26 Сентября

25 Сентября

Популярное

Водоросли на Байкале срастаются в колонии

Происшествия,  30.01.2016 14:45
Осенью 2015 года сотрудники Лимнологического института РАН (Иркутск) и Байкальского музея ИНЦ СО РАН (посёлок Листвянка, Иркутская область) обнаружили в пробах байкальской воды, взятых рядом с музеем недалеко от уреза воды, необычные «шарики» темно-бордового цвета диаметром 0,5—1,5 см, состоящие из радиально расходящихся нитей

Лабораторные микроскопические исследования показали, что эти образования представляют собой агрегаты из огромного количества нитей цианобактерий с включением нитчатых (спирогира) и диатомовых водорослей.

Цианобактерии или сине-зеленые водоросли – одна из древнейших групп фотосинтезирующих организмов, которая, как и бактерии, относится к прокариотам (доядерным организмам). В подходящих условиях, при обилии питательных веществ цианобактерии начинают стремительно наращивать биомассу, вызывая печально известное «цветение» воды. Спирогира, имеющая вид длинных неветвящихся нитей, относится уже к «настоящим» зеленым водорослям, а крошечные одноклеточные диатомовые водоросли отличаются ажурными кремневыми «панцирями».

Все эти виды водорослей, обнаруженные в шаровидных образованиях в Лиственничном заливе, встречаются на Байкале на глубинах до 20—35 м в составе обычной байкальской донной флоры, однако формирование подобных структур не было зафиксировано за всю историю научных наблюдений. Вероятно, эти свободноплавающие сферические колонии образовались под действием волн из фрагментов, оторванных от огромных скоплений водорослевой биомассы на дне залива.

С 2010 г. и лимнологи, и местные жители стали отмечать нетипичное бурное развитие в разных участках озера нитчатых макроводорослей из рода спирогира: их гниющие груды на некогда чистых байкальских пляжах стали одним из первых тревожных симптомов надвигающегося экологического ЧП. Вслед за аномальным «цветением» спирогиры последовала массовая гибель брюхоногих моллюсков и уникальных байкальских губок, которые не только придают неповторимый вид подводным пейзажам Байкала, но и во многом обеспечивают легендарную чистоту его воды. В результате исследований выяснилось, что негативные явления затронули экосистему прибрежной зоны в масштабах всего озера. Массовое «цветение» спирогиры наряду с результатами гидрохимического анализа сточных вод, попадающих в притоки Байкала, однозначно свидетельствуют о скрытном, длительном и крупномасштабном поступлении в озеро биогенных элементов, таких как азот и фосфор. Наиболее вероятная причина этого явления – многолетний сброс в Байкал недостаточно очищенных либо вовсе не очищенных сточных вод, в том числе фекальных.

По данным журнала «Наука из первых рук», новые находки в Лиственничном заливе не только свидетельствуют, что в прибрежной зоне идет невидимая для глаз и непредсказуемая по последствиям перестройка донных сообществ, но что вызванный антропогенным загрязнением кризис в экосистеме величайшего пресноводного озера планеты далек от своего завершения. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Братске на школьника упало тяжёлое металлическое ограждение спортплощадки
Несчастный случай произошёл на футбольной площадке в Братске
Суд признал мужчину виновным в двух кражах
Охранник в Улан-Удэ ударил дубинкой вступившегося за незнакомца таксиста
Неравнодушный водитель такси потребовал прекратить избиение и в ответ получил удар по голове
Испуганный мужчина выбрался на балкон, чтобы позвать на помощь
Сотрудники отдела полиции «Железнодорожный» городского УМВД задержали двух подозреваемых в неправомерном завладении транспортным средством
23-летний житель посёлка Улькан приговорен к 15-ти годам лишения свободы за преступления против половой неприкосновенности малолетней
Рейтинг криминальных регионов составила Генпрокуратура РФ
Об этом заявил министр природных ресурсов региона
Суммы ущерба доходили до 900 тысяч рублей
В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого в краже автомашины
Две девушки на иномарках столкнулись в Улан-Удэ
«Тойота Королла не уступила «Хонде Цивик»
Подземные толчки ощущались в Иркутской области и Бурятии
В Иркутской области грибник нашёл в реке труп
Убийцы жестоко избили свою жертву и бросили тело в воду
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^