20 Октября

Популярное

В Бурятии бродят медведи-шатуны

В Бурятии бродят медведи-шатуны
Происшествия,  29.01.2016 16:50
Жителей Бурятии предупреждают о том, что посещение лесов Закаменского района опасно для жизни

В Бурятии зарегистрированы медведи-шатуны, опасные для людей. Об этом предупреждает БУ «Бурприрода».

- На территории государственного природного биологического заказника регионального значения «Снежинский» Закаменского района зарегистрированы следы медведей, которые не впали в зимнюю спячку. Убедительная просьба гражданам, планирующие посетить леса Закаменского района, воздержаться от поездок, во избежание встречи с шатунами, - предупреждают в учреждении.

Шатун — это медведь, не набравший на зиму жира и не залегший в берлогу. Шатуны отличаются повышенной агрессивностью. Причин их появления может быть несколько, но основная — неурожай кормов, главным образом ягод и кедровых орехов.

Обычно медведи залегают в первой половине октября и выходят из берлоги в апреле. Шатуны же, как правило, ложатся позже своих собратьев (долго не спят и пробуждаются уже в январе, до весны выживают не многие). Поэтому появление медвежьих следов после октября большей частью свидетельствует о потенциальной опасности зверя, оставившего их: весьма вероятно, что это шатун. И люди в окрестностях должны принять соответствующие меры безопасности. Эти сроки могут несколько колебаться по годам и в разных регионах, от сложившихся климатических и кормовых условий. Например, если по осени имеется большой урожай кедровых орехов или рябины, медведь может задержаться с залеганием, продолжая жировать на обильном корне.

Терзаемые голодом, шатуны идут на любой шум и запах постоянно внимательны и злобно возбуждены, дерзко кидаются на жертву, пренебрегая обычным ритуалом угроз. На человека в зависимости от ситуации шатун нападает по-разному: иногда долго выслеживает и, подкравшись, неожиданно бросается на спину или устраивает засаду. Или в неистовости стремительно, большей частью молча, мчится к человеку, лишь заметив его. Иногда шатун открыто следует за человеком быстрым шагом, кружит вокруг него, делает подходы, не прибегая к угрозам.

Засаду шатун может устроить и вблизи человеческого жилья, у охотничьей избушки, на окраине деревни; не удовлетворившись одиночной жертвой, может убить сразу или последовательно нескольких человек.

- Предупреждаем, посещение леса Закаменкого района опасно для вашей жизни! – заявляют в «Бурприроды».

Как сообщал «Байкал-Daily», смертельных случаев нападений медведей на людей в Бурятии в последние годы не происходило. Однако инциденты, связанные с хозяева тайги, случались. Осенью 2015 года дикий зверь, к примеру, вышел к жителям посёлка Аршан, он повалил забор и испугал местных жителей.

Летом 2014 года в местности Нарин Хундэ возле села Михайловки медведь поранил местного жителя, который пошёл в лес за земляникой. Раненый в итоге оказался в больнице. Примерно в это же время медведь буйствовал в заказнике «Фролихинский». Он громил зимовье и бросался на проплывавших мимо байдарочников.

А затем, улучив время, когда в доме контрольного поста в губе Фролиха не было госинспектора, медведь дважды разбивал там стёкла в окнах, ломал рамы, двери и даже стол.

В мае 2012 года в Удинске Хоринского района медведь набросился на стадо фермера. Он насмерть задрал одного бычка.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^