10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Пожилую женщину, ветерана тыла, убили в собственном доме в Улан-Удэ

Пожилую женщину, ветерана тыла, убили в собственном доме в Улан-Удэ
Происшествия,  12.02 15:37 Фото:"Ариг Ус"
О том, что это рано или поздно может произойти, знали все без исключения ведомства. С жалобами на регулярные побои пенсионерка не раз обращалась в полицию, соцзащиту и к медикам

- И вот тогда сожитель ей сказал: «Тебе осталось жить 3 дня», - говорит сестра убитой.

А прожила не три, а один день. В смерть старшей сестры Мария Павловна не верит до сих пор. 82-летнюю пенсионерку дома регулярно избивали – её дочь и зять. 8 февраля до сестры Мария Павловна не дозвонилась.

- И вот 7 февраля она приехала к нам вся в слезах. «Что случилось?» - «Он мне сказал: «Тебе осталось жить три дня». Я его боюсь, он постоянно меня бьет». В туалет ее один раз выпускает, через зал надо идти до туалета. Один раз! Чтоб не выходила даже больше, - рассказывает сестра погибшей Мария Лошкарева.

О семейном терроре знали и органы соцзащиты. Год назад пенсионерка заключила договор на социальное обслуживание. Раз в неделю бабушку навещал соцработник. Так почему же в соцзащите не позаботились о безопасности ветерана? Ведь их же тревожную кнопку женщина нажимала по нескольку раз в день.

- Когда соцработник навещал пожилую женщину, женщина никогда не жаловалась на свою дочь. Если бы факты жестокого обращения с пожилой женщиной были налицо, конечно, наш соцработник незамедлительно обратился бы в полицию, - заявила консультант министерства социальной защиты населения Бурятии Юлия Малышевская.

Какие факты «налицо» - вопрос. В январе 15-го женщина попала в БСМП с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга. А сколько раз вызывала скорую…

Судьбу пенсионерки контролировал даже уполномоченный по правам человека.

- Предварительно закрывали это дело, мы обращались к министру МВД, дело было отправлено на дорасследование. Полгода мы уточняли, в каком формате дело движется по линии МВД и как у нее самочувствие. Ответа от МВД мы еще не получили, - сообщила уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова.

Оказалось, на дочь погибшей действительно заводили уголовное дело по факту избиения, однако, как объясняют в полиции, семейные конфликты всегда сопряжены со сложностями. Полицейские уверяют – делали все возможное.

- Мы бы приезжали просто, документировали и уезжали. Да нет, конечно! Мы обращались и в органы здравоохранения, в другие правоохранительные органы, в администрацию, собирали совместные комиссии, принимали решение, предлагали, как выйти из этой ситуации. Но если там была тупиковая ситуация, ну, как? – говорит заместитель начальника отдела полиции №2 управления МВД по Улан-Удэ Доржи Дашиев.

И пусть даже женщина нуждалась в лечении. Неужели в своей же квартире она должна подвергаться насилию?

- Возбуждено уголовное дело по факту убийства пожилой женщины 1934 года рождения, обнаруженной в одной из квартир Октябрьского района Улан-Удэ. В ходе предварительного следствия установлено, что 8 февраля около 16 часов между указанной женщиной и ее зятем произошел конфликт, затем ссора, в ходе которой зять совершил удушение этой женщины, - сообщил старший следователь следственного отдела по Октябрьскому району Улан-Удэ СУ СК РФ по Бурятии Михаил Темников.

Подозреваемый зять вину признал. Взят под стражу на время следствия. По делу назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

Пока ведётся следствие, хоронить покойную некому. Погребать маму дочка отказалась, сообщает «Ариг Ус».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Ввоз домашних животных и грубых кормов запрещен из Забайкалья в Бурятию в связи со вспышками вируса ящура
Его задержали в 4 км от населённого пункта
Его задержали когда он пытался погрузить автомобиль
Тушение ведётся с особым риском для спасателей
В Бурятии встреча друзей в родной деревне закончилась кровавой бойней
Мужчина, ударивший друга по лицу кулаком, получил нож в спину
Краснокнижный балобан месяц находилась на реабилитации
В Иркутске полицейские преследовали пьяного водителя
Водитель пытался скрыться, выехав на встречную полосу
Задержание проходило в лесу во время оптовых «закладок» наркотиков
У мужчины изъяли 250 граммов марихуаны
Больше всех пострадал автомобиль, принадлежащий «Почте России»
 
У злоумышленника изъята особо крупная партия героина
Высокопоставленный сотрудник подразделения "Запад" был задержан спецслужбами в Санкт-Петербурге
У него изъяли порубленные деревья, бензопилу, автомобиль
^