21 Февраля

20 Февраля

Популярное

Пожилую женщину, ветерана тыла, убили в собственном доме в Улан-Удэ

Пожилую женщину, ветерана тыла, убили в собственном доме в Улан-Удэ
Происшествия,  12.02.2016 15:37 Фото:"Ариг Ус"
О том, что это рано или поздно может произойти, знали все без исключения ведомства. С жалобами на регулярные побои пенсионерка не раз обращалась в полицию, соцзащиту и к медикам

- И вот тогда сожитель ей сказал: «Тебе осталось жить 3 дня», - говорит сестра убитой.

А прожила не три, а один день. В смерть старшей сестры Мария Павловна не верит до сих пор. 82-летнюю пенсионерку дома регулярно избивали – её дочь и зять. 8 февраля до сестры Мария Павловна не дозвонилась.

- И вот 7 февраля она приехала к нам вся в слезах. «Что случилось?» - «Он мне сказал: «Тебе осталось жить три дня». Я его боюсь, он постоянно меня бьет». В туалет ее один раз выпускает, через зал надо идти до туалета. Один раз! Чтоб не выходила даже больше, - рассказывает сестра погибшей Мария Лошкарева.

О семейном терроре знали и органы соцзащиты. Год назад пенсионерка заключила договор на социальное обслуживание. Раз в неделю бабушку навещал соцработник. Так почему же в соцзащите не позаботились о безопасности ветерана? Ведь их же тревожную кнопку женщина нажимала по нескольку раз в день.

- Когда соцработник навещал пожилую женщину, женщина никогда не жаловалась на свою дочь. Если бы факты жестокого обращения с пожилой женщиной были налицо, конечно, наш соцработник незамедлительно обратился бы в полицию, - заявила консультант министерства социальной защиты населения Бурятии Юлия Малышевская.

Какие факты «налицо» - вопрос. В январе 15-го женщина попала в БСМП с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга. А сколько раз вызывала скорую…

Судьбу пенсионерки контролировал даже уполномоченный по правам человека.

- Предварительно закрывали это дело, мы обращались к министру МВД, дело было отправлено на дорасследование. Полгода мы уточняли, в каком формате дело движется по линии МВД и как у нее самочувствие. Ответа от МВД мы еще не получили, - сообщила уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова.

Оказалось, на дочь погибшей действительно заводили уголовное дело по факту избиения, однако, как объясняют в полиции, семейные конфликты всегда сопряжены со сложностями. Полицейские уверяют – делали все возможное.

- Мы бы приезжали просто, документировали и уезжали. Да нет, конечно! Мы обращались и в органы здравоохранения, в другие правоохранительные органы, в администрацию, собирали совместные комиссии, принимали решение, предлагали, как выйти из этой ситуации. Но если там была тупиковая ситуация, ну, как? – говорит заместитель начальника отдела полиции №2 управления МВД по Улан-Удэ Доржи Дашиев.

И пусть даже женщина нуждалась в лечении. Неужели в своей же квартире она должна подвергаться насилию?

- Возбуждено уголовное дело по факту убийства пожилой женщины 1934 года рождения, обнаруженной в одной из квартир Октябрьского района Улан-Удэ. В ходе предварительного следствия установлено, что 8 февраля около 16 часов между указанной женщиной и ее зятем произошел конфликт, затем ссора, в ходе которой зять совершил удушение этой женщины, - сообщил старший следователь следственного отдела по Октябрьскому району Улан-Удэ СУ СК РФ по Бурятии Михаил Темников.

Подозреваемый зять вину признал. Взят под стражу на время следствия. По делу назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

Пока ведётся следствие, хоронить покойную некому. Погребать маму дочка отказалась, сообщает «Ариг Ус».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Родители припарковали машину на место для инвалидов и пошли по магазинам
Она была задержана нетрезвой за рулём
Сумму похищенного устройства – более полумиллиона рублей
Вечером 19 февраля в дежурную часть отдела полиции Октябрьского района позвонил 21-летний местный житель и сообщил, что злоумышленник, угрожая физической расправой, требовал у него деньги
За нападение на сотрудников МВД ей назначили 2 года условно
Мужчина находился на лечении в  больнице Красноярского края
Улан-удэнцы вновь сообщили о случае эксгибиционизма среди бела дня
Молодой человек показывал интимные части тела случайным прохожим в 113 микрорайоне
Жертва улан-удэнского насильника выжила, притворившись мёртвой
Появилась новая информация о задержанном за изнасилование девушки у «Двух китов» мужчине и о том, как его удалось поймать
Несовершеннолетний убийца получил 7,5 лет лишения свободы
С него взыщут затраты оперативных служб
Теперь молодой человек привлечён к уголовной ответственности за грабёж
Сгорели гараж, автомобиль, дом, две бани и цех рекламной компании
Убийцу трёх человек в Улан-Удэ отправят на психиатрическую экспертизу
Молодой человек убил соседа, свидетельницу и поджёг дом с престарелыми родителями погибшего
Наркогруппировку цыган задержали в Иркутске
Семеро подозреваемых заключены под стражу
 
В Улан-Удэ таксист «Максим» совершил ДТП на перекрёстке (фото)
Таксисту не удалось вписать автомобиль в поворот
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^