27 Июля

26 Июля

Популярное

В хозяйствах Бурятии борются с волками, нападающими на скот

Происшествия,  13.01.2016 20:45
В хозяйствах фермеров Бурятии нет африканских птиц, но есть нежеланные гости. Волки охотятся на домашний скот. Местные жители с ними борются, правда, жалуются - сумма вознаграждения за убитого хищника слишком мала

Виталий Дондоков - фермер со стажем, глава ЛПХ «Усатуй». Всего в его хозяйстве насчитываются 70 коров, столько же овец и внушительное количество птицы. И все бы ничего, зимовать скотине да радоваться, но мешают привычной жизни буренок и блеющей братии набеги волков.

- Нынче у нас 2-3 раза на баранов нападали, к маленьким этим скоту тоже они подходят близко. Раньше такого не было, тоже охотники были, а вот сейчас такие группы надо было создавать, чтобы волков не было, - говорит он.

Фермеры за волков взяться и рады, да только вот дело это накладное. 5 тысяч за «хвост», расходы добровольцев эти деньги не покрывают, учитывая затраты на бензин и технику, питание в лесу. В Бурприроднадзоре согласны, сумма, и в правду, небольшая, однако не стоит забывать, что охотник может рассчитывать на дополнительные выплаты и льготы.

- Некоторые районы республики также выплачивают по три, по пять тысяч рублей, и кроме того, еще охотничьи хозяйства выплачивают, в виде денежных вознаграждений, социальных льгот. Если суммарно брать - то в принципе за добычу одного волка выходит не очень то и маленькая сумма, в пределах 7-10 тысяч рублей, - отметила начальник отдела учета и воспроизводства животного мира Бурприроднадзора Юлия Андриевская.

Стимул есть, но специалисты Бурприроднадзора утверждают - фермеры иногда сами провоцируют волков, выпуская стадо за пределы пастбищ. Волк - животное умное, далеко ходить не станет, особенно если скот пасется у кромки леса, т.е. фактически на его территории, сообщает ГТРК «Новосибирск».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ объявлена тревога из-за снаряда (фото)
В лесу за больницей №4 Улан-Удэ был обнаружен ржавый 30-мм снаряд, который представлял угрозу. Об этом «Байкал-Daily» сообщил очевидец
 
Он незаконно находился вне службы 2 недели
Он поверил в то, что молодые люди ждут перевода
Он осуждён за применение физического насилия в отношении сотрудников
В суде провели психиатрическую экспертизу похитительницы
Инцидент произошёл во время купания
Хозяйка телефона проснулась в момент, когда вор с похищенным выходил из дома
Он отмечен за вклад в развитие транспортной инфраструктуры России
Мать Колина Мэдсена представила доказательства того, что её сын был убит
Американские эксперты обратили внимание на отсутствие следов деятельности животных на теле, повреждения и травмы на руках и ногах погибшего
За несоставление протокола она предложила инспектору 5 тысяч рублей
26-летний местный житель незаконно выращивал на своём огороде коноплю
26 июля в посёлке Жданово Осинского района произошло возгорание двухквартирного дома, которое было потушено благодаря бдительному подростку, проживающему по соседству
Ворами оказались проживающие недалеко молодые люди
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
^