03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Стада в Бурятии атакуют голодные волки

Стада в Бурятии атакуют голодные волки
У животноводов Бурятии новая проблема – нападения волков. Волки нападают на стада при вольном выпасе и даже заходят в незащищённые стайки. Травить животных, как при Советском Союзе, теперь нельзя, а отстреливать опасно и не особенно выгодно

В конце января министр сельского хозяйства Бурятии провёл селекторное совещание с районами республики по зимовке скота. Напомним, из-за экстремальной засухи прошедшего лета у животноводов стояла угроза бескормицы. Чтобы избежать массового забоя скота, животноводам было выделено полмиллиарда рублей на закупку кормов.

- Засуха была экстремальная, страшная. В некоторых районах за лето не выпало ни капли дождя. Сейчас температура в некоторых районах за 40, 50 градусов, скот питается усиленно. Мы обеспокоены, как пройдём зимовку, - прокомментировал сегодня на брифинге председатель комитета развития сельских территорий минсельхоза Далай Галсанов. - Выводы таковы, что зимовка в штатном режиме.

Однако, как выяснилось, в районах новая напасть: посягать на животноводческие хозяйства стали волки.

- Проблема волков стоит практически в каждом районе, - сообщил председатель комитета министерства. - В советское время яды были, сейчас они запрещены. Отстрел есть, при большом желании и умении опытные охотники могут добыть, но это очень затратно, и эффективность небольшая.

В настоящее время за одного добытого волка охотнику выплачивается 5 тысяч из бюджета Бурятии, отдельные районы также добавляют от 3 до 5 тысяч. Кроме того, «сами животноводы барана могут дать», - пояснил Галсанов. Таким образом, за одного волка можно получить от 8 до 13 тысяч.

На особой активности волков в этом году также сказалась засуха и пожары.

- Естественная кормовая база стала меньше, волки нападают на табуны коневодов. Вольный выпас провоцирует волков нападать из леса. Сильно подвержены нападениям маленькие жеребята. Но в плохо охраняемых стоянках волки и в стайку заходят. Овцы в панике давят друг друга, из-за этого ещё больше страдают, - пояснил Далай Галсанов.

Министерство сельского хозяйства Бурятии рекомендовало главам районов изучить опыт успешной борьбы с волками. Во многих хозяйствах хорошими помощниками в борьбе становятся собаки породы «хотошо».

- Многие завели собак - бурят-монгольских волкодавов. Если их со щенков тренировать, они хорошие помощники, предупреждают об опасности и не боятся нападать на волка, - сообщил представитель министерства.

Особенно страдают от нападений районы, где с питанием у волков туго, в частности – северные. Остро проблема стоит в Закаменском, Баунтовском, Курумканском, Еравнинском, Прибайкальском, Баргузинском районах.

Как сообщил представитель министерства, на сегодня Бурятии поголовье скота составляет 380 тысяч голов крупного рогатого скота, 290 тысяч овец и 70 тысяч лошадей, то есть сохраняется на уровне прошлого года.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^