03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Жители Забайкалья учинили жестокую расправу над обидчиками их детей

Угрозой для национальной безопасности назвали в Совете при президенте криминальное молодежное движение АУЕ, которое давно поразило Забайкальский край

Одни подростки заставляют других сдавать деньги в так называемый «общак», чтобы содержать находящихся за решеткой криминальных авторитетов. АУЕ процветает в школах, техникумах и даже вузах, и дать адекватный отпор этому социальному злу пока не удается. В селе Новопавловка Петровск-Забайкальского района родители школьников попытались это сделать, но - перестарались. Хотели проучить, а устроили настоящий самосуд.

Село Новопавловка Петровск-Забайкальского района – обычная провинциальная глубинка. Но именно здесь, на селе, где молодежи попросту больше нечем заняться, криминальная зараза чувствует себя вольготно. Особенно много сторонников АУЕ - среди подростков из неблагополучных семей: с примерами для подражания они живут бок о бок. Совсем недавно жертвами таких подростков стали их же сверстники – школьники. Семиклассники обложили девятиклассников данью, причем, берут не только деньгами, но и продуктами. Чаще всего - это чай и сигареты, которые традиционно в цене за решеткой.

Отец школьника, у которого вымогали деньги:

«Сначала по доброму, потом ловят за язык. Если пообещал, то почему не выполняешь»

Заявления в полицию от потерпевших результата не давали: большинству из хулиганов ещё нет 18-ти, и поэтому, они с легкостью избегали наказания. Но однажды чаша терпения родителей нескольких девятиклассников переполнилась. Раз уж с малолетним «рэкетом» нельзя бороться законными методами, по-хорошему, они решили сделать это по-плохому. В результате перегнули палку, устроили самосуд, да такой, что обидчики их детей с различными травмами попали в больницу.

Избитый подросток:

«Ну и они нас привезли сюда. Еще забрали по дороге. Всё, сюда привезли. Сначала его вытащили, потом меня следом. Говорят ему, чтобы вставал на колени, он сказал, что не будет. Начали его пинать. Взяли веревку, на шею намотали, начали тянуть и пинали в лицо все вместе. После чего привезли к дому Комаревцева и сказали, чтобы мы подписали бумаги, что не имеем претензий к ним и их детям и вообще всего девятого «А».

В меньшей степени, но досталось и остальным членам малолетней «Бригады». Теперь настало время бить в набат и их родителям. С детей сняли побои и на их основании написали заявления в полицию, но столкнулись с препятствием. По их словам, родители девятиклассников – а это местные предприниматели - давно и тесно дружат с сельской и районной полицией. И якобы по их просьбе стражи порядка пытаются дело об избиении замять. И даже оказывают давление на пострадавших. 

Мама пострадавшего подростка: 

«Они мне дверь выламывали. Я говорю, вы что делаете. Время уже позднее, у меня дети маленькие. А они дверь дергают и кричать, что поговорить надо»

Мама пострадавшего подростка:

«Очень страшно. Взрослые мужики и так издеваться над детьми. Какими бы они не были, но это же дети. По закону надо разбираться, а не в лес увозить и избивать».

За похищение и избиение, наверняка, придется ответить. Но, как известно, устранить последствия - не значит искоренить причину. Жестокий самосуд, говорят здесь, стал реакцией на поведение зарвавшихся подростков. Те слишком долго терроризировали сверстников и оставались безнаказанными. Сами пострадавшие утверждают: их избили за невозвращенный долг. Якобы в сентябре они позаимствовали у старшеклассников 200 рублей, но не смогли отдать. И те, вместо того, чтобы простить, пожаловались родителям. Звучит драматично, но неправдоподобно. Судя по всему, поводов было достаточно.

Галина Кондратьева, директор МОУ СОШ п.Новопавловка:

«Они стоят на учете. У одного школьника нашито вот такое дело. Он прошел через несколько судов. У каждого из них есть ряд правонарушений»

Отец школьника, у которого вымогали деньги:

«Я выскочил, но сразу же затушили. Видели двоих, которые были ближе к гаражу и в отдаление еще человек восемь. Все те же лица»

Складывается впечатление, что подростки в далекой Новопавловке наказания не боятся. Отнять куртку у более слабого или поджечь гараж своего обидчика - почти норма. Полиция, может, еще и не докажет их причастности, зато старшие - криминальные авторитеты местного разлива - обязательно оценят. Ведь для малолеток из АУЕ именно они - и закон, и пример для подражания, и настоящие герои, которым ничего не стоит устроить дебош в отделении полиции.

Лариса Иванова, начальник пресс-службы УМВД по Забайкальскому краю:

«На замечание полицейского они не реагировали. Выражались в его адрес грубой и нецензурной бранью. Участковый стал составлять протокол. В этот момент в помещение вошли шестеро молодых людей, которые предприняли попытку насильственного освобождения граждан, совершивших административное нарушение. Более того, они оказывали физическое давление на участкового. И для предотвращения их действий участковый произвел два выстрела вверх»

Сейчас по факту применения полицейским табельного оружия, а этот инцидент произошел почти сразу после избиения подростков, и, наверняка, связан с ним, проводится служебная проверка. Кого-то обязательно накажут, это самое простое. А вот что делать с засильем криминальной романтики и движением АУЕ, не знают пока ни в Совете ни президенте, ни, тем более, в забайкальской глубинке, сообщает «ЗабТВ».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^