11 Декабря

10 Декабря

Популярное

Забайкалец отсудил свыше 265 тысяч рублей у минфина за незаконное обвинение в краже

Происшествия,  28.01.2016 20:42
Реабилитированный бывший студент из Читы Олег Смирнов отсудил свыше 265 тысяч рублей у Министерства финансов России. Это компенсация за незаконное уголовное преследование по обвинению в квартирной краже

В июне 2012 года следователь Центрального района следственного управления УМВД России по Чите возбудила уголовное дело по факту квартирной кражи. Подозреваемым стал Олег Смирнов, которого поместили в СИЗО. По версии следствия, он взломал замок в чужой квартире и похитил имущество на 134 тысячи рублей. Смирнов полгода провёл в следственном изоляторе, в это время его девушка была беременна, но он не мог ей помогать. Обвиняемый был студентом Читинского госуниверситета, но из-за ареста лишился возможности нормально учиться.

Студент смог доказать свою непричастность к совершению преступления уже в ходе судебного разбирательства. В конце июля 2013 года уголовное преследование в отношении Олега Смирнова прекратили. Руководство УМВД России по Забайкальскому краю официально уведомило бывшего обвиняемого о праве требовать компенсацию.

В исковых требованиях Смирнов указывал, что особое унижение ему причиняла необходимость использовать туалет, который не был отгорожен отдельной стеной и дверью. Помыться полностью разрешалось один раз в месяц по 20 минут, большой редкостью были полноценные прогулки. Во время приёма пищи за столом одновременно могли находиться только шесть человек, остальные ждали своей очереди и приходилось есть остывшую еду. Бывший студент указывал, что в СИЗО в полной людей камере с разбитыми бетонными полами было огромное количество тараканов. В туалете был невыносимый запах из-за изношенной системы канализации, а из-за отсутствия личного спального места приходилось отдыхать и спать по очереди либо днём, либо ночью.

Олег Смирнов необоснованно провёл в СИЗО почти полгода, находился под подпиской о невыезде в течение 7 месяцев, объявлялся в розыск. Центральный суд Читы частично удовлетворил требования реабилитированного забайкальца, который просил компенсацию в 500 тысяч рублей, сообщает ИА «Чита.ру». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Улан-удэнка: Моего мужа превратили в овощ!
Мужчину с больным сердцем, по словам жены, долго лечили от болезни лёгких
В ходе застолья гость сделал ему некорректное замечание
После окончания застолья обвиняемый вызвался проводить девушку домой. По пути он завёл её в лес и изнасиловал
Читинец прятал в багажнике 5 кг конопли
Мужчина уже был судим за аналогичное преступление
Мужчина убегал от сотрудников ГИБДД через весь город
Он дождался, когда менеджеры отвлекутся
Житель села Татаурово будет привлечён к уголовной ответственности за грабёж
В Хоринском районе следователем выявлен дополнительный эпизод преступной деятельности «чёрного лесоруба»
В Бурятии ищут анонима, заявившего о проституции в детдоме
Руководство кяхтинского детского дома назвало клеветой заявление о процветании у них субкультуры АУЕ
Благодаря бдительности таксиста задержаны подозреваемые в совершении кражи колёс с автомобиля
В Прибайкальском районе раскрыта кража из дачного дома
Пожар произошёл в Кяхтинском районе
^