08 Декабря

Популярное

Бурятию накрыла спайсовая «лихорадка»

Бурятию накрыла спайсовая «лихорадка»
Происшествия,  27.01 14:49 Фото:задержание убийцы грудной дочери
За последний год в республике наблюдается резкий всплеск преступлений, связанных с синтетическими наркотиками. Этот наркобизнес хорошо отлажен и трудно раскрываем

Рост преступлений

В 2015 году в Бурятии было выявлено 2481 наркопреступление. 198 фактов из них были связаны со сбытом наркотических и психотропных веществ, 20 преступлений совершено организованными преступными группами, ещё 38 – группами лиц по предварительному сговору. Кроме того, за прошедший год в республике накрыли 26 наркопритонов. Из всего изъятого количества наркотиков с гигантским отрывом лидируют производные конопли, - это 99%.

Между тем, в Бурятии наметилась тенденция роста преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств синтетического происхождения. Это так называемые спайсы или соли, которые чрезвычайно опасные для здоровья и жизни человека.

По данным республиканского наркологического диспансера, зафиксировано 90 фактов употребления указанных наркотиков.

Всего в прошлом году сотрудниками управления наркоконтроля было выявлено 24 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков синтетического происхождения. В то время как в 2014 году таких преступлений было три, а в 2013-м – всего одно. Кроме того, в минувшем году было зафиксировано 90 фактов употребления спайсов.

По словам начальника управления ФСКН России по Бурятии Сергея Титова, самая главная опасность в том, что человек моментально привыкает к спайсам.

- Разового употребления достаточно, чтобы у человека какие-то начались отклонения. Вообще, по стране идёт замена традиционных наркотиков на синтетические, - сообщил на пресс-конференции Сергей Титов.

Основным поставщиком спайсов в республику является Китай. Жители Бурятии перевозят через границу партии наркотиков, чтобы обогатиться. И, если в Китае килограмм спайсов стоит три тысяч долларов, то на территории Российской Федерации эта цена возрастает до 30 тысяч долларов.

Наркобизнес в Интернете

В последнее время в республике наметилась тенденция продажи спайсов по объявлениям на заборах и через интернет. Очередную дозу наркопотребителям предлагают под завуалированными слоганами.

И если на заборах часто размещают объявления мошенники, которые хотят лёгких денег, то в Интернете процветает целый наркобизнес. У преступников есть полноценный штат сотрудников: бухгалтеры, кассиры, менеджеры и распространители. При этом вся работа по продаже наркотиков происходит строго через Сеть – никаких личных встреч.

Все эти наркоработники, которые «толкают дурь» находят клиентов и ведут продажи дистанционно и могут находиться в разных уголках страны. Сам же организатор и вовсе может быть в любой точке мира.

Изменился в Бурятии и контингент, который занимается организацией наркобизнеса и его распространением. Если раньше наркотики продавали малообразованные люди и даже цыгане, то сейчас портрет наркоторговца представляет собой человека с высшим образованием, вполне даже обеспеченного, который тщательно продумывает свою схему.

Слетают с катушек

В Улан-Удэ продолжается расследование жестокого издевательства молодого мужчины над маленькой дочкой, которую он впоследствии убил. Как выяснилось, он злоупотреблял сильнодействующими наркотиками, при этом принимал их с определённой систематичностью. 

Напомним, зверское убийство малолетнего ребёнка произошло в середине декабря в посёлке Забайкальский в Улан-Удэ. 31-летний мужчина из-за галлюцинаций, вызванных наркотиками, впал в безумие, сильно избил жену, а затем начал бить трёхмесячную дочь об стену. После он наносил ей удары по телу осколками зеркала.

В итоге спайсовые галлюцинации превратили молодого отца в чудовище – ему мерещились черти, которых он пытался изгнать из дочери и жены. По информации «Номер один», «изгоняя дьявола», мужчина вырезал из груди и съел сердце собственной дочери.

Как сообщил сегодня Сергей Титов, так называемыми «скоростями», под которыми был мужчина в момент совершения убийства, оказались спайсы.

- «Скорость» - это один из старых спайсов, он широко распространён, - сообщил начальник управления ФСКН России по Бурятии.

Главный наркополицейский республики также особо подчеркнул, что употребление спайса даже в единичных случаях вызывает привыкание и нарушает состояние психики человека.

В случае с отцом семейства, который растерзал собственную дочь, употребление наркотика было неоднократным, и даже систематичным.

- Опасность спайса в чём его употребил, и голова может «слететь» с одного только раза. А он не один раз употреблял, у него была определённая система, - подчеркнул Сергей Титов.

В данный момент расследованием этого дела занимается Следственный комитет совместно с ФСКН. Однако пока оглашать какую-то информацию по этому делу силовики не готовы – всё станет известно лишь по итогам проведённой работы.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^