11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Глава Рослесхоза: «Чёрные лесорубы» в Сибири нанесли ущерб в 4,4 миллиарда

Ущерб от незаконных вырубок леса в Сибирском федеральном округе в 2015 году увеличился на 13% - до 4,4 млрд рублей, сообщил глава Рослесхоза Иван Валентик

По данным главы ведомства, рост вырубок зафиксирован в Бурятии, Алтайском, Красноярском и Забайкальском краях, Иркутской и Новосибирской областях, сообщает ТАСС.

- Практически половина объёма таких нарушений, 677,1 тысячи кубометров, приходится на Иркутскую область, - добавил Валентик.

В Рослесхозе отметили, что ещё болеё серьезные основания для новых законодательных инициатив со стороны федерального центра дают результаты дистанционного мониторинга лесов.

- Объём нелегальных вырубок в СФО, выявленных с помощью космических снимков, в несколько раз превышает данные статистики, но значительный объём предписаний Рослесхоза о проверке и разбирательстве по выявленным фактам нарушений в адрес руководителей региональных административных органов остается без конкретных ответов, - отмечается в информации ведомства.

Для решения этой проблемы Рослесхоз участвует в подготовке нового закона, который позволит федеральным лесным инспекторам осуществлять контрольно-надзорные полномочия в регионе. Это, считают в ведомстве, усилит контрольные функции федерального центра за ситуацией в лесах.

- Есть ещё одна проблема - это незаконная вырубка леса под видом санитарных рубок, когда древесина якобы заготавливается на законных основаниях, но на самом деле эти вырубки назначаются фиктивно и необоснованно. Эта проблема особенно ярко проявляется в Иркутской области. Для ее решения в конце 2015 года принят федеральный закон, который устанавливает механизм общественного контроля за проведением санитарных рубок, - сказал Валентик журналистам.

Он подчеркнул, что для борьбы с «чёрными лесорубами» нужно создать условия, при которых нелегально заготовленная древесина не сможет попасть на рынок.

- Для этого уже создана единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины. Каждая сделка с древесиной с 1 июля 2015 года декларируется и продавцом, и покупателям. Тем самым у «чёрных лесорубов» сокращаются возможности для легальной продажи древесины, - пояснил Валентик.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Крупный пожар произошёл накануне в Советском районе
7 человек погибли в столкновении трёх машин в Оренбургской области
У мужчины нашли более 20 фото и видео развратного характера с маленькими детьми
Наркоконтроль в Железнодорожном районе задержал улан-удэнца с наркотиком в значительном размере
В столице Бурятии задержана подозреваемая в краже из соседского дома
За сутки полицейские республики обнаружили незаконных лесорубов, нарубивших сосен на 150 тысяч рублей
Молодой житель Читы и три несовершеннолетних подельника совершили 7 краж
В Прибайкалье российские и японские эксперты помогли восстановить первичные номера агрегатов четырёх автомобилей
Восемь неизвестных, двое из которых были одеты в полицейскую форму, избили троих рыбаков из Читы во время рыбалки в Бурятии
Прокуратура установила, что учитель математики, она же замдиректора школы, на уроках оскорбляет детей, ругает нецензурными словами
Нежилая брусовая дача и гараж горели в СНТ «20 лет Победы»
Пожилой жительнице Братского района незнакомки вернули 20 тысяч рублей билетами «Банка приколов»
В Улан-Удэ военнослужащие – сослуживцы устроили ДТП (фото)
Столкнулись иномарки, которыми управляли прапорщик и старший лейтенант
В столицу России из Улан-Удэ прилетел груз с незаявленной в ветеринарном свидетельстве продукцией
В Мухоршибирском районе Бурятии возбуждено уголовное дело на ранее судимых жителей соседнего Бичурского района. Их застали за незаконной рубкой лесных насаждений
^