28 Апреля

Популярное

Похитивший из бюджета Бурятии миллион долларов досрочно вышел на свободу

Похитивший из бюджета Бурятии миллион долларов досрочно вышел на свободу
Происшествия,  27.01.2016 16:02 Фото:УФСИН по Бурятии
В Ленинградской области суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшего инспектора Счётной палаты РФ Павла Еремеева - главного фигуранта нашумевшего в Бурятии уголовного дела «Кримсон»

Павел Еремеев отбывал наказание в Ленинградской области, где скоро вышел на поселение, а затем получил право на условно-досрочное освобождение, сообщает «Байкал Финанс».

Как сообщал «Байкал-Daily», Еремеев был признан виновным в хищении 30 миллионов рублей (миллиона долларов по курсу того времени) весной 2014 года. За мошенничество Павел Еремеев был осуждён на 4 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Инспектор Счётной палаты украл из бюджета Бурятии деньги ещё во время президентства Леонида Потапова. Дело связано с заключенным договором между правительством республики и фиктивной коммерческой организацией «Кримсон». По договору, компания должна была разработать и внедрить государственную автоматизированную систему финансового планирования и управления закупками для государственных нужд Бурятии. Её оценили в один миллион долларов, деньги были перечислены в том же 2002 году на расчётный счёт организации. Однако система так и не была разработана и внедрена.

Подробности дела «Кримсон» приводил «МК в Бурятии». Как сообщало издание, в середине 2002 года Счетная палата РФ запланировала провести в республике комплексную проверку целевого использования средств из федерального бюджета. Сроки проверки совпали с очередными выборами президента Бурятии, назначенными на июнь 2002 года. Это обстоятельство привело основного претендента на кресло главы региона, тогдашнего президента Леонида Потапова, в служебный кабинет аудитора палаты Сергея Рябухина с просьбой перенести сроки комплексной проверки хотя бы на месяц.

Аудитор Рябухин не смог отказать Леониду Потапову в просьбе, но, воспользовавшись случаем, настоятельно рекомендовал президенту усовершенствовать бюджетный процесс в Бурятии. И лично представил коллегу по палате Павла Еремеева и его предложение «о разработке и внедрении в республике государственной автоматизированной системы финансового планирования и управления закупками для государственных нужд». На что Леонид Потапов дал «свое принципиальное согласие».

Возможно, именно в этот момент у аудитора Счетной палаты России Павла Еремеева созрел криминальный план.

Он поручил подельникам отыскать фиктивную коммерческую организацию, зарегистрированную на подставное лицо. И такая организация нашлась. Ею стала фирма-однодневка ООО ТК «Кримсон», оформленная в Ярославской области на утерянный паспорт ткачихи Постниковой. Организовать подписание договора с правительством Бурятии на разработку и внедрение государственной автоматизированной системы финансового планирования и управления закупками для государственных нужд стоимостью один миллион долларов осталось делом техники.

Счётная палата России, как и обещал аудитор Рябухин, зашла в Бурятию после выборов президента. Вместе с другими сотрудниками СП РФ в республику приехал Павел Еремеев, который напомнил вновь избранному на должность главы региона Леониду Потапову о данных им обещаниях.

Договор с мошенником был подписан без утверждения его Народным Хуралом, без проведения обязательного в таких случаях конкурса, без обоснования целесообразности, законности и оценки финансово-экономических рисков, без проверки ООО ТК «Кримсон» хотя бы на предмет ресурсов и профессиональных знаний и квалификации его сотрудников. И, наконец, без всякой страховки на случай нарушения исполнителем условий контракта. Достаточно сказать, что бюджет 2002 года на реализацию проекта индикативного управления предусматривал всего 600 тысяч рублей. Тогда как сумма контракта с «Кримсоном» составляла 30 миллионов рублей, изъять которые без ущерба для других расходных обязательств было невозможно.

В результате в течение пары месяцев 30 миллионов бюджетных рублей несколькими траншами были перечислены на счет фирмы-однодневки «Кримсон». Затем на расчетный банковский счет фиктивной коммерческой организации ООО «Лекиф», зарегистрированной на владельца утерянного паспорта Куликова, и далее — на счет иностранной компании «Willarden Corp» (США, штат Флорида), открытый в АО «АзияУниверсалБанк» города Бишкек Республики Кыргызстан. После чего были благополучно обналичены махинаторами.

Как сообщал «Байкал-Daily», в декабре 2003 года после увольнения из Счетной палаты РФ Еремеев в Улан-Удэ покушался на хищение путём обмана ещё более 1,4 бюджетных миллионов.

Еремеев длительное время находился в международном розыске, скрываясь за рубежом, в том числе в Узбекистане. Мужчина был задержан лишь в 2012 году в Москве.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Без крова остались более 400 человек
Выяснилось, что школьники живут недалеко от железной дороги
По словам местных жителей, огонь подобрался к вышке сотовой связи
 
Он подобрал и обчистил банковскую карту, которую хозяин случайно выронил
Огонь быстро распространился по сухой траве
В отношении него составлен протокол
В Бурятии полыхает село: огонь уничтожил половину домов (фото)
Жителей села в Прибайкальском районе эвакуируют
Жительница Бурятии хотела напугать мужа, но убила его
Женщина решила, что от удара в ногу последствий не будет
Восемь домов и магазин сгорели из-за пала сухой травы в деревне Вершина Аларского района Иркутской области
Тело Дарьи С., которая в октябре 2016 года ушла в ночной рубашке и пропала без вести, нашли у реки Читинки 28 апреля
28 апреля на улице Полярной, 201а, в Иркутске загорелись пиломатериалы на площади около тысячи квадратных метров
В пригороде Улан-Удэ полыхают коттеджи (фото, видео)
МЧС бросило все силы на тушение сильнейшего пожара в Сотниково
Водитель с места происшествия сбежал
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^