22 Января

Популярное

В хозяйствах Бурятии борются с волками, нападающими на скот

Происшествия,  13.01.2016 20:45
В хозяйствах фермеров Бурятии нет африканских птиц, но есть нежеланные гости. Волки охотятся на домашний скот. Местные жители с ними борются, правда, жалуются - сумма вознаграждения за убитого хищника слишком мала

Виталий Дондоков - фермер со стажем, глава ЛПХ «Усатуй». Всего в его хозяйстве насчитываются 70 коров, столько же овец и внушительное количество птицы. И все бы ничего, зимовать скотине да радоваться, но мешают привычной жизни буренок и блеющей братии набеги волков.

- Нынче у нас 2-3 раза на баранов нападали, к маленьким этим скоту тоже они подходят близко. Раньше такого не было, тоже охотники были, а вот сейчас такие группы надо было создавать, чтобы волков не было, - говорит он.

Фермеры за волков взяться и рады, да только вот дело это накладное. 5 тысяч за «хвост», расходы добровольцев эти деньги не покрывают, учитывая затраты на бензин и технику, питание в лесу. В Бурприроднадзоре согласны, сумма, и в правду, небольшая, однако не стоит забывать, что охотник может рассчитывать на дополнительные выплаты и льготы.

- Некоторые районы республики также выплачивают по три, по пять тысяч рублей, и кроме того, еще охотничьи хозяйства выплачивают, в виде денежных вознаграждений, социальных льгот. Если суммарно брать - то в принципе за добычу одного волка выходит не очень то и маленькая сумма, в пределах 7-10 тысяч рублей, - отметила начальник отдела учета и воспроизводства животного мира Бурприроднадзора Юлия Андриевская.

Стимул есть, но специалисты Бурприроднадзора утверждают - фермеры иногда сами провоцируют волков, выпуская стадо за пределы пастбищ. Волк - животное умное, далеко ходить не станет, особенно если скот пасется у кромки леса, т.е. фактически на его территории, сообщает ГТРК «Новосибирск».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Происшествия"

Насильником в Иволге оказался рецидивист
Его обнаружили по оставленным следам
Жителям Бурятии напоминают о правилах безопасности
Он проник в чужой дом, отжав стеклопакет
В Улан-Удэ водители едва не подрались после ДТП
Разногласия произошли в результате двух аварий
Женщина некоторое время назад приютила вора, приехавшего в Читу в поисках работы
Отключение было произведено в посёлке Энергетик
В Улан-Удэ за ночь произошло 5 пожаров
Горели частные и многоквартирный дома, дача, баня
Мужчина предложил сотруднику транспортной полиции 50 тысяч рублей
В МЧС не ожидают большого числа природных пожаров в 2017 году
Молодого человека с наркотиками в крупном размере остановили на центральной улице столицы Бурятии
Молодых люди задержаны спустя два дня
ОПГ, занимавшаяся торговлей героином, предстала перед судом
Горели частный дом в посёлка Горького и баня в СНТ «Энергостроитель»
Раскрыто ограбление месячной давности, произошедшее на Стрелке
Вор воспользовался тем, что хозяйки не было дома 3,5 месяца
^