30 Июля

29 Июля

Популярное

Стада в Бурятии атакуют голодные волки

Стада в Бурятии атакуют голодные волки
У животноводов Бурятии новая проблема – нападения волков. Волки нападают на стада при вольном выпасе и даже заходят в незащищённые стайки. Травить животных, как при Советском Союзе, теперь нельзя, а отстреливать опасно и не особенно выгодно

В конце января министр сельского хозяйства Бурятии провёл селекторное совещание с районами республики по зимовке скота. Напомним, из-за экстремальной засухи прошедшего лета у животноводов стояла угроза бескормицы. Чтобы избежать массового забоя скота, животноводам было выделено полмиллиарда рублей на закупку кормов.

- Засуха была экстремальная, страшная. В некоторых районах за лето не выпало ни капли дождя. Сейчас температура в некоторых районах за 40, 50 градусов, скот питается усиленно. Мы обеспокоены, как пройдём зимовку, - прокомментировал сегодня на брифинге председатель комитета развития сельских территорий минсельхоза Далай Галсанов. - Выводы таковы, что зимовка в штатном режиме.

Однако, как выяснилось, в районах новая напасть: посягать на животноводческие хозяйства стали волки.

- Проблема волков стоит практически в каждом районе, - сообщил председатель комитета министерства. - В советское время яды были, сейчас они запрещены. Отстрел есть, при большом желании и умении опытные охотники могут добыть, но это очень затратно, и эффективность небольшая.

В настоящее время за одного добытого волка охотнику выплачивается 5 тысяч из бюджета Бурятии, отдельные районы также добавляют от 3 до 5 тысяч. Кроме того, «сами животноводы барана могут дать», - пояснил Галсанов. Таким образом, за одного волка можно получить от 8 до 13 тысяч.

На особой активности волков в этом году также сказалась засуха и пожары.

- Естественная кормовая база стала меньше, волки нападают на табуны коневодов. Вольный выпас провоцирует волков нападать из леса. Сильно подвержены нападениям маленькие жеребята. Но в плохо охраняемых стоянках волки и в стайку заходят. Овцы в панике давят друг друга, из-за этого ещё больше страдают, - пояснил Далай Галсанов.

Министерство сельского хозяйства Бурятии рекомендовало главам районов изучить опыт успешной борьбы с волками. Во многих хозяйствах хорошими помощниками в борьбе становятся собаки породы «хотошо».

- Многие завели собак - бурят-монгольских волкодавов. Если их со щенков тренировать, они хорошие помощники, предупреждают об опасности и не боятся нападать на волка, - сообщил представитель министерства.

Особенно страдают от нападений районы, где с питанием у волков туго, в частности – северные. Остро проблема стоит в Закаменском, Баунтовском, Курумканском, Еравнинском, Прибайкальском, Баргузинском районах.

Как сообщил представитель министерства, на сегодня Бурятии поголовье скота составляет 380 тысяч голов крупного рогатого скота, 290 тысяч овец и 70 тысяч лошадей, то есть сохраняется на уровне прошлого года.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Уже завтра владелец читинского массажного салона «Баунти» может занять место на скамье подсудимых. Уголовное дело в отношении него расследовано и направлено в суд. Согласно обвинительному заключению, под видом салона релаксации предприниматель организовал в краевой столице притон для занятий проституцией
Сегодня ночью на телефон службы «02» поступило сообщение от жительницы посёлка Восточный о том, что неизвестный ей мужчина отобрал у нее сумку. Полицейские незамедлительно отправили на место преступления наружный наряд полиции
Следственными органами СУ СК России по Иркутской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц)
 
В отделение полиции по посёлку Селенгинск поступило сообщение от местной жительницы о краже из ее квартиры. Полицейским женщина пояснила, что вечером она пошла в магазин и отсутствовала около часа. Вернувшись, увидела взломанную балконную дверь и беспорядок в квартире, а на кухне отсутствовал ее любимый набор посуды и продукты питания
Глава Минприроды России Сергей Донской поручил Росприроднадзору контролировать в постоянном режиме ситуацию с загрязнением акватории озера Байкал
Неправильная эксплуатация холодильника привела к пожару в селе Старый Заган Мухоршибирского района
Крупный пожар произошёл днём 28 июля  в Советском районе
У злоумышленника изъяли древесину, бензопилу и трактор
Житель Бурятии рубил вековые сосны
«Чёрный лесоруб» оказался безработным
Другие ценные вещи он почему-то не тронул
Осквернивший статую Будды дагестанский борец получил два года условно
Прокурор требовал от вандала, чьё поведение всколыхнуло все буддийские регионы, три года колонии
В Казачинско-Ленском районе местный житель нарушил неприкосновенность частной жизни девушки
Сильный ливень затопил половину Улан-Батора
Ливень шёл вчера вечером около часа, но успел затопить восточную часть столицы Монголии
Пьяный водитель перевернулся на Академическом мосту в Иркутске
Сегодня, 29 июля, утром на Академическом мосту в Иркутске произошла дорожная авария
За полгода в Заиграевском районе возбуждено 149 уголовных дел на чёрных лесорубов
В Улан-Удэ 2-летнюю малышку, вышедшую из комы, выписали домой
Женщина и её дочь, попавшие под поезд в Улан-Удэ, выписались из больницы
Истекающего кровью мужчину бросили в теплоузле
На территории пригородного Иволгинского района расположено 109 ДНТ и СНТ
ДТП произошло 28 июля в 12.35 часов на улице Сотниковская
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
18.07.2016
Арнольд Тулохонов
Арнольд Тулохонов
Член Совета Федерации от республики Бурятия
04.07.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.06.2016
^