19 Января

18 Января

Популярное

Власти Улан-Удэ о смертях срочников в частях: «Надо выяснить, что происходит»

Власти Улан-Удэ о смертях срочников в частях: «Надо выяснить, что происходит»
Происшествия,  11.02.2016 16:18 Фото:Baikal-daily.ru
Странные смерти военнослужащих в воинских частях Улан-Удэ уже стали трагичной тенденцией

Тему трагичных гибелей призывников в Улан-Удэ подняли сегодня на городском совещании управления общественной безопасности. Этот вопрос попросил взять под контроль заместитель мэра Алексей Хандархаев.

Заслушав доклады по общественной безопасности в столице Бурятии, заммэра поинтересовался у докладчиков о страшной тенденции смертельных исходов в воинских частях.

Алексей Хандархаев возмутился отсутствием работы в данном направлении и потребовал от подчинённых прозрачности в действиях.

- Хотел бы поговорить о работе с нашими местными военными органами. Преступления совершаются с нашими призывниками. Это должно стать объектом пристального внимания. Надо выяснить, что там происходит, - дал поручение подчинённым Алексей Хандархаев.

Те, кому было адресовано поручение, промолчали.

- Поэтому с военными администрациями, с администрациями городскими давайте как-то сотрудничать. Мы должны быть во главе этого процесса, постоянно быть впереди. Работа должна быть видна, если она есть, - резюмировал заместитель мэра Улан-Удэ.

Напомним, последний случай произошёл в конце декабря в воинской части посёлка Звёздный. Там новобранцу нанесли ножевое ранение в грудь. Травма была тяжёлой, однако своевременная операция спасла юноше жизнь.

Как сообщал «Байкал-Daily», в деле много неясностей. Подозреваемый в нападении на сослуживца отрицает свою вину. Его даже держали в психоневрологическом диспансере Соснового бора.

Ещё две странных смерти солдат произошли с небольшой разницей во времени в декабре 2015 года. 18-летний солдат был найден повешенным в танковой части на станции Дивизионная.

Как сообщал «Байкал-Daily», молодой человек только недавно перевёлся в Улан-Удэ из забайкальской учебной части. Первое время семья радовалась, что их сын служит недалеко от дома и часто ходит в увольнения. Однако вскоре выяснилось - у Александра возникли конфликты со старослужащими, в результате которых солдат зачем-то срочно искал деньги. Обо всём этом молодой человек сам не раз рассказывал родителям.

Родные наотрез отказывались верить в версию о самоубийстве.

- Он говорил: «Мама, как тяжело быть одному, я остался один. А друг мой стал со старослужащими встал на одну сторону, они теперь давят на меня всей толпой». Психолог, который была в этой части, сама говорит, что не верит в суицид, у него не было наклонностей. И показывает тесты. Мы думаем, что его повесили. Потому что сам бы он не смог бы, не стал бы, - рассказывала мать Александра.

По словам родных, всего за 15 минут до гибели Саша общался по телефону с любимой девушкой, и абсолютно ничего не предвещало беды. Семья Александра требует от следствия непредвзятого расследования.

Вскоре стало известно о втором случае гибели солдата, на этот раз в части Кяхтинского гарнизона. Он также был найден повешенным, а близкие молодого человека тоже наотрез отказываются верить в версию суицида.

Отец погибшего рассказывал «Байкал-Daily» о конфликте в роте, связанном с отобранными берцами, о том, что с сына требовали деньги и всерьёз угрожали.

- Я уверен, что мой сын не сам в петлю залез. Ему помогли или заставили это сделать, - говорил отец солдата.

Уполномоченный по правам человека Юлия Жамбалова даже запросила у министра обороны России Сергея Шойгу информацию о принимаемых мерах по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, а также о результатах проверки по всем этим чрезвычайным происшествиям.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^