08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Улан-Удэ стал одним из самых загрязнённых городов России

Улан-Удэ стал одним из самых загрязнённых городов России
Происшествия,  20.01 15:30 Фото:Baikal-daily.ru
Согласно исследованию минприроды России, два города из Бурятии оказались в списке городов с самой загрязнённой атмосферой. В них основными источниками выбросов являются тепловые котельные и ТЭЦ

На сайте минприроды России было опубликован доклад о состоянии атмосферного воздуха в различных городах страны.

В 2014 году наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в России проводились в 252 городах, на 697 станциях, из них регулярные наблюдения Росгидромета выполнялись в 229 городах на 636 станциях, в 3 населенных пункта дополнительно проводились эпизодические наблюдения. По данным Росгидромета, в 51 городе (24% городов) уровень загрязнения воздуха характеризуется как высокий и очень высокий. В этих городах проживает 19% городского населения.

- Резкое изменение показателя загрязнения воздуха в городах обусловлено не улучшением качества воздуха, а связано лишь с установлением в 2014 г. нового значения ПДКс.с. формальдегида - более чем в 3 раза выше использовавшегося ранее значения. При использовании для оценки прежнего значения ПДКс.с. формальдегида, количество городов, в которых уровень загрязнения атмосферы оценивается как высокий и очень высокий составило бы 107 городов, - сообщают авторы доклада.

В список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы вошло 33 города, в нём присутствуют Улан-Удэ, Селенгинск, а также соседи - Иркутск, Чита, Шелехов и Братск.

Согласно докладу, к веществам, определяющим очень высокий уровень загрязнения воздуха в Улан-Удэ, специалисты отнесли бенз(а)пирен, формальдегид, диоксид азота, взвешенные вещества и озон. В Селенгинске список веществ практически идентичен, за исключением одного – вместо озона в атмосфере присутствует фенол.

Также Улан-Удэ наравне с Читой вошёл в список пяти городов, в которых основными источниками выбросов являются тепловые котельные и ТЭЦ. В них средние за месяц концентрации бенз(а)пирена достигали 23,6–73,8 ПДКс.с.

К тому же в Братске, Улан-Удэ, Чите и Южно-Сахалинске среднегодовые концентрации пять загрязняющих веществ превышают предельно допустимую концентрацию примеси для населённых мест.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^