое мужчин вышли рыбачить, несмотря на штормовое предупреждение
Забайкальский суд вынес приговор по уголовному делу о разбойном нападении на женщину-почтальона и убийстве пенсионера, поспешившего ей на помощь
Машину с грузом и документами нашли не тронутыми
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^