23 Января

Популярное

Бурятия попала в топ-10 регионов наркотического атласа России

Бурятия попала в топ-10 регионов наркотического атласа России
Происшествия,  22.01.2016 11:27 Фото:УФСКН по Бурятии
Бурятия вновь показывает «блестящие» результаты. Регион вошёл в десятку наиболее насыщенных по наркотическим преступлениям в стране

В России составлен наркотический атлас. Данные исследования опубликовал Санкт-Петербургский университет.

Согласно исследованию, Бурятия вошла в десятку регионов с наибольшим количеством наркопреступлений на одну тысячу человек.

Региональная специфика исследования заключается в том, что был рассчитан показатель, отображающий, сколько преступлений по отобранным статьям УК РФ регистрируется в расчёте на тысячу жителей региона.

Как отмечают авторы исследования, этот показатель не может использоваться для оценки эффективности правоохранительной работы, потому что на количество наркотических преступлений в каждом из регионов влияет большое число разнообразных факторов, которые могут быть вообще не связаны с работой силовых ведомств.

- Такое удельное количество наркопреступлений для региона показывает разброс не столько в том, где много или мало совершается преступлений, связанных с наркотиками, сколько в том, как различаются выявление и регистрация этих преступлений между регионами, - говорится в докладе.

Кроме того, для каждого из регионов было отдельно рассчитано, какая доля всех наркопреступлений регистрируется отдельно МВД и отдельно ФСКН.

В тройку регионов-лидеров по наркопреступлениям входит Магаданская область, республика Тыва и Приморский край. Здесь показатель количества наркопреступлений на тысячу человек составляет 8,5, 7,7 и 7,5 соответственно.

Далее идёт Амурская, Сахалинская и Мурманская области с показателями 6,4 и 6,2 соответственно. Санкт-Петербург в этом рейтинге занимает седьмую строчку с результатом 5,9, далее идёт Еврейская АО с результатом 5,6.

Республика Бурятия расположилась на девятой позиции с отметкой 5,4, такой же показатель у региона, замыкающего рейтинг – Ханты-Мансийского АО.

По данным специалистов, из общего количества преступлений, регистрируемых в Бурятии, МВД фиксирует 66%, ФСКН – 33,9%.

Согласно интерактивной карте, в республике больше всего в почёте каннабиноиды, они составляют 94% всех изъятых наркотиков. Оставшиеся 6% наркотиков, изымаемых в республике, приходится на героин, опиаты, амфетамин, мак и дезоморфин.

Как сообщал «Байкал-Daily», Бурятия многие годы являлась одним из лидеров по поставке наркотика из конопли в регионы России. Причиной этому являлся большой объём произрастающей конопли и её качественные свойства. О том, что бурятская травка превосходит «продукцию» из других регионов, не раз признавали и руководители местного наркоконтроля.

- Мы уже «прославились» тем, что наша республика является поставщиком местного сырья во многие регионы страны. Не знаю, байка это или нет, но говорят, что ещё в 80-е годы в метро Москве продавали карту произрастания дикорастущей конопли на территории Бурятии. Мне об этом говорил не один человек, поэтому, возможно, так оно и было, - заявлял в 2011 году заместитель начальника управления ФСКН России по Бурятии Олег Беломестнов.

Качество наркотических средств, произрастающих в Бурятии, отмечал, едва вступив в должность, и главный наркополицейский республики Сергей Титов.

- В Бурятии есть над чем работать. Бурятия является сырьевым придатком, здесь очень много качественной дикорастущей конопли. Поэтому заготовка конопли является бизнесом, - заявлял он.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^