28 Июня

Популярное

Глава МВД: Нефрит Бурятии под контролем

Происшествия,  19.01.2016 15:52
Министр внутренних дел Бурятии заявил, что нефрит Бурятии находится под контролем, как и лесная отрасль

На прошедшей сегодня встрече журналистов с министром внутренних дел Бурятии Олегом Кудиновым, его попросили назвать самый криминогенный район Бурятии.

- Какой район у нас самый криминогенный район? Наверное, Баунтовский, там нефрит, - поинтересовался один из представителей СМИ.

- Я бы не сказал, что Баунтовский – криминогенный, - ответил Олег Кудинов. – Там достаточно высокие показатели раскрываемости, и руководитель очень толковый. За 2015 год у него самая высокая динамика по темпам показателя раскрываемости.

Министр отметил, что начальник районного отдела стоит в резерве на повышение.

- В 2014 году мы провели ряд профилактических мероприятий, которые позволили стабилизировать обстановку. Поэтому как таковые явные кражи на сегодня практически прекратились. То есть в целом ситуация по нефритовой отрасли под контролем. Так же, как и по лесной. Около 1000 человек мы привлекли к уголовной ответственности, это на 24 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года, - сообщили министр. - По линии организованной преступности 82 активных участника уголовно-преступной среды привлечены к уголовной ответственности, тоже прирост составляет 24 процента.

На вопрос о 10 за год разбойных нападениях на банки и микрофинансовые организации, министр ответил, что 3 из них раскрыты, остальные расследуются.

Отметим, криминальные войны за нефрит являются в Бурятии одной из самых больных тем. Подпольные «войны» за камень идут в республике уже не одно десятилетие, поскольку спрос на нефрит в соседнем Китае, и, соответственно, на чёрном рынке Бурятии, только растёт.

Как сообщал «Байкал-Daily», в январе минувшего года минприроды России уже почти традиционно предложило приравнять незаконную добычу нефрита к незаконной добыче янтаря. Цель – установить административный штраф за незаконную добычу нефрита – сегодня штраф есть только за незаконное пользование недрами. Насколько эта мера поможет декриминализации отрасли – неизвестно, но «янтарный» Калининградский регион считает такую норму закона недостаточной и активно ратует за уголовную ответственность. Последняя, однако, пока установлена только для незаконной добычи драгоценностей. Впрочем, после вынесения законопроекта по ужесточению ответственности за нефрит на общественное обсуждение, никаких новостей о его рассмотрении не было.

В Бурятии же только за прошлый год было раскрыто по меньшей мере три громких преступления, связанных с незаконным оборотом нефрита.

В марте МВД России сообщило о задержании в Бурятии очередной банде «чёрных копателей» нефрита. 8 человек были задержаны с техникой и 1,5 тоннами камня, а причинённый ими республике ущерб оценили более, чем в 45 миллионов рублей

В июне сообщалось о похищении у китайской предпринимательницы 28 миллионов рублей, привезённых в Бурятию для покупки нефрита. Организовал похищение, перешедшее в разбой, экс-сотрудник правоохранительных органов. Через сутки преступники были задержаны, однако изъяли у них только 11 миллионов рублей.

В августе прошлого года в Окинском районе было совершено вооружённое нападение на базу Оспинскогонефритового месторождения. Около 20 человек с огнестрельным оружием попытались перелезть через забор базы, но встретили отпор. Сотрудник ЧОП, охранявший базу, был убит на месте, однако успел до этого застрелить одного из грабителей. Как сообщила через сутки пресс-служба МВД, почти всех нападавших удалось задержать.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Компания «Иркутскэнерго» совместно с представителями системного оператора, Ростехнадзора, генерирующих и сетевых компаний Сибири начала расследование причин отключения электроснабжения в Сибири 27 июня, в результате которого произошло каскадное снижение нагрузки в энергосистеме примерно на 7 гигаватт, сообщили ИА «БайкалПост» 28 июня в пресс-службе «Иркутскэнерго»
Иркутский районный суд 22 июня прекратил уголовное дело в отношении капитана теплохода «Баргузин-2», сгоревшего в 2015 году на озере Байкале, сообщается 28 июня на сайте суда
Ежедневно мобильные группы патрулируют места массового отдыха населения на водеСегодня они вышли на водоёмы и прибрежные зоны в Кабанском, Северо-Байкальском, Баргузинском, Прибайкальском, Кяхтинском, Еравнинском, Селенгинском районах и Улан-Удэ
Вечером 16-го июня сотрудники подразделения наркоконтроля задержали 35-летнего жителя села Мухоршибирь, в доме у которого было обнаружено и изъято наркотическое средство. Как показала экспертиза – марихуана массой около 100 граммов
Прокуратура Тюменской области направила в суд уголовное дело в отношении жителей Тюмени 37-летнего Михая и 44-летнего Коваленко
Утром 26 июня в ходе профилактического рейда в рамках операции «Путина» сотрудники патрульно-постовой службы на берегу Байкала, в трех километрах от деревни Безымянка, задержали 50-летнего мужчину, занимавшегося незаконным ловом рыбы
В Сибири продолжается борьба с лесными пожарами в условиях экстремально-жаркой погоды выше +30+35°С
По Улан-Удэ разгуливал голый мужчина
Он шокировал своим видом водителей, которые едва не попадали в аварийные ситуации
В Улетовском районе Забайкальского края утверждён обвинительный акт по уголовному делу в отношении водителя-дальнобойщика из Москвы
Из гаража были украдены инструменты, техника и костюм
В Иркутске мотоциклист погиб, врезавшись в столб
23 июня на Кайской горе в Иркутске в ДТП погиб мотоциклист
Днём 27 июня в дежурную часть поступило заявление от 28-летней жительницы села Хужиры Тункинского района о краже
Четверо парней в Бурятии изнасиловали пенсионерку
Кошмарную ночь устроили четверо приятелей пожилой односельчанке - они возвращались в её дом снова и снова
В Бурятии утонули двое подростков - родные братья
В реке в тот день купались четверо братьев
Ребёнок оступился на неровном дне и стал тонуть
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^