24 Июля

23 Июля

Популярное

Глава Рослесхоза: «Чёрные лесорубы» в Сибири нанесли ущерб в 4,4 миллиарда

Происшествия,  29.01.2016 09:49
Ущерб от незаконных вырубок леса в Сибирском федеральном округе в 2015 году увеличился на 13% - до 4,4 млрд рублей, сообщил глава Рослесхоза Иван Валентик

По данным главы ведомства, рост вырубок зафиксирован в Бурятии, Алтайском, Красноярском и Забайкальском краях, Иркутской и Новосибирской областях, сообщает ТАСС.

- Практически половина объёма таких нарушений, 677,1 тысячи кубометров, приходится на Иркутскую область, - добавил Валентик.

В Рослесхозе отметили, что ещё болеё серьезные основания для новых законодательных инициатив со стороны федерального центра дают результаты дистанционного мониторинга лесов.

- Объём нелегальных вырубок в СФО, выявленных с помощью космических снимков, в несколько раз превышает данные статистики, но значительный объём предписаний Рослесхоза о проверке и разбирательстве по выявленным фактам нарушений в адрес руководителей региональных административных органов остается без конкретных ответов, - отмечается в информации ведомства.

Для решения этой проблемы Рослесхоз участвует в подготовке нового закона, который позволит федеральным лесным инспекторам осуществлять контрольно-надзорные полномочия в регионе. Это, считают в ведомстве, усилит контрольные функции федерального центра за ситуацией в лесах.

- Есть ещё одна проблема - это незаконная вырубка леса под видом санитарных рубок, когда древесина якобы заготавливается на законных основаниях, но на самом деле эти вырубки назначаются фиктивно и необоснованно. Эта проблема особенно ярко проявляется в Иркутской области. Для ее решения в конце 2015 года принят федеральный закон, который устанавливает механизм общественного контроля за проведением санитарных рубок, - сказал Валентик журналистам.

Он подчеркнул, что для борьбы с «чёрными лесорубами» нужно создать условия, при которых нелегально заготовленная древесина не сможет попасть на рынок.

- Для этого уже создана единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины. Каждая сделка с древесиной с 1 июля 2015 года декларируется и продавцом, и покупателям. Тем самым у «чёрных лесорубов» сокращаются возможности для легальной продажи древесины, - пояснил Валентик.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Все они были деформированы и угрозы не представляли
В лесах Бурятии снят режим ЧС
Но продолжает действовать особый противопожарный режим
Сотрудник УФСИН в Бурятии за взятку получил штраф в 40-кратном размере
Он предложил осуждённому за вознаграждение составить подложную справку об отбытии наказания
Сотрудница налоговой с сыном украли у государства 2,6 миллиона рублей
Они подавали фиктивные документы на получение вычетов
По состоянию на 0.00 часов 23 июля в Бурятии ликвидировано 2 лесных пожара в Кабанском и Кяхтинском районах
14 июля в дежурную часть поступило сообщение от 50-летней жительницы села Жаргаланта
Сотрудники уголовного розыска на улице Свердлова в селе Петропавловка задержали 24-летнего мужчину, у которого было обнаружены и изъяты наркотические средства
В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции раскрыли кражу из дома в селе Сосново-Озерское, совершенную в ночь на 15 июля
Машина профилактическим мероприятиям не подлежит
Тунке грозит экологическая катастрофа
На то, чтобы не дать тоннам фекалий разлиться по Иркуту, есть одна неделя, утверждают активисты
За прошедшие сутки сотрудниками лесной охраны ликвидировано 3 лесных пожара на площади около 420 га в Тарбагатайском, Заиграевском, Селенингском районах и на территории Байкальского заповедника в Джидинском районе Бурятии
Школьник заявил, что ушёл из дома, потому что хочет больше свободы
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^