24 Апреля

23 Апреля

Популярное

Бурятию накрыла спайсовая «лихорадка»

Бурятию накрыла спайсовая «лихорадка»
Происшествия,  27.01.2016 14:49 Фото:задержание убийцы грудной дочери
За последний год в республике наблюдается резкий всплеск преступлений, связанных с синтетическими наркотиками. Этот наркобизнес хорошо отлажен и трудно раскрываем

Рост преступлений

В 2015 году в Бурятии было выявлено 2481 наркопреступление. 198 фактов из них были связаны со сбытом наркотических и психотропных веществ, 20 преступлений совершено организованными преступными группами, ещё 38 – группами лиц по предварительному сговору. Кроме того, за прошедший год в республике накрыли 26 наркопритонов. Из всего изъятого количества наркотиков с гигантским отрывом лидируют производные конопли, - это 99%.

Между тем, в Бурятии наметилась тенденция роста преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств синтетического происхождения. Это так называемые спайсы или соли, которые чрезвычайно опасные для здоровья и жизни человека.

По данным республиканского наркологического диспансера, зафиксировано 90 фактов употребления указанных наркотиков.

Всего в прошлом году сотрудниками управления наркоконтроля было выявлено 24 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков синтетического происхождения. В то время как в 2014 году таких преступлений было три, а в 2013-м – всего одно. Кроме того, в минувшем году было зафиксировано 90 фактов употребления спайсов.

По словам начальника управления ФСКН России по Бурятии Сергея Титова, самая главная опасность в том, что человек моментально привыкает к спайсам.

- Разового употребления достаточно, чтобы у человека какие-то начались отклонения. Вообще, по стране идёт замена традиционных наркотиков на синтетические, - сообщил на пресс-конференции Сергей Титов.

Основным поставщиком спайсов в республику является Китай. Жители Бурятии перевозят через границу партии наркотиков, чтобы обогатиться. И, если в Китае килограмм спайсов стоит три тысяч долларов, то на территории Российской Федерации эта цена возрастает до 30 тысяч долларов.

Наркобизнес в Интернете

В последнее время в республике наметилась тенденция продажи спайсов по объявлениям на заборах и через интернет. Очередную дозу наркопотребителям предлагают под завуалированными слоганами.

И если на заборах часто размещают объявления мошенники, которые хотят лёгких денег, то в Интернете процветает целый наркобизнес. У преступников есть полноценный штат сотрудников: бухгалтеры, кассиры, менеджеры и распространители. При этом вся работа по продаже наркотиков происходит строго через Сеть – никаких личных встреч.

Все эти наркоработники, которые «толкают дурь» находят клиентов и ведут продажи дистанционно и могут находиться в разных уголках страны. Сам же организатор и вовсе может быть в любой точке мира.

Изменился в Бурятии и контингент, который занимается организацией наркобизнеса и его распространением. Если раньше наркотики продавали малообразованные люди и даже цыгане, то сейчас портрет наркоторговца представляет собой человека с высшим образованием, вполне даже обеспеченного, который тщательно продумывает свою схему.

Слетают с катушек

В Улан-Удэ продолжается расследование жестокого издевательства молодого мужчины над маленькой дочкой, которую он впоследствии убил. Как выяснилось, он злоупотреблял сильнодействующими наркотиками, при этом принимал их с определённой систематичностью. 

Напомним, зверское убийство малолетнего ребёнка произошло в середине декабря в посёлке Забайкальский в Улан-Удэ. 31-летний мужчина из-за галлюцинаций, вызванных наркотиками, впал в безумие, сильно избил жену, а затем начал бить трёхмесячную дочь об стену. После он наносил ей удары по телу осколками зеркала.

В итоге спайсовые галлюцинации превратили молодого отца в чудовище – ему мерещились черти, которых он пытался изгнать из дочери и жены. По информации «Номер один», «изгоняя дьявола», мужчина вырезал из груди и съел сердце собственной дочери.

Как сообщил сегодня Сергей Титов, так называемыми «скоростями», под которыми был мужчина в момент совершения убийства, оказались спайсы.

- «Скорость» - это один из старых спайсов, он широко распространён, - сообщил начальник управления ФСКН России по Бурятии.

Главный наркополицейский республики также особо подчеркнул, что употребление спайса даже в единичных случаях вызывает привыкание и нарушает состояние психики человека.

В случае с отцом семейства, который растерзал собственную дочь, употребление наркотика было неоднократным, и даже систематичным.

- Опасность спайса в чём его употребил, и голова может «слететь» с одного только раза. А он не один раз употреблял, у него была определённая система, - подчеркнул Сергей Титов.

В данный момент расследованием этого дела занимается Следственный комитет совместно с ФСКН. Однако пока оглашать какую-то информацию по этому делу силовики не готовы – всё станет известно лишь по итогам проведённой работы.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Часть их связана с баловством детей
В республике прошёл «День профилактики»
Полицейские разыскали 9-летнего школьника
Пошел четвертый день голодовки, которую объявила председатель Думы города Вихоревки Братского района Иркутской области Анжелика Назимова
В отношении заведующей одного из отделений ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Слюдянского района» возбуждено уголовное дело
Ранее он был судим за аналогичное преступление
Дверь он открыл спрятанным в ограде ключом
В строении площадью 1000 квадратных метров уничтожена деревянная обрешётка
В пригороде Улан-Удэ в смятой «КамАЗом» легковушке пострадал ребёнок (фото, видео)
Девятилетнюю пассажирку с травмами доставили в медицинское учреждение
Телефоны пытался доставить водитель грузовика
В посёлке Восточный при ремонте крыши оборвался провод
22 апреля полицейские выдворили с территории кладбища Читы женщину, которая развела костёр в период действия режима чрезвычайной ситуации
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^