10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Программы по поддержке фермеров Бурятии выиграли федеральное финансирование

15 января в минсельхозе России прошёл отбор региональных программ по поддержке начинающих фермеров среди регионов

Решением комиссии отобраны 79 региональных программ субъектов Российской Федерации. В числе победителей – Бурятия, сообщает пресс-служба минсельхоза республики.

Реализация мероприятий по поддержке начинающих фермеров проходит при финансовой поддержке со стороны правительства России с 2012 года. Пятый год Бурятия успешно проходит конкурсный отбор в министерстве сельского хозяйства России.

С 2012 года было подано более 520 заявок на конкурс от начинающих фермеров, грант на создание собственного дела получил каждый третий. Благодаря государственной поддержке было создано 165 новых фермерских хозяйств, которые ведут свою деятельность по 13-ти направлениям сельхозпроизводства.

Более 25 млн.рублей собственных средств было направлено фермерами на реализацию своих проектов в качестве софинансирования. Создано 203 новых рабочих места.

В 2015 году гранты получили фермеры из 19 районов республики.

Общий объём государственной поддержки за четыре года из двух уровней бюджета составил 194,8 миллионов, из которых более 70% составляют средства федерального бюджета.

Форма грантовой поддержки удобна тем, что средства предоставляются авансом, для того, чтобы снизить кредитную нагрузку для начинающих предпринимателей. Средства гранта можно направить на развитие хозяйственной деятельности с целью повышения уровня технический оснащенности и производительности производства в фермерских хозяйствах.

На сегодняшний день все начинающие фермеры успешно реализуют свои проекты и уже сейчас получают прибыль. Одним из успешных примеров, отмеченных Минсельхозом России, является крестьянско-фермерское хозяйство Вихрева Дмитрия Евгеньевича, который в 2014 году выиграл грант на развитие овощеводства в Иволгинском районе.

Молодой предприниматель занялся производством овощей открытого грунта (капуста, морковь, свекла) с получением раннего урожая для реализации в торговые сети, на сельскохозяйственные рынки и населению Иволгинского района и Улан-Удэ. Для обеспечения высокого и стабильного урожая, фермер за счёт средств гранта внедрил систему капельного орошения и автономного энергоснабжения. В 2015 году КФХ Вихрев Д.Е. принял участие в «пилотном» проекте «Продовольственный сертификат».

В 2016 году начало проведения конкурсного отбора на лучший проект начинающего фермера в минсельхозе Бурятии планируется в марте-апреле.

Кроме этого, в середине февраля Институтом дополнительного профессионального образования и инноваций БГСХА будет проведен обучающий семинар «Организация и функционирование крестьянских (фермерских) хозяйств» для желающих принять участие в конкурсном отборе на получение грантов в 2016 году. Запись по тел. 433138.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^