27 Февраля

Популярное

Глава МВД: Нефрит Бурятии под контролем

Происшествия,  19.01.2016 15:52
Министр внутренних дел Бурятии заявил, что нефрит Бурятии находится под контролем, как и лесная отрасль

На прошедшей сегодня встрече журналистов с министром внутренних дел Бурятии Олегом Кудиновым, его попросили назвать самый криминогенный район Бурятии.

- Какой район у нас самый криминогенный район? Наверное, Баунтовский, там нефрит, - поинтересовался один из представителей СМИ.

- Я бы не сказал, что Баунтовский – криминогенный, - ответил Олег Кудинов. – Там достаточно высокие показатели раскрываемости, и руководитель очень толковый. За 2015 год у него самая высокая динамика по темпам показателя раскрываемости.

Министр отметил, что начальник районного отдела стоит в резерве на повышение.

- В 2014 году мы провели ряд профилактических мероприятий, которые позволили стабилизировать обстановку. Поэтому как таковые явные кражи на сегодня практически прекратились. То есть в целом ситуация по нефритовой отрасли под контролем. Так же, как и по лесной. Около 1000 человек мы привлекли к уголовной ответственности, это на 24 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года, - сообщили министр. - По линии организованной преступности 82 активных участника уголовно-преступной среды привлечены к уголовной ответственности, тоже прирост составляет 24 процента.

На вопрос о 10 за год разбойных нападениях на банки и микрофинансовые организации, министр ответил, что 3 из них раскрыты, остальные расследуются.

Отметим, криминальные войны за нефрит являются в Бурятии одной из самых больных тем. Подпольные «войны» за камень идут в республике уже не одно десятилетие, поскольку спрос на нефрит в соседнем Китае, и, соответственно, на чёрном рынке Бурятии, только растёт.

Как сообщал «Байкал-Daily», в январе минувшего года минприроды России уже почти традиционно предложило приравнять незаконную добычу нефрита к незаконной добыче янтаря. Цель – установить административный штраф за незаконную добычу нефрита – сегодня штраф есть только за незаконное пользование недрами. Насколько эта мера поможет декриминализации отрасли – неизвестно, но «янтарный» Калининградский регион считает такую норму закона недостаточной и активно ратует за уголовную ответственность. Последняя, однако, пока установлена только для незаконной добычи драгоценностей. Впрочем, после вынесения законопроекта по ужесточению ответственности за нефрит на общественное обсуждение, никаких новостей о его рассмотрении не было.

В Бурятии же только за прошлый год было раскрыто по меньшей мере три громких преступления, связанных с незаконным оборотом нефрита.

В марте МВД России сообщило о задержании в Бурятии очередной банде «чёрных копателей» нефрита. 8 человек были задержаны с техникой и 1,5 тоннами камня, а причинённый ими республике ущерб оценили более, чем в 45 миллионов рублей

В июне сообщалось о похищении у китайской предпринимательницы 28 миллионов рублей, привезённых в Бурятию для покупки нефрита. Организовал похищение, перешедшее в разбой, экс-сотрудник правоохранительных органов. Через сутки преступники были задержаны, однако изъяли у них только 11 миллионов рублей.

В августе прошлого года в Окинском районе было совершено вооружённое нападение на базу Оспинскогонефритового месторождения. Около 20 человек с огнестрельным оружием попытались перелезть через забор базы, но встретили отпор. Сотрудник ЧОП, охранявший базу, был убит на месте, однако успел до этого застрелить одного из грабителей. Как сообщила через сутки пресс-служба МВД, почти всех нападавших удалось задержать.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Появился новый способ «разводить» доверчивых пользователей интернета
Мужчина совершил несколько десятков краж из незапертых квартир
Пока не пришел хозяин, который и сообщил о взломе в полицию
Членам банды из Улан-Удэ грозит до 15 лет тюрьмы
Организованная преступная группа с ружьём, травматом и битой совершила шесть разбойный нападений и грабёж
В момент обыска в помещении находились 76 человек
Следствие выясняет все обстоятельства гибели подростков 15 и 16 лет
В Братске троллейбус смял выехавшую на «красный» легковушку
В троллейбусе, под который попала «Лада», находились 10 пассажиров
У мужчины изъяли незаконно заготовленную древесину и бензопилу
Мужчина 42 лет «удовлетворял сексуальные потребности» с 14-летней девочкой
В Приангарье из-за «групп смерти» две школьницы покончили с собой
Групповое самоубийство произошло вчера около семи вечера в городе Усть-Илимске
В Улан-Удэ на «снежной корке» занесло и закрутило универсал
На скользкой дороге водитель не справился с управлением и вылетел с проезжей части
В Бурятии задержали 19-летнего грабителя
Юноша украл продукты и деньги в магазине, забравшись через открытую форточку
Внедорожник в Бурятии раздавил лежавшего на дороге мужчину
Пьяный «пешеход» лежал на проезжей части, когда на него наехал автомобиль
В Бурятии в перевернувшемся автомобиле погиб водитель
Мужчина не справился с управлением и вылетел с дороги
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^