16 Января

15 Января

Популярное

Контрабанда нефрита ринулась в Китай через Дальний Восток

Происшествия,  04.02.2016 17:51
Контрабандисты активизировали поставки нефрита из России в Китай через регионы Дальнего Востока, совершенствуя формы и способы незаконной деятельности

Об этом сообщил и.о. замначальника Читинской таможни по правоохранительной деятельности Виктор Филиппов, передает ТАСС.

По его словам, растет не только объем, но и появляются новые точки, через которые контрабандисты пытаются вывозить минералы в Китай, совершенствуются способы их перемещения через границу. Так, крупнейшую за 2015 год партию – 106 камней общим весом 204 кг - россиянин попытался вывести в специально подготовленном тайнике в автомобиле.

Значительная часть контрабанды минерала в соседний Китай осуществляется через пункты пропуска в соседнем Забайкальском крае. В прошлом году в Забайкалье возбудили свыше 40 административных дел по фактам контрабанды нефрита в Китай, вес изъятых камней составил около 500 кг.

Свыше 90% балансовых запасов сортового нефрита России сосредоточено в Бурятии. Республика находится в тройке ведущих поставщиков нефрита на международный рынок.

Нефрит - полудрагоценный минерал, включенный в перечень товаров, запрещенных на ввоз или вывоз. Из России нефрит можно вывозить только по лицензии. В Китае и странах Юго-Восточной Азии его называют «зеленым золотом» и «священным камнем». Цена минерала в КНР может составлять до тысячи долларов за килограмм в зависимости от качества, сообщает «SakhaNews».

Как сообщал «Байкал-Daily», на недавней пресс-конференции министр внутренних дел Бурятии Олег Кудинов заявил, что нефрит Бурятии находится под контролем, как и лесная отрасль.


 - В 2014 году мы провели ряд профилактических мероприятий, которые позволили стабилизировать обстановку. Поэтому как таковые явные кражи на сегодня практически прекратились. То есть в целом ситуация по нефритовой отрасли под контролем. Так же, как и по лесной. Около 1000 человек мы привлекли к уголовной ответственности, это на 24 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года, - сообщил министр. - По линии организованной преступности 82 активных участника уголовно-преступной среды привлечены к уголовной ответственности, тоже прирост составляет 24 процента. 

Отметим, криминальные войны за нефрит являются в Бурятии одной из самых больных тем. Подпольные «войны» за камень идут в республике уже не одно десятилетие, поскольку спрос на нефрит в соседнем Китае, и, соответственно, на чёрном рынке Бурятии, только растёт.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.12.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Загрузка...
^