10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Бурятии шесть детей заболели свиным гриппом

В Бурятии шесть детей заболели свиным гриппом
Происшествия,  25.01 11:49 Фото:Baikal-daily.ru
За неделю в республике свиным гриппом заболели шесть детей. Больницы Бурятии уже подготовились к наплыву больных с гриппом

За неделю у шестерых госпитализированных в Бурятии детей подтвердился грипп AH1N1 (так называемый «свиной грипп», от которого в 2009 году умерло несколько человек). Все заболевшие дети не старше 7 лет. 

- Состояние детей нетяжёлое, один из них уже выздоровел и выписан из больницы, - сообщил сегодня на брифинге министр здравоохранения республики Валерий Кожевников. – Пока ни у кого тяжёлого течения заболевания не отмечено.

Тем не менее министр призвал жителей республики не заниматься самодиагностикой и самолечением и обращаться к врачам при первых признаках болезни.

- Бурное течение болезни в течение двух дней поражает не только верхние дыхательные пути, но и даёт осложнение в виде двухсторонних пневмоний. Будут смешиваться и ОРВИ и обычный грипп и высокопатогенный. Диагностика очень проста, но нужно сразу измерять температуру и обращаться к врачу. В зависимости от штамма вируса отличается и тактика лечения. Все рекомендованные препараты интерфероны, но назначение зависит от клинической картины и штамма вируса. При приёме не тех препаратов вероятность осложнений в разы выше. Оценивать их в каждом случае может только врач, - подчеркнул Валерий Кожевников.

По его словам, больницы готовы к большому количеству больных гриппом.

- Мы обеспечили месячный запас медикаментов, в случае необходимости будем продлевать часы приёма на участках и усиливать бригады скорой помощи. Если понадобится, будем привлекать интернов из мединститута, - заявил Кожевников.

Отметим, вирусу AH1N1 более подвержены пожилые люди маленькие дети беременные и хроники c астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ослабленным иммунитетом.

Самым надёжным способом защиты от тяжёлых форм гриппа и министр здравоохранения и руководитель Роспотребнадзора единогласно называют вакцинацию.

- В вакцине, которую мы прививали, есть штамм AH1N1, и даже если привитый заболеет, то форма и тяжесть не значительная. Среди заболевших нет ни одного привитого, - подчеркнул Валерий Кожевников. - В Ростовской области и Ставропольском крае летальные исходы там, где пациенты не привиты. Вакцина поливалентна, то есть защищает от многих штаммов. И пока опыт показывает, что вакцина перекрывает этот свиной грипп.

На сегодня в Бурятии привито 360 тысяч человек, это 37% населения. Показатель достаточно хороший, но врачи призывают двигаться дальше. Для сравнения, в Америке по национальному календарю прививается 39% жителей.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Бурятии перечислил необходимые меры, которые нужно соблюдать, чтобы минимизировать опасность заражения.

- Необходимо тщательно мыть руки с мылом или протирать спиртсодержащими гелевыми антисептиками, они есть в любой аптеке. Почаще протирать спиртовыми салфетками пульты, телефоны, планшеты. Использовать оксолиновые мази. Вести здоровый образ жизни, повышать сопротивляемость организма, одеваться по сезону и правильно питаться,- напомнил Сергей Ханхареев. – Использовать в местах скопления медицинские маски. И по возможности избегать мест массового пребывания людей, в том числе, общественного транспорта. Погода установилась, можно гулять.

Однако, с хорошей погодой связаны и не лучшие прогнозы по дальнейшей эпидситуации – в тепле вирус распространяется быстрее.

За прошлую неделю, по данным минздрава и Роспотребнадзора, в Улан-Удэ уже 623 заболевших ОРВИ, хотя неделей ранее было 531.

- Пока в республике зарегистрировано 1433 заболевания ОРВИ (треть из них в Улан-Удэ), что значительно ниже эпидпорога. Но эпидситуация стала ухудшаться в Бурятии, как и в странах Европы и Азии. Рост будет, он сезонный. Мы это прогнозировали, ситуация полностью под контролем, прокомментировал руководитель Роспотребнадзора по Бурятии Сергей Ханхареев. За прошлую неделю показатель заболеваемости был 14,7 случаев на 10 тысяч населения. За последнюю неделю Улан-Удэ показатель 14,8 обратившихся. При эпидемическом пороге 30 человек на 10 тысяч.

Как сообщил Сергей Ханхареев, заболеваемость вирусом продолжает расти в 20 странах Европы, а также в Туркмении, Азербайджане и Армении. Основными «вратами» распространения вируса в Бурятию являются аэропорт и железная дорога. На пограничных постах таможенники не допускают проникновения в Бурятию больных людей. Жёсткий контроль ведётся на пропускных пунктах МАПП «Кяхта» и «Монды».


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Наркоконтроль в Железнодорожном районе задержал улан-удэнца с наркотиком в значительном размере
В столице Бурятии задержана подозреваемая в краже из соседского дома
За сутки полицейские республики обнаружили незаконных лесорубов, нарубивших сосен на 150 тысяч рублей
Молодой житель Читы и три несовершеннолетних подельника совершили 7 краж
В Прибайкалье российские и японские эксперты помогли восстановить первичные номера агрегатов четырёх автомобилей
Восемь неизвестных, двое из которых были одеты в полицейскую форму, избили троих рыбаков из Читы во время рыбалки в Бурятии
Прокуратура установила, что учитель математики, она же замдиректора школы, на уроках оскорбляет детей, ругает нецензурными словами
Нежилая брусовая дача и гараж горели в СНТ «20 лет Победы»
Пожилой жительнице Братского района незнакомки вернули 20 тысяч рублей билетами «Банка приколов»
В Улан-Удэ военнослужащие – сослуживцы устроили ДТП (фото)
Столкнулись иномарки, которыми управляли прапорщик и старший лейтенант
В столицу России из Улан-Удэ прилетел груз с незаявленной в ветеринарном свидетельстве продукцией
В Мухоршибирском районе Бурятии возбуждено уголовное дело на ранее судимых жителей соседнего Бичурского района. Их застали за незаконной рубкой лесных насаждений
«Тойота Виста» в одном из пригородных ДНТ сгорела из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования
Ввоз домашних животных и грубых кормов запрещен из Забайкалья в Бурятию в связи со вспышками вируса ящура
Его задержали в 4 км от населённого пункта
^