05 Декабря

04 Декабря

Популярное

Бурятия попала в топ-10 регионов наркотического атласа России

Бурятия попала в топ-10 регионов наркотического атласа России
Происшествия,  22.01.2016 Фото:УФСКН по Бурятии
Бурятия вновь показывает «блестящие» результаты. Регион вошёл в десятку наиболее насыщенных по наркотическим преступлениям в стране

В России составлен наркотический атлас. Данные исследования опубликовал Санкт-Петербургский университет.

Согласно исследованию, Бурятия вошла в десятку регионов с наибольшим количеством наркопреступлений на одну тысячу человек.

Региональная специфика исследования заключается в том, что был рассчитан показатель, отображающий, сколько преступлений по отобранным статьям УК РФ регистрируется в расчёте на тысячу жителей региона.

Как отмечают авторы исследования, этот показатель не может использоваться для оценки эффективности правоохранительной работы, потому что на количество наркотических преступлений в каждом из регионов влияет большое число разнообразных факторов, которые могут быть вообще не связаны с работой силовых ведомств.

- Такое удельное количество наркопреступлений для региона показывает разброс не столько в том, где много или мало совершается преступлений, связанных с наркотиками, сколько в том, как различаются выявление и регистрация этих преступлений между регионами, - говорится в докладе.

Кроме того, для каждого из регионов было отдельно рассчитано, какая доля всех наркопреступлений регистрируется отдельно МВД и отдельно ФСКН.

В тройку регионов-лидеров по наркопреступлениям входит Магаданская область, республика Тыва и Приморский край. Здесь показатель количества наркопреступлений на тысячу человек составляет 8,5, 7,7 и 7,5 соответственно.

Далее идёт Амурская, Сахалинская и Мурманская области с показателями 6,4 и 6,2 соответственно. Санкт-Петербург в этом рейтинге занимает седьмую строчку с результатом 5,9, далее идёт Еврейская АО с результатом 5,6.

Республика Бурятия расположилась на девятой позиции с отметкой 5,4, такой же показатель у региона, замыкающего рейтинг – Ханты-Мансийского АО.

По данным специалистов, из общего количества преступлений, регистрируемых в Бурятии, МВД фиксирует 66%, ФСКН – 33,9%.

Согласно интерактивной карте, в республике больше всего в почёте каннабиноиды, они составляют 94% всех изъятых наркотиков. Оставшиеся 6% наркотиков, изымаемых в республике, приходится на героин, опиаты, амфетамин, мак и дезоморфин.

Как сообщал «Байкал-Daily», Бурятия многие годы являлась одним из лидеров по поставке наркотика из конопли в регионы России. Причиной этому являлся большой объём произрастающей конопли и её качественные свойства. О том, что бурятская травка превосходит «продукцию» из других регионов, не раз признавали и руководители местного наркоконтроля.

- Мы уже «прославились» тем, что наша республика является поставщиком местного сырья во многие регионы страны. Не знаю, байка это или нет, но говорят, что ещё в 80-е годы в метро Москве продавали карту произрастания дикорастущей конопли на территории Бурятии. Мне об этом говорил не один человек, поэтому, возможно, так оно и было, - заявлял в 2011 году заместитель начальника управления ФСКН России по Бурятии Олег Беломестнов.

Качество наркотических средств, произрастающих в Бурятии, отмечал, едва вступив в должность, и главный наркополицейский республики Сергей Титов.

- В Бурятии есть над чем работать. Бурятия является сырьевым придатком, здесь очень много качественной дикорастущей конопли. Поэтому заготовка конопли является бизнесом, - заявлял он.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

О преступлении в полицию потерпевший не сообщал
В Бурятии аноним сообщил в полицию, «где торгуют смертью»
Его приговорили к 3 годам лишения свободы условно
В Братске легковушка после столкновения с фурой превратилась в груду металла
Водителя «Nissan Sunny» госпитализировали в реанимацию с тяжёлыми травмами
По предварительной информации, 22-летний водитель Toyota не справился с управлением
С жителем Бурятии жестоко расправились за попытку рассказать о краже
На тело случайно наткнулся местный житель, собиравший хворост
Ранее неоднократно судимый мужчина взломал замок
Большая часть животных выздоровела
25 ноября вступил в законную силу приговор Советского районного суда Улан-Удэ в отношении осуждённого за кражу Дагбаева
Крупное ДТП произошло в выходные в Оловяннинском районе Забайкальского края
Алкогольное застолье едва не обернулось трагедией
В Улан-Удэ произошло крупное ДТП с четырьмя иномарками (фото, видео)
Три машины разбились «всмятку» и ещё одна улетела в кювет
1 ноября Советский районный суд Улан-Удэ рассмотрел уголовное дело в отношении обвиняемого в двух кражах
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^